Grue caronculée

Wattled crane


grue caronculee
(Photo Franck Badet)

La grue caronculée possède un plumage gris sur le dessus du corps, ansi qu'au niveau des ailes. Son cou est sa poitrine son blanc, tandis que son bec est grisâtre avec une partie superieur rouge. La grue caronculée se distingue également par ses deux caroncules blanches qui pendent de chaque coté de ses joues.

 

 

NOM : Grue caronculée (Grus carunculata)

 

CLASSE : Oiseaux

 

ORDRE : Gruiformes

 

FAMILLE : Gruidae

 

TAILLE : de 170 à 180 cm

 

POIDS : de 7 à 8,5 kg

 

DUREE DE VIE : 10 ans

 

REPARTITION : Ethiopie, Mozambique, Zambie, tanzanie, malawi, zimbabwe.

 

HABITAT : Fleuves et zones humides en eaux peu profondes.

 

ALIMENTATION : Omnivore : Chataigne d'eau, nénuphar, insectes, escargots, grenouilles...

 

REPRODUCTION : La maturité sexuelle de la grue caronculée se situe autour de 3 ans, la durée d'incubation est de 33 à 36 jours, et la femelle dépose habituellement deux oeufs, mais un seul poussin survit.

 

PREDATEURS : N/a