Pinson des arbres

Common chaffinch


(Photo Anne-Marie Kalus)
(Photo Anne-Marie Kalus)

Le pinson des arbres est un passereau. Le mâle a la poitrine et la tête rosâtre tandis que sa nuque et sa calotte sont grises. Le dessus de ses ailes est noir et blanc avec quelques plumes jaunes. La femelle quand à elle possède un plumage gris-brun avec le dos et le croupion vert olive. Le pinson des arbres est un oiseau très querelleur qui sait défendre son territoire. C'est aussi un grand chanteur qui se fait entendre tout au long de la journée.

 

 

NOM : Pinson des arbres (Fringilla coelebs )

 

CLASSE : Oiseaux

 

ORDRE : Passériformes

 

FAMILLE : Fringillidés

 

TAILLE : 18 cm, envergure 26 cm

 

POIDS : 19 à 24 g

 

DUREE DE VIE : 14 ans

 

REPARTITION :  Europe, Asie, Afrique du nord...

 

HABITAT : Forêts de feuillus et de conifères, parcs, jardins, vergers...

 

ALIMENTATION : Insectivore : araignées, chenilles, insectes et granivore : graines, fruits...

 

REPRODUCTION : La maturité sexuelle du pinson des arbres est atteinte vers l' âge de 1 an, la durée d'incubation est de 12 à 14 jours et la femelle dépose 4 à 5 oeufs.

 

PREDATEURS : Rapaces, chats et renards...

 

 

(Photo Françoise Moignet)
(Photo Françoise Moignet)
(Photo Françoise Moignet)
(Photo Françoise Moignet)