Toucan à carène

Keel billed toucan


fiche oiseaux toucan carene
(Source pichdwallpaper.com)

Endémique d'Amérique Centrale et d'Amérique du Sud, le toucan à carène, appelé également toucan arc-en-ciel  est facilement identifiable à son imposant bec coloré en forme de banane. Principalement frugivore, mais consommant aussi,  des insectes, des oeufs ou de petits reptiles, le toucan à carène qui fréquente les forêts tropicales de plaines, est un oiseau qui nidifie dans les cavités des arbres. Pouvant se déplacer par groupes de 6 à 12 individus, le toucan à carène à la nature très joueuse, provoque parfois ses congénères dans de petits combats amicaux, à l'aide de son bec. Se servant également de cet attribut surdimensionné pour   impressionner ses adversaires, le toucan à carène peut aussi utiliser celui-ci  dans ses tentatives de séduction.

 

NOM : Toucan à carène (Ramphastos sulfuratus)

 

CLASSE : Oiseaux

 

ORDRE : Piciformes

 

FAMILLE : Ramphastidés

 

TAILLE : 51 cm, envergure 30 à 60 cm

 

POIDS : 400  à 500 g

 

DUREE DE VIE : 15 à 25 ans

 

REPARTITION : Mexique, Venezuela, Argentine, Colombie, Costa Rica....

 

HABITAT : Forêts tropicales de plaines.

 

ALIMENTATION : Frugivore : Fruits, graines, insectes, petits reptiles, oeufs, oisillons...

 

REPRODUCTION : La maturité sexuelle du toucan à carène est atteinte vers l'âge de 2 à 3 ans, la durée d'incubation est de 16 à 20 jours et la femelle dépose 2 à 4 oeufs.

 

PREDATEURS : Peu de prédateurs, en raison de son imposant bec.

 

fiche animaux toucan carene
(Source fullhdpictures.com)
fiche animaux toucan
(Photo Philippe Guerlet)