HARPIE FEROCE

Harpy eagle


harpie feroce
(Photo Joao Marcos Rosa)

La harpie féroce est sans nul doute le plus gros aigle du continent américain. Reconnaissable à sa tête et à sa crête grise qu'elle déploie pour intimider ses rivaux, la harpie féroce possède également un plumage gris foncé sur le dos, ainsi que des cuisses blanches striées de noir. Redoutable prédateur, c'est parce qu'elle se nourrit de singes et d'autres mammifères arboricoles qu'on lui donne le nom effrayant de "mangeur de singes". Très bonne chasseuse, elle rapporte ses proies dans son nid, véritable plateforme d'un mètre cinquante de diamètre, à plus de quarante mètre du sol ou consomme sur place quand la proie est trop imposante. Extrêmement agressive, et intelligente, elle est très difficile à observer dans son milieu naturel. La harpie féroce fait partie des animaux menacée par l'homme, notamment à cause de la destruction de la forêt amazonienne, ou elle vit principalement.

 

NOM : Harpie féroce (Harpia harpyja)

 

CLASSE : Oiseaux

 

ORDRE : Accipitriformes 

 

FAMILLE : Accipitridés

 

TAILLE : 90 à 105 cm, envergure : 1,70 à 2 m

 

POIDS : 4 à 9 kg

 

DUREE DE VIE : 40 ans

 

REPARTITION : Brésil, Guyane, Colombie, Bolivie, Argentine, Vénézuela....

 

HABITAT : Forêts tropicales humides...

 

ALIMENTATION : Carnivore : singes hurleurs, atèles, capucins, paresseux, opossum, oiseaux, iguanes , serpents...

 

REPRODUCTION : La maturité sexuelle de la harpie féroce est atteinte vers l'âge de 3 à 4 ans, la durée d'incubation est de 50 à 60 jours, et la femelle dépose 1 à 2 oeufs.

 

PREDATEURS : L'homme.

 

harpie feroce
(Source www.vivre-au-panama.com)
harpie feroce
(Photo Joao Marcos Rosa)