Pintade vulturine

Vulturine guineafowl


fiches animaux pintade vulturine
(Source imageshack.com)

Endémique d'Afrique de l'Est, la pintade vulturine, est sans doute la pintade la plus colorée de sa famille. Accordant aisément des marbrures noires et blanches avec de petits pois blancs, c'est avec son bleu indigo, que la pintade vulturine se fait le plus remarquer. Ne volant pas très bien, la pintade vulturine, qui privilégie ses déplacements par le sol, est d'ailleurs à ce niveau, plutôt habile et rapide quand il s'agit de fuir le danger. Rejoignant les arbres pour y passer la nuit, la pintade vulturine vit par groupes d'une vingtaine d'individus et se nourrit principalement, de graines, de bulbes et de racines.


NOM : Pintade vulturine (Acryllium vulturinum)

 

CLASSE : Oiseaux

 

ORDRE : Galliformes

 

FAMILLE : Numididés

 

TAILLE : 60 à 72 cm

 

POIDS : 1000 à 1800 g

 

DUREE DE VIE : 10 ans

 

REPARTITION : Ethiopie, Soudan, Somalie, Tanzanie, Kenya...

 

HABITAT : Broussailles, zones sèches et semi-désertiques...

 

ALIMENTATION : Herbivore : Graines, racines, tubercules, jeunes pousses, insectes.....

 

REPRODUCTION : La maturité sexuelle de la pintade vulturine est atteinte vers l'âge de 3 ans, la durée d'incubation est de 28 jours et la femelle pond 12 à 15 oeufs.

 

PREDATEURS : Rapaces, singes, et autres carnivores.

 

fiches animaux pintade vulturine
(Photo Franck Badet)
Fiches animaux pintade vulturine
(Photo Franck Badet)

fiche animaux pintade vulturine
(Photo Romain Badet)