Agouti ponctué

Central american agouti


agouti ponctué
(Photo Philippe Guerlet)

Assez commun en Amérique du Sud, l'agouti ponctué ou agouti à points, est un rongeur de taille moyenne dont le pelage  orangé, quelquefois brun ou noirâtre, laisse paraître de minuscules tâches brunes. Animal diurne, l'agouti ponctué est frugivore et se tient parfois, à la manière d'un écureuil,  sur ses pattes arrières, afin de  délecter les fruits et noix qu'il affectionne. Possédant une ouïe et un odorat très développé, l'agouti ponctué est un animal rapide et agile qui se déplace tantôt par trot, tantôt par petits sauts. 


NOM : Agouti ponctuée (Dasyprocta punctata)

 

CLASSE : Mammifères

 

ORDRE : Rongeurs

 

FAMILLE : Dasyproctidés

 

TAILLE : 40 à 60 cm

 

POIDS : 1,3 kg à 4 kg

 

DUREE DE VIE : 15 à 20 ans

 

REPARTITION : Amérique centrale et Amérique du Sud (Mexique, Bolivie, Argentine, Costa Rica...)

 

HABITAT : Forêts tropicales (souvent à proximité d'eau)

 

ALIMENTATION : Frugivore : Fruits, noix...

 

REPRODUCTION : La maturité sexuelle de l'agouti ponctué est atteinte vers l'âge de 6 mois, la durée de gestation est de 104 à 120 jours, et la femelle donne naissance à 2 petits par portée en moyenne.

 

PREDATEURS : L'ocelot.

 

fiche animaux agouti facts
(Photo Cyril Leduc)
Fiches animaux agouti
(Photo Philippe Guerlet)