Jabiru d'Afrique

Saddle bill stork


jabiru
(Photo Franck Badet)

Le jabiru d'Afrique est comme son nom l'indique, un échassier africain de la même famille que la cigogne. Sa tête et son cou sont noirs, ainsi que ses ailes et la terminaison de sa queue. Le reste de son corps et blanc. Son oeil possède une iris jaune et son bec est rouge et noir surmonté d'une caroncule jaune. Le jabiru d'Afrique est l'un des plus grands ciconiidés. Il est sédentaire et ne forme en général que des groupes d'une dizaine d'individus.



NOM : Jabiru d'Afrique (Ephippiorhynchus senegalensis)

 

CLASSE : Oiseau

 

ORDRE : Ciconiiformes

 

FAMILLE : Ciconiidés

 

TAILLE : 150 cm, envergure : 250 cm

 

POIDS : 5 à 7,5 kg

 

DUREE DE VIE : 35 ans

 

REPARTITION : Afrique Australe, Afrique du Sud.

 

HABITAT : Marais, lacs, étangs, rivières et savanes humides.

 

ALIMENTATION : Omnivore : Poissons, grenouilles, crustacés, mollusques, petits mammifères, coléoptères...

 

REPRODUCTION : La maturité du jabiru d'Afrique est atteinte vers l' âge de 3 ans, la durée d'incubation est de 30 à 35 jours, et la femelle dépose 2 à 3 oeufs.

 

PREDATEURS : Pas de prédateurs naturels

jabiru
(Photo Franck Badet)