Tarier pâtre

European stonechat


tarier patre
(Photo Françoise Moignet)

Préférant les paysages de landes et les terrains herbeux, le tarier pâtre est un petit passereau très répandu en Europe et dans le reste du monde. Vivant généralement en couple, et paradant par de multiples voltiges, le tarier pâtre mâle, se différencie notamment de la femelle par une tête noire et  un petit collier blanc, absent chez celle-ci. Oiseau insectivore, le tarier pâtre, que l'on rencontre dans des milieux découverts, aime à se réfugier sur de grandes tiges florales, ou encore de simples piquets.

 

NOM : Tarier pâtre (Saxicola rubicola)

 

CLASSE : Oiseaux

 

ORDRE : Passériformes

 

FAMILLE : Muscicapidés

 

TAILLE : 13 cm, envergure 18 à 20 cm

 

POIDS : 14 à 17 g

 

DUREE DE VIE : 5 ans

 

REPARTITION : Europe, Asie, Amérique du Nord, Afrique...

 

HABITAT : Landes, prés, coteaux...

 

ALIMENTATION : Insectivore : Mouches, fourmis, chenilles, papillons, araignées...

 

REPRODUCTION : La maturité sexuelle du tarier pâtre est atteinte vers l'âge de 1 an, la durée d' incubation est de 14 à 15 jours, et la femelle dépose de 4 à 6 œuf bleu clairs.

 

PREDATEURS : Chats, renards, martres...

tarier patre
(Photo Françoise Moignet)
tarier patre
Tarier pâtre femelle (Photo Françoise Moignet)