Nyctale de Tengmalm

Boreal owl


La nyctale de tengmalm ou chouette de tengmalm est un petit rapace de la famille des strigidés. Arborant un plumage brun plus foncé sur la tête et sur le dos, ponctué de petites tâches blanches, la nyctale de tengmalm possède une sorte de "v" blanc entre les deux yeux. Ses iris jaunes cerclés de noir et son petit bec gris la caractérise également. Son ventre est quand à lui roussâtre et blanc. La nyctale de tengmalm étant un oiseau nocturne, il est assez difficile de l'observer.

 

 

NOM : Nyctale de tengmalm (Aegolius funereus )

 

CLASSE : Oiseaux

 

ORDRE : Strigiformes

 

FAMILLE : Strigidés

 

TAILLE : 20 à 30 cm, envergure de 50 à 60 cm

 

POIDS : 120 à 210 g

 

DUREE DE VIE : 8 ans

 

REPARTITION : Europe, Asie, Amérique du Nord.

 

HABITAT : Forêts d'épicéa,forêts mixtes, zones montagneuses...

 

ALIMENTATION : Carnivore : musaraignes, souris, campagnols, petits oiseaux...

 

REPRODUCTION : La maturité sexuelle de la nyctale de tengmalm est atteinte vers 1 an, la durée d'incubation est de 25 à 32 jours, et la femelle dépose de 3 à 7 oeufs.

 

PREDATEURS : Martre des pins, et chouette hulotte.

  

(Photo Monique Coulombe)
(Photo Monique Coulombe)
Photo Monique Coulombe)
Photo Monique Coulombe)

(Photo Monique Coulombe)
(Photo Monique Coulombe)