Gris du Gabon

African grey parrot


gris du gabon
(Photo Valérie Abbott)

Le gris du Gabon ou perroquet jaco est comme son nom l'indique un perroquet d'Afrique. Facilement reconnaissable avec son plumage presque totalement gris, plus clair sous le ventre, le gris du Gabon se caractérise aussi par des plumes rouges sur la partie inférieure de sa queue, ainsi qu'une tâche blanche autour de l'oeil et un bec tout noir. Très largement domestiqué depuis plusieurs siècles, le gris du Gabon est un oiseau rarement solitaire à l'état sauvage. Très bon imitateur, le gris du Gabon est un oiseau assez bruyant, alternant des hurlements et des sons plus rauques. Comme la plupart des perroquets, son repas se constitue essentiellement de fruits.


NOM : Gris du Gabon (Psittacus erithacus)

 

CLASSE : Oiseaux

 

ORDRE : Psittaciformes

 

FAMILLE : Psittacidés

 

TAILLE : 30 à 40 cm, envergure 75 cm

 

POIDS : 400 à 500 g

 

DUREE DE VIE : 70 ans

 

REPARTITION : Côte d'ivoire, Kenya, Tanzanie,...

 

HABITAT : Forêts humides, clairières, mangroves...

 

ALIMENTATION : Fructivore : Fruits, graines, noix....

 

REPRODUCTION : La maturité sexuelle du gris du Gabon est atteinte vers l'âge de 4 à 5 ans, la durée d'incubation est de 20 à 30 jours, et la femelle dépose 2 à 3 oeufs blancs.

 

PREDATEURS : L'homme, les rapaces, les serpents.

fiche oiseaux gris du gabon
(Photo Franck Badet)
gris du gabon)
(Photo Tambako)
gris du Gabon
(Photo Tambako)

gris du gabon
(Photo Tambako)