Kiwi Austral

Southern brown kiwi


kiwi
(Source forwallpaper.com)

Endémique de la Nouvelle-Zélande, le kiwi austral est un oiseau assez unique en son genre. Avec son plumage brun très particulier, le kiwi semble presque avoir des poils. Assez trapu, dépourvu de queue et ne possédant que de minuscules ailes, le kiwi austral est complétement incapable de voler. A l'aise sur la terre ferme, grâce à d'imposantes griffes dont il se sert pour courir et déterrer ses proies, le kiwi est également un très bon nageur. Nocturne et discret, c'est grâce à son long bec incurvé pourvue de narines et de vibrisses qu'il détecte, les petits vers et autres insectes qu'il ingurgite.

 

NOM : Kiwi austral (Apteryx australis)

 

CLASSE : Oiseaux

 

ORDRE : Apterygiformes

 

FAMILLE : Apterigydés

 

TAILLE : 45 à 60 cm

 

POIDS : 1,4 à 3,8 kg

 

DUREE DE VIE : 30 à 40 ans

 

REPARTITION : Nouvelle-Zélande

 

HABITAT : Forêts, broussailles, hautes herbes...

 

ALIMENTATION : Omnivore : Insectes, petits vers, végétaux...

 

REPRODUCTION : La maturité sexuelle du kiwi austral est atteinte vers l'âge de 3 à 5 ans, la durée d'incubation est de 84 jours et la femelle dépose un  oeuf blanc assez gros proportionnellement à sa taille.

 

PREDATEURS : Chiens, rats, mustélidés ...

 

kiwi
(Source alpharococo.wordpress.com)