Grue couronnée

Black crowned crane


fiche animaux grue couronnee
(Photo Cyril Leduc)

La grue couronnée se reconnait facilement à sa tête ornée d'une belle crête dorée faite de plumes raides, à son front noir et à ses joues rouges et blanches. La majeur partie de son corps est gris foncée, avec du marron et du blanc dans sa partie inférieure. Au kenya, elle est considérée comme un animal de paix.

 

 

NOM : Grue couronnée (Balearica pavonina)

 

CLASSE : Oiseaux

 

ORDRE : Gruiformes

 

FAMILLE : Gruidés

 

TAILLE : 100 à 105 cm

 

POIDS : de 3 à 4 kg

 

DUREE DE VIE : 25 à 30 ans

 

REPARTITION : Tchad , Soudan Ethiopie, Kenya

 

HABITAT : Plaines innondées, rizières, habitats humides en eaux peu profondes, grand marais, fleuves et étangs...

 

ALIMENTATION : Omnivore : mouches, sauterelles, mollusques, poissons, amphibiens, graines, plantes...

 

REPRODUCTION : La maturité sexuelle de la grue couronnée intervient entre 4 et 5 ans, la durée d'incubation est de 28 à 31 jours et la femelle ponds 2 à 3 oeufs.

 

PREDATEURS : Chacals, phacochère


fiche animaux grue couronnée
(Photo Franck Badet)
grue couronnee
(Photo Franck Badet)
(photo Franck Badet)
(photo Franck Badet)