Pygargue à tête blanche

Bald eagle


pygargue bald eagle
(Source photos.alphacoders.com)

Le pygargue à tête blanche est un rapace d'Amérique du nord connu pour être l'un des symboles des états -unis. Son plumage est brun à l'exception de sa tête et du dessous de sa queue qui sont blanches. Son bec est jaune vif, ainsi que ses pattes et l'iris de ces yeux est jaune pâle. Le pygargue  à tête blanche est un remarquable pêcheur capable de plonger sur sa proie à plus de 120 km/h.

 

NOM : Pygargue à tête blanche (Haliaeetus leucocephalus)

 

CLASSE : Oiseaux

 

ORDRE : Accipitriformes

 

FAMILLE : Accipitridae

 

TAILLE : 96 cm, envergure de 170 à 245 cm

 

POIDS : 3,5 à 4 kg

 

DUREE DE VIE : 30 ans

 

REPARTITION : Canada, Alaska, Etats-unis, Nord du Mexique...

 

HABITAT : Rivières, lacs, littorals...

 

ALIMENTATION : Carnivore, piscivore : bien que son régime alimentaire soit à 90 % fait de poissons, le pygargue à tête blanche se nourrit  également d' oiseaux aquatiques ou encore de petits rongeurs.

 

REPRODUCTION : La maturité sexuelle du pygargue à tête blanche est atteinte entre 4 et 5 ans, la durée d'incubation est de 34 à 35 jours et la femelle dépose de 1 à 3 oeufs.

 

PREDATEURS : Mis à part l'homme, le pygargue à tête blanche ne possède pas de prédateurs naturels.

 

pygargue bald eagle
(Photo Paul Bugbee)
pygargue bald eagle
(Source photos.alphacoders.com)