Panthère nébuleuse

Clouded Leopard


panthere nebuleuse
(Photo Anne-Marie Kalus)

La panthère nébuleuse ou panthère longibande est un félin d'Asie, caractérisé par un pelage fauve clair aux larges taches bordées de noires, faisant penser à des nuages. Son front est quand à lui ponctuée de toutes petites taches, son museau est rose et ses babines sont blanchâtres tout comme sa gorge et la partie inférieure de son ventre et de ses membres. Sa queue longue et touffue est annelée de noir. D'après de récentes études du mois de Mai 2015, et des années de recherche il semblerait malheureusement, que la panthère nébuleuse soit définitivement éteinte  sur l'île de Taiwan.

 

NOM : Panthère nébuleuse ou panthère longibande ( Neofelis nebulosa)

 

CLASSE : Mammifères

 

ORDRE : Carnivore

 

FAMILLE : Félidés

 

TAILLE : longueur 60 à 110 cm,  hauteur au garrot 60 à 75 cm

 

POIDS : 18 à 20 kg

 

DUREE DE VIE : 17 ans

 

REPARTITION : Inde, Népale, Chine, Birmanie, Sumatra, Bornéo, Taiwan

 

HABITAT : Forêts tropicales en altitude jusqu' à 2000 m

 

ALIMENTATION : Carnivore : Singes, oiseaux, cervidés, porc épics, cochons sauvages....

 

REPRODUCTION : La maturité sexuelle de la panthère nébuleuse est atteinte entre 2 et 3 ans, la durée de gestation est de 85 à 92 jours, et la femelle mets bas 1 à 5 petits.

 

PREDATEURSTigre du bengale, Panthère de ceylan...

 

panthere nebuleuse
(Photo Anne-Marie Kalus)
panthere nebuleuse
(Photo Anne-Marie Kalus)