Léopard d'Afrique

African leopard


panthere afrique
(Photo Anne-Marie Kalus)

Le léopard d'Afrique ou panthère est l'espèce de léopard la plus répandue. C'est aussi le plus gros en poids, puisqu'il atteint près de 90 kg. Sa robe est beige à fauve clair et est parsemée de tâches et de rosettes noires. Plusieurs sous-espèces existent (panthère de Ceylan, panthère des neiges, panthère de l'amour...) A noter que la panthère noire n'est pas une sous-espèce, mais est simplement issu d'une mutation appelé mélanisme. Si vous observez une panthère noire de très près, vous vous apercevrez qu'elle possède également des taches et des rosettes !

 

NOM : Léopard d'Afrique (Panthera pardus pardus)

 

CLASSE : Mammifères

 

ORDRE : Carnivores

 

FAMILLE : Félidés

 

TAILLE : longueur 1,60 m à 1,90 m, hauteur au garrot 50 à 70 cm

 

POIDS : de 35 à 80 kg

 

DUREE DE VIE : 12 ans

 

REPARTITION : Afrique tropicale et équatoriale

 

HABITAT : Savanes, forêts...

 

ALIMENTATION : Carnivore : Gazelles, antilopes, singes, rongeurs, oiseaux, reptiles...

 

REPRODUCTION : La maturité sexuelle du léopard d'Afrique est atteinte vers l' âge de 3 ans, la durée de gestation est de 3 mois, et la femelle met bas 3 à 6 petitspar portée.

 

PREDATEURS : Lions, hyènes...

panthere d'afrique
(Photo Anne-Marie Kalus)
leopard d'afrique
(Source Maximumwallhd)
panthere d'afrique
(Source Maximuwallhd)