Grue antigone

Sarus crane


grue antigone
(Photo Franck Badet)

La grue antigone est la plus grande de toutes les grues et le plus grand oiseau volant. Elle est facilement reconnaissable à son plumage gris et à sa tête rouge recouverte d'une calotte de peau nue grisâtre. Son bec est long et pointu et de couleur grise, tandis que ses pattes allongées sont roses.

 

 

NOM : Grue antigone (Grus antigone)

 

CLASSE : Oiseaux

 

ORDRE : Gruiformes

 

FAMILLE : Gruidés

 

TAILLE : 155 cm

 

POIDS : 6,5 kg à 8,5 kg

 

DUREE DE VIE : 25 ans

 

REPARTITION : Pakistan, Inde, Népal, Asie du sud Est, Est de l'Australie...

 

HABITAT : Zones humides, étangs, marais, canaux...

 

ALIMENTATION : Omnivore : Plantes aquatiques, riz, escargots, sauterelles, crustacés, insectes, petits reptiles...

 

REPRODUCTION : La maturité sexuelle de la grue antigone intervient entre 3 et 4 ans, la durée d'incubation est de 31 à 34 jours, et la femelle dépose habituellement 2 oeufs.

 

PREDATEURS :  Pas de grands prédateurs mis à part l'homme.