Héron garde-boeufs

Western cattle egret


heron garde boeuf
(Photo Eric Querin)

Le héron garde-boeufs est un échassier de taille moyenne dont le plumage est blanc, le bec jaune et les pattes rougeâtres. Il est plus petit que l'aigrette garzette et se nourrit principalement d'insectes parasites dont il débarasse les boeufs ou les chevaux (voir la photo en bas de fiche ) .



NOM : Héron garde-boeufs (Bubulcus ibis)

 

CLASSE : Oiseaux

 

ORDRE : Pélécaniformes

 

FAMILLE : Ardéidés

 

TAILLE : 50 à 60 cm, envergure 88 à 96 cm

 

POIDS : 300 à 400 g

 

DUREE DE VIE : 15 ans

 

REPARTITION : Originaire d'Afrique, on le retrouve aujourd'hui en Asie, en Amérique, en Océanie et également dans le sud de l'Europe notamment en camargue ou il est très présent.

 

HABITAT : Steppes, prairies, zones humides peu profondes...

 

ALIMENTATION : Insectivore : Mouches, tiques, grillons, sauterelles....

 

REPRODUCTION : La maturité sexuelle du héron garde-boeufs est atteinte vers l' âge de 2 ans, la durée d'incubation est de 22 à 26 jours et la femelle dépose 4 à 6 oeufs bleus verdâtres.

 

PREDATEURS : Pas ou peu de prédateurs, mise à part quelques mammifères ou grands oiseaux qui peuvent convoiter son nid.

 

 

heron garde boeuf
(Photo Eric Querin)
heron garde boeuf
(Photo Eric Quérin)
heron garde boeuf
(Photo Franck Badet)