Panure à moustaches

Bearded reedling


Panure à moustaches
(Photo Françoise Moignet)

Le panure à moustache ou mésange à moustache est un passereau de la taille d'une mésange. Le mâle est très caractéristique avec sa tête bleu-gris et ses moustaches noires partant du dessous de l' oeil. Son ventre est blanchâtre, tandis que son dos est beige roux et ses ailes striées de bandes noires et blanches longitudinales. Son bec est orangé. La femelle quand à elle ne possède pas de moustaches (photo du bas).

 

NOM : Panure à moustaches (Panurus biarmicus)

 

CLASSE : Oiseaux

 

ORDRE : Passériformes

 

FAMILLE : Panuridés

 

TAILLE : 17 cm, envergure 15 à 18 cm

 

POIDS : 12 à 20 g

 

DUREE DE VIE : 6 ans

 

REPARTITION : Europe, Asie...

 

HABITAT : Roselière, rives de fleuves ou de lacs...

 

ALIMENTATION : Insectivore/granivore : éphémères, libellule, araignées, larves, chenilles, graines en hiver.

 

REPRODUCTION : La maturité sexuelle de la panure à moustache est atteinte vers l'âge de 2 à 3ans, la durée d'incubation est de 12 à 14 jours, et la femelle dépose 5 à 7 oeufs blanc crème légèrement tachetés de brun.

 

PREDATEURS : Rapaces, couleuvres....

 

panure a moustache
(Photo Françoise Moignet)