Tantale ibis

Yellow billed stork


tantale ibis
(Photo Franck Badet)

Tout comme la cigogne blanche ou le jabiru, le tantale ibis est un ciconiidé. Se caractérisant notamment par la cire rouge qu'il possède au dessus du bec, ainsi que par sa taille un peu plus petite que la cigogne, le tantale ibis se retrouve essentiellement sur le continent africain. Préférant les habitats situés à proximité de points d'eau, le tantale ibis est un oiseau peu sociable qui se rencontre seulement en petit groupe. Habile chasseur,  armé de son long bec, le tantale ibis se nourrit principalement de poissons.


NOM : Tantale ibis (Mycteria ibis)

 

CLASSE : Oiseaux

 

ORDRE : Ciconiiformes

 

FAMILLE : Ciconiidés

 

TAILLE : 105 cm , envergure : 150 à 160 cm

 

POIDS : 1,9 kg à 2,3 kg

 

DUREE DE VIE : 30 ans

 

REPARTITION : Afrique, Péninsule ibérique, Sud de l'Asie...

 

HABITAT : Lacs, marais, lagunes...

 

ALIMENTATION : Carnivore : Poissons, insectes, herbes aquatiques.

 

REPRODUCTION : La maturité sexuelle du tantal ibis est atteinte vers l'âge de 3 à 4 ans,  la durée d'incubation est d'environ 30 jours et la femelle pond généralement deux à 3 oeufs blancs.

 

PREDATEURS : A l'abri dans les nids qu'il fabrique dans les arbres, le tantale ibis a peu de prédateurs.

tantale ibis
(Source raybrownwildlifephotography.com)
(Photo Franck Badet)
(Photo Franck Badet)
tantale ibis
(Source ibc.lynxeds.com)