Rollier à longs brins

Lilac breasted roller


fiche animaux rollier longs brins
(Photo Cyril Leduc)

Vivant sur le continent Africain, et plus particulièrement dans sa partie Sud-Est, le rollier à longs brins est légèrement plus petit que son cousin Européen. Reconnaissable à sa gorge lilas d'ou son nom en anglais et à son plumage bleu, le rollier à longs brins possède de longs filets en prolongement de sa queue. Plus à l'aise dans les airs, que sur le sol, le rollier à longs brins se nourrit essentiellement d'insectes, mais peut de temps à autres se délecter de petits vertébrés tels que les lézards. Possédant un chant fort désagréable, ressemblant plus à un ralliement, le rollier à longs brins vit seul ou en couple.


NOM : Rolliers à longs brins (Coracias caudatus)

 

CLASSE : Oiseaux

 

ORDRE : Coraciiformes

 

FAMILLE : Coraciidés

 

TAILLE : 30 cm, envergure 50 cm

 

POIDS : 100 à 135 g

 

DUREE DE VIE : 20 ans

 

REPARTITION : Afrique de L'Est, Afrique du Sud

 

HABITAT : Savanes, cultures, espaces ouverts...

 

ALIMENTATION : Omnivore : Criquets, coléoptères, lézards, amphibiens...

 

REPRODUCTION : La maturité sexuelle du rollier à longs brins est atteinte vers l'âge de 1 ans, la durée d'incubation est de 20 jours et la femelle dépose de 2 à oeufs.

 

PREDATEURS : Mammifères carnivore, serpents.

 

fiches animaux rollier a longs brins
(Photo Philippe Guerlet)
animals facsheet lilac breasted roller
(Photo Cyril Leduc)
fiches animaux rollier a longs brins
(Philippe Guerlet)