NE CONFONDEZ PLUS LE TAPIR DU BRESIL ET LE TAPIR DE MALAISIE !

Faisant partis tous deux de la famille des tapiridés, ces deux animaux vivent à des milliers de kilomètres de distance. Apprenez aujourd'hui à les reconnaître, dans ce tout nouveau "face à face".

Tapir du Brésil

fiche animaux tapir bresil vs tapir malaisie
(Photo Franck Badet)

Le tapir du Brésil possède un pelage brun foncé  au niveau du corps, qui est légèrement plus clair sur la tête. Une courte crinière, plus foncée, orne celle ci. Il cherche sa nourriture grâce à une courte trompe préhensile. Le tapir du Brésil ne doit pas être confondu avec son cousin noir et blanc qui vit en Malaisie.

 

NOM : Tapir du Brésil (Tapirus terrestris)

 

CLASSE : Mammifères

 

ORDRE : Périssodactyle

 

FAMILLE : Tapiridés

 

TAILLE : longueur entre 1,50 m et 2,50 m, hauteur au garrot 0.70 m à 1 m

 

POIDS : 150 à 300 kg

 

DUREE DE VIE : 25 à 30 ans

 

REPARTITION : Amérique du sud, Uruguay, Argentine

 

HABITAT : Forêts tropicales, à proximités des cours d'eau.

 

ALIMENTATION : Herbivore : Fruits, feuilles, baies, plantes aquatiques.

 

REPRODUCTION : La maturité sexuelle survient vers l'âge de 3 ou 4 ans, la durée de gestation est de 13 mois, et la mère donne naissance à un seul petit.

 

PREDATEURS : Jaguars, pumas, crocodiles, anacondas...

Tapir de Malaisie

animal fact malayan tapir vs brazilian tapir
(Photo Valérie Abbott)

Se différenciant de son  cousin du Brésil par sa robe noire et blanche, le tapir de Malaisie ou tapir à chabraque, est un animal solitaire à l'odorat et à l'ouïe très développés. Présent en Asie du Sud-Est et sur l'île de Sumatra, le tapir de Malaisie est une espèce très menacée par la déforestation de son habitat, en particulier par la destruction des palmiers à huiles, d'ou proviennent les huiles bon marché de nos produits de consommations. Muni d'un museau préhensile, le tapir de Malaisie se nourrit essentiellement de plantes et de jeunes pousses. Principalement nocturne, le tapir de Malaisie joue également un rôle essentiel dans la régénération des forêts, en disséminant tout autour de lui, les graines qu'il ingère.

 

NOM : Tapir de Malaisie (Tapirus indicus)

 

CLASSE : Mammifères

 

ORDRE : Périssodactyle

 

FAMILLE : Tapiridés

 

TAILLE : 1,80 m à 2,40 m, hauteur au garrot 0,90 m à 1,00 m

 

POIDS : 250 à 320 kg

 

DUREE DE VIE : 25 à 30 ans

 

REPARTITION : Cambodge, Laos, Vietnam, Thaïlande, Sumatra...

 

HABITAT : Forêts tropicales et humides, plaines...

 

ALIMENTATION : Herbivore : Feuilles, jeunes pousses, plantes terrestres et aquatiques.

 

REPRODUCTION : La maturité sexuelle du tapir de Malaisie est atteinte vers l'âge de 3 ans, la durée de gestation est de près de 400 jours et la femelle donne naissance à un seul petit par portée.

  

PREDATEURS : L'homme, le tigre et le jaguar.


Écrire commentaire

Commentaires : 0