Grue du Japon

Red crowned crane


fiche animaux grue du japon
(Source sakura-house.com)

Faisant partie des plus grands oiseaux du monde, mais aussi des espèces de grues les plus rares, la grue du Japon ou grue de Mandchourie est connue pour ses parades nuptiales et ses danses empreintes de poésie. Caractérisée par un plumage presque entièrement blanc et une tête noire et blanche surmontée d'une calotte rouge, la grue du Japon est un animal grégaire dont les groupes peuvent être résidents comme à Hokkaido au Japon ou  migrants comme c'est le cas en Corée et en Chine. Omnivore et pouvant tout aussi bien, consommer des végétaux, des petits mammifères, ou des poissons, la grue du Japon est adaptée à la pêche en eaux profondes. Polygame, les couples de grue du Japon, sont en général, unis pour la vie.

 

NOM : Grue du Japon (Grus japonensis)

 

CLASSE : Oiseaux

 

ORDRE : Gruiformes

 

FAMILLE : Gruidés

 

TAILLE : 1,50 m, envergure 2,20 à 2,50 m

 

POIDS : 7 à 12 kg

 

DUREE DE VIE : 25 à 30 ans

 

REPARTITION : Japon, Corée, Chine...

 

HABITAT : Marais, prairies humides, rizières...

 

ALIMENTATION : Omnivore : petits rongeurs, reptiles, poissons, graines, roseaux, herbes...

 

REPRODUCTION : La maturité sexuelle de la grue du Japon est atteinte vers l'âge de 3 ans, la durée d'incubation est de 29 à 34 jours et la femelle dépose deux oeufs.

 

PREDATEURS : L'homme.

fiche oiseaux grue du japon
(Photo Tambako)
animal facts red crowned crane
(Photo Arthur Morris)