Rouge-queue noir

Black redstart


rouge queue noir
(Source news.admin.ch)

Oiseau très matinal, le rouge-queue noir, originaire des zones montagneuses, est aujourd'hui très répandu dans les villes et les villages. Construisant son nid à base d'herbes et de mousses, le rouge-queue noir vit dans des cavités rocheuses ou des trous d'habitation. Le mâle arbore un plumage sombre identique à sa tête, tandis que la femelle porte une robe grisâtre un peu plus terne. Tous deux portant avec panache, une longue queue roussâtre. Oiseau terrestre, le rouge-queue se déplace en sautillant à la recherche d'insectes ou de vers. Quand il ne chasse pas, c'est un chanteur invétéré qui vocalise ainsi, tout au long de la journée. 

 

NOM : Rouge-queue noir (Phoenicurus ochruros)

 

CLASSE : Oiseaux

 

ORDRE : Passériformes

 

FAMILLE : Muscicapidés

 

TAILLE : 15 cm, envergure 23 à 25 cm

 

POIDS : 15 à 20 g

 

DUREE DE VIE : 8 ans

 

REPARTITION : Europe, Asie, Afrique du Nord...

 

HABITAT : Zones montagneuses, zones rocheuses, campagnes, villes et villages....

 

ALIMENTATION : Insectivore : Insectes, larves, fruits, baies...

 

REPRODUCTION : La maturité sexuelle du rouge-queue noir est atteinte vers l'âge de 1 an, la durée d'incubation est de 13 jours, et la femelle dépose 4 à 6 œufs blancs brillants.

 

PREDATEURS : Chats, chiens, geais, rapaces...

rouge queue noir
(Photo Massaux-P)