Coq de roche Péruvien

Andean cock of the rock


coq de roche
(Photo Anne-Marie Khalus)

Oiseau national du Pérou, le coq de roche mâle est reconnaissable à sa couleur rouge orangée, sa huppe en forme de casque, ses ailes noires et son dos argenté. Il se différencie ainsi de la femelle, beaucoup plus sobre et entièrement marron. Endémique d'Amérique du sud, le coq de roche péruvien comme son nom l'indique, fréquente les falaises ainsi que les cavernes qu'il recherche pour ses cavités rocheuses. Bio acteur de son environnement, le coq de roche grand consommateur de fruits, disperse les graines qu'il a ingurgité, favorisant ainsi le maintient de nombreuses espèces végétales. Le coq de roche péruvien fait parties des deux espèces de cotingidés avec le coq de roche orange qui vit plus au sud de l'Amazonie.


NOM : Coq de roche  (Rupicola peruvianus)

 

CLASSE : Oiseaux

 

ORDRE : Passériformes

 

FAMILLE : Cotingidés

 

TAILLE : 30 cm

 

POIDS : 210 g à 270 g

 

DUREE DE VIE : 5 à 7 ans

 

REPARTITION : Pérou, Colombie, Vénézuela, Bolivie

 

HABITAT : Forêts d'altitudes proche de cours d'eaux, falaises, éboulis...

 

ALIMENTATION : Frugivore : Fruits, graines, insectes.

 

REPRODUCTION : La maturité sexuelle du coq de roche se situe entre 2 et 3 ans, la durée d'incubation est de 28 jours, et la femelle dépose 2 oeufs.

 

PREDATEURS : Les rapaces.

coq de roche
(Source Oryxphotography.com)
coq de roche femelle
(source fr.academic.ru))