Pélican blanc

Great white pelican


pelican blanc
(Photo Franck Badet)

Le pélican blanc se différencie essentiellement du pélican frisé du fait de son plumage entièrement blanc, si l'on omet les rémiges noires de ses ailes que l'on ne peut apercevoir que lorsqu'il vole.  Son bec long et rosâtre possède une grande poche de peau jaune pouvant contenir jusqu'à 4 kilos de poissons. Le mâle peut se reconnaître à la huppe qu'il a derrière la tête.

 

NOM : Pélican blanc (Pelicanus onocrotalus)

 

CLASSE : Oiseaux

 

ORDRE : Pélécaniformes

 

FAMILLE : Pélécanidés

 

TAILLE : 1,50 m à 1,75 m,  envergure : 2,25 m à 3, 60 m

 

POIDS : 8 à 11 kg

 

DUREE DE VIE : 15 à 25 ans

 

REPARTITION : Europe, Asie, Inde, Afrique....

 

HABITAT : Lacs, estuaires, lagunes, marécages, roselières...

 

ALIMENTATION : Piscivore : jusqu à 1,5 kg de poissons par jour.

 

REPRODUCTION : La maturité sexuelle du pélican blanc est atteinte vers l'âge de 3 à 4 ans, la durée d'incubation est d'environ 35 jours et la femelle dépose 2 oeufs qui sont couvés de manière alternée avec le mâle.

 

PREDATEURS : Pas de prédateurs notables.

 

(Photo Franck Badet)
(Photo Franck Badet)