Guira cantara

Guira cukoo


fiches animaux guira cantara
(Photo Franck Badet)

Endémique d'Amérique du Sud, le Guira cantara ou coucou guira est un cuculidé, au même titre que le coucou gris. Animal grégaire, le guira cantara se déplace souvent par groupes d'une vingtaine d'individus, protégeant ainsi sa  communauté, d'autres groupes de Guira. Se nourrissant principalement d'insectes qu'il trouve sur le sol, le guira cantara peut manger également de petits amphibiens, comme les oeufs et les oisillons des autres espèces d'oiseaux. Comme le coucou gris, le guira cantara est capable d'imiter le cri d'autres oiseaux. Possédant une huppe désordonnée sur la tête, un plumage blanc et brun et un bec orangé, le guira cantara, très présent au Brésil, est un oiseau qui ne passe pas inaperçu.

 

NOM : Guira cantara (Guira guira)

 

CLASSE : Oiseaux

 

ORDRE : Cuculiformes

 

FAMILLE : Cuculidés

 

TAILLE : 35 cm

 

POIDS : 140 à 145 g

 

DUREE DE VIE : 12 ans

 

REPARTITION : Brésil, Bolivie, Paraguay, Uruguay, Argentine...

 

HABITAT : Forêt broussailleuses, pampas...

 

ALIMENTATION : Carnivore : insectes, amphibiens, petits mammifères, oeufs, oisillons...

 

REPRODUCTION : La maturité sexuelle du guira cantara est atteinte vers l'âge de 1 an, la durée d'incubation est de 10 à 15 jours et les femelles peuvent déposer jusqu'à 20 oeufs dans le même nids, puisque la reproduction du guira cantara est communautaire.

 

PREDATEURS : Non connu.

 

animals bird factsheet guira cuckoo
(Photo Tambako)
fiches animaux guira cantara
(Photo Franck Badet)