Gypaète barbu

Bearded vulture


fiche oiseaux Gypaete barbu
(Photo Cyril Leduc)

Le gypaète barbu est sans nul doute le plus majestueux des vautours européens ! Considéré en France comme animal en danger, il bénéficie depuis 1981  d'une protection totale et d'un programme de réintroduction afin de maintenir une population dans les Alpes,les Pyrénées, les Baronnies ou la Corse notamment. Charognard avant tout, le gypaète barbu à le surnom de casseur d'os. Il repère ainsi les cadavres, s'emparant des os en les relâchant ainsi, à plusieurs mètres d'altitude afin qu'ils s'écrasent sur les rochers. Il se nourrit ensuite avec les débris et les ligaments.

 

NOM : Gypaète barbu (Gypaetus barbatus)

 

CLASSE : Oiseaux

 

ORDRE : Accipitriformes

 

FAMILLE : Accipitridés

 

TAILLE : 110 à 115 cm, envergure 250 à 280 cm

 

POIDS : 5 à 7 kg

 

DUREE DE VIE : 40 ans

 

REPARTITION : Europe, Asie centrale, Moyen Orient, Afrique

 

HABITAT : Montagne

 

ALIMENTATION : Carnivore : Charognes, petits mammifères, petits reptiles, insectes...

 

REPRODUCTION : La maturité sexuelle du gypaète barbu est atteinte vers l'âge de 7 à 8 ans, la durée d'incubation est de 50 à 60 jours et la femelle dépose 1 à 2 oeufs.

 

PREDATEURS : L'homme reste la principale menace du gypaète barbu, notamment par la destruction de son habitat (lignes électriques, randonneurs, photographes peu scrupuleux...)

gypaete barbu
(Photo Fabrice Debono)