Nouvelle fiche insecte : la libellule dépressive

Assez impressionnante de part sa taille, la libellule dépressive se distingue également par ses quatre tâches brunâtres à la base des ailes, ainsi que par son dimorphisme sexuel assez accentué. La femelle (photo ci-dessus) possède un abdomen jaunâtre, comme d'ailleurs le mâle immature, tandis que le mâle adulte arbore un abdomen bleu pâle assez caractéristique. Préférant les eaux stagnantes et ensoleillées, tels que les étangs et les marais, la libellule dépressive, qui se nourrit

Lire la suite

Nouvelle fiche animaux : le tétras des prairies

Appartenant à la famille des tétraonidés, le tétras des prairies, appelé également tétras cupidon, est un oiseau endémique d'Amérique du Nord. Sédentaire et se nourrissant principalement de végétaux, mais aussi d'insectes, le tétras des prairies dont le mâle est reconnaissable avec ses sacs oranges de chaque coté de la tête, est un oiseau assez caractéristique, dont le dimorphisme sexuel n'est cependant pas très accentué. Préférant les zones ouvertes, dont les prairies, mais aussi les

Lire la suite

Nouvelle fiche animaux : l'akhal téké

Originaire d'Asie et particulièrement du Turkménistan, l'akhal téké est un cheval rapide, robuste et endurant, à la ligne athlétique et à la robe très particulière dans sa version doré. Considéré comme le plus beau cheval au monde, l'akhal téké doré est un cheval multidisciplinaire qui se fera remarquer aussi bien dans les concours de dressage, que dans les concours complets ou les épreuves d'endurance. Emblème du Turkménistan, ou il apparaît jusque sur le blason du pays, l'akhal téké est sans

Lire la suite

Clique sur cet oeil, pour savoir à qui il appartient !

Et joue avec Diconimoz, pour en découvrir beaucoup d'autres !

Lire la suite

Nouvelle fiche animaux : le couscous tacheté

Endémique de Nouvelle Guinée et de certaines îles du Nord-Est de l'Australie, le couscous tacheté qui n'est pas un primate mais un phalangéridé, est un animal principalement arboricole qui se réfugie dans la canopée des forêts tropicales. Omnivore, mais se nourrissant d'avantage de feuilles, de fleurs et de fruits, le couscous tacheté dont la femelle arbore un pelage uni, contrairement au mâle, se déplace de préférence la nuit, vacant de branches en branches, grâce à ses griffes,

Lire la suite

Nouvelle fiche animaux : la poule du Sussex

Originaire d'Angleterre, dans la région du Sussex, cette poule du même nom, est sans aucun doute, une très bonne pondeuse, comme une bonne couveuse. Egalement très appréciée pour la qualité et la tendresse de sa chair, la poule de Sussex qui peut pondre jusqu'à 250 oeufs par an, est une poule plutôt rustique, qui s'adaptera facilement à nos climats. Recommandée pour les débutants qui veulent démarrer leur premier poulailler, la poule de Sussex, dont le coq peut atteindre les 4 kg

Lire la suite

Nouvelle fiche animaux : la poule wyandotte

Originaire des Etats-unis, ou la race vit le jour dans les années 1880, la wyandotte est une très belle poule d'ornement, mais également un bonne couveuse et une excellente pondeuse. Appréciée aussi pour sa chair, et se déclinant en deux sous-espèces (grande race et naine) la poule wyandotte qui est une poule rustique, n'en n'aime pas moins la compagnie et s'apprivoisera facilement. Très diversifiés au niveau de ses coloris, la poule Wyandotte ravira les adultes comme les enfants.

Lire la suite

Nouvelle fiche animaux : le rhinocéros de Sumatra

Plus petit spécimen de la famille des rhinocerides, le rhinocéros de Sumatra est un animal extrêmement menacé, dont on croyait même, il y a quelques années, qu'il avait disparu. Comptant aujourd'hui, moins d'une centaine d'individus , répartis entre les îles de Sumatra et Bornéo, le rhinocéros de Sumatra qui comme ses cousins est herbivore, se nourrit principalement de feuilles, mais aussi de graminées et d'herbacés.

Lire la suite

Nouvelle fiche animaux : le faucon pèlerin

Réputé pour être l'oiseau le plus rapide du monde en piqué (380 km/h), le faucon pèlerin est un petit rapace, globalement très représenté sur la surface du globe, mais peu présent sur le territoire français, si on le compare au faucon crécerelle. Plus gros que son cousin, notamment, en ce qui concerne son envergure, le faucon pèlerin, qui capture principalement ses proies en plein vol, se nourrit presque exclusivement d'oiseaux. Nichant dans les cavités des bâtiments, mais également

Lire la suite

Nouvelle fiche animaux : le gavial

Pouvant atteindre près de 6 mètres de long, le gavial est un crocodilien. Facilement reconnaissable à sa longue gueule étroite, munis de dents effilés, le gavial dont l'aire de répartition se situe entre l'Inde et le Myanmar se nourrit presque exclusivement d'animaux aquatiques. Peu à l'aise sur la terre ferme, à cause de la taille de ses pattes, le gavial est en revanche un très bon nageur et aime passer des heures à flotter en surface dans l'attente d'une proie.

Lire la suite