Grèbe huppé

Great crested grebe


grebe huppe
(Photo Eric Quérin)

 

Le grèbe huppé est la plus grande espèce de grèbe. Il est facilement reconnaissable à sa double huppe noire, à ses joues et à son cou blanc, ainsi qu'à son oeil rouge vif. Son dos, ainsi que le dessus de ses ailes sont d'un plumage brun-gris. Son bec est pointu et de couleur rosâtre. Le grèbe huppée arbore une belle colerette rousse au printemps dont il se sert comme attrait de séduction.

 

NOM : Grèbe huppé (Podiceps cristatus)

 

CLASSE : Oiseaux

 

ORDRE : Podicipédiformes

 

FAMILLE : Podicipédidés

 

TAILLE : 60 cm, envergure : 85 à 90 cm

 

POIDS : 750 à 1200 g

 

DUREE DE VIE : 10 ans

 

REPARTITION : Europe, Asie, Afrique, Oceanie...

 

HABITAT : Etangs, lacs, gravières inondées, marais....

 

ALIMENTATION : Piscivore : poissons, crustacés, mollusques, également des insectes...

 

REPRODUCTION : La maturité sexuelle du grèbe huppé est atteinte vers l'âge de 2 ans, la période d'incubation est de 28 jours, et la femelle dépose 3 à 6 oeufs blancs qui deviennent brun ensuite.

 

PREDATEURS : Renards, sangliers, et les hommes. 



(Photo Françoise Moignet)
(Photo Françoise Moignet)
(Photo Françoise Moignet)
(Photo Françoise Moignet)