Jaseur boréal

Bohemian waxwing


jaseur boreal
(Photo Monique Coulombe)

Le jaseur boréal est un passereau principalement frugivore dont le plumage est beige à rose saumon plus coloré au niveau de la tête. Cette dernière est d'ailleurs hornée d'une huppe et possède deux tâches noires en dessus et en dessous de son bec. Son dos est gris, ses ailles noires et blanches et l'extrémité de sa queue est jaune. Le jaseur boréal se déplace en très grand nombre (jusqu'à 10 000 individus) et est présent dans une grande partie de l'hémisphère nord.

 

NOM : Jaseur boréal (Bombycilla garrulus)

 

CLASSE : Oiseaux

 

ORDRE : Passériformes

 

FAMILLE : Bombycillidés

 

TAILLE : 23 cm, envergure 30 à 35 cm

 

POIDS : 40 g à 65 g

 

DUREE DE VIE : 10 à 15 ans

 

REPARTITION : Amérique du Nord, Russie, Scandinavie, Europe de l'Est, présent également dans la partie nord de la France.

 

HABITAT : Forêt de conifères, parcs, jardins, haies...

 

ALIMENTATION : Omnivore : Fruits ou insectes, selon la saison.

 

REPRODUCTION : La maturité sexuelle du jaseur boréal intervient vers l'âge de 1 ans, la durée d'incubation est de 15 jours et la femelle dépose de 3 à 7 oeufs.

 

PREDATEURS : Les prédateurs du jaseur boréal sont nombreux : faucon et autres rapaces, chat, chien, lynx, martres, serpents.....

jaseur boreal
(Photo Françoise Moignet)
jaseur boreal
(Photo Monique Coulombe)