Linotte mélodieuse

Common linnet


linotte melodieuse
(Photo Françoise Moignet)

Comme son cousin, le pinson des arbres, la linotte mélodieuse est un fringillidé. Partageant son territoire avec le tarier pâtre, la linotte mélodieuse dont on tire l'expression "tête de linotte" est un oiseau étourdi, qui oublie de cacher son nid au profit des prédateurs. Caractérisé par un poitrail et une calotte rouge, le mâle se différencie ainsi de la femelle. Oiseau principalement granivore, la linotte mélodieuse vit en couple. Elle se rassemble en un groupe pouvant atteindre une centaine d'individus à la fin de l'été, préparant ainsi sa migration vers l'Afrique du Nord.

 

NOM : Linotte mélodieuse (Linaria cannabina)

 

CLASSE : Oiseaux

 

ORDRE : Passériformes

 

FAMILLE : Fringillidés

 

TAILLE : 14 à 15 cm

 

POIDS : 15g à 25 g

 

DUREE DE VIE : 9 ans

 

REPARTITION : Europe, Asie, Afrique du Nord...

 

HABITAT : Plaines, landes, coteaux, broussailles...

 

ALIMENTATION : Granivore : Graines, fruits, insectes...

 

REPRODUCTION : La maturité sexuelle de la linotte mélodieuse est atteinte vers l'âge de 1 an, la durée d'incubation est de 11 à 13 jours et la femelle dépose 4 à 6 œufs blancs bleuâtres, parés de stries ou de taches sombres.

 

PREDATEURS : Chats, rapaces, renards....

linotte melodieuse
(Photo Eric Quérin)
linotte melodieuse
(Photo Françoise Moignet)