Guêpier d'Europe

European Bee-Eater


guepier d'europe
(Photo Françoise Moignet)

Le Guêpier d'Europe est le seul guêpier présent en France. Son ventre est bleu vert, tout comme sa queue, tandis que sa tête est jaune surmonté d'une calotte brune. Un masque noir recouvre son oeil à l'iris écarlate. Le guêpier d'Europe est un oiseau migrateur qui arrive dans nos région au mois d'Avril et repart au mois d' août pour l'Afrique.

 

 

NOM : Guêpier d'Europe (Merops apiaster)

 

CLASSE : Oiseaux

 

ORDRE : Coraciiformes

 

FAMILLE : Méropidés

 

TAILLE : 28 cm

 

POIDS : 45 à 80 g

 

DUREE DE VIE : 10 ans

 

REPARTITION : Sud de l'Europe, Afrique, Ouest de l'Asie

 

HABITAT : Berges sablonneuses des rivières...

 

ALIMENTATION : Insectivore :  hyménoptères (abeille, guêpes, mouche....), papillons, sauterelles, diptères.

 

REPRODUCTION : La maturité sexuelle du guêpier d'Europe est atteinte entre 1 et 2ans, la durée d'incubation est de 20 jours, et la femelle dépose de 4 à 10 oeufs.

 

PREDATEURS : Faucon pèlerin, hobereau, éperviers, chats, couleuvre (dans les terriers), martres, fouines....

 

fiche guepier europe oiseau
(Photo Eric Quérin)
guepier
(Photo Françoise Moignet)
guepier
(Photo Eric Quérin)
guepier
(Photo Françoise Moignet)
fact sheet european bee eater
(Photo Eric Quérin)
guepier
(Photo Eric Querin)