Pinché à crête blanche

Cotton-top tamarin


fiche animaux pinche crete blanche
(Source prweb.com)

Le pinché à crête blanche ou tamarin à crête blanche est un petit primate d'Amérique du Sud. Fréquentant les forêts tropicales de plaines ou de montagnes, le pinché à crête blanche se rencontre également dans les savanes épineuses de Colombie. Principalement frugivore, mais pouvant aussi se nourrir d'oeufs, de reptiles ou de petits mammifères, le pinché à crête blanche est animal diurne et arboricole. Capable d'effectuer des sauts de plus de 3 mètres, ce petit singe de la famille des cébidés, utilise sa queue comme un balancier, afin de stabiliser ses bonds et de corriger sa trajectoire. Menacé par la destruction de son habitat, le pinché à crête blanche dont on dénombre moins de 3000 individus, est en danger critique d'extinction.

 

NOM : Pinché à crête blanche (Saguinus oedipus)

 

CLASSE : Mammifères

 

ORDRE : Primates

 

FAMILLE : Cébidés

 

TAILLE : 20 à 24 cm

 

POIDS : 350 à 430 g

 

DUREE DE VIE : 10 à 13 ans

 

REPARTITION : Colombie.

 

HABITAT : Forêts tropicales, savanes épineuses.

 

ALIMENTATION : Frugivore : Fruits, noix,  insectes, oeufs, petits reptiles, petits mammifères....

 

REPRODUCTION : La maturité sexuelle du pinché à crête blanche est atteinte vers l'âge de 1 an et demi, la durée de gestation est de 5 mois et la femelle met bas 1 à 2 petits.

 

PREDATEURS : Rapaces, félidés, serpents...

 

animal fact cotton top tamarin
(Source abc.net.au)