Trogon de Cuba

Cuban Trogon


Assez caractéristique avec son plumage très coloré, qui n'est pas s'en rappeler les couleurs du drapeau cubain, le trogon du même nom, qui est d'ailleurs l'oiseau national du pays, est un animal sédentaire que l'on trouvera principalement dans les forêts humides et sèches, mais également, près des rivières ou des marais. Consommant indifféremment des fruits, des fleurs,  des bourgeons mais aussi des insectes, qu'il chassera en vol, le trogon de Cuba, endémique de cette île, mesure environ 25 cm et nidifie, généralement dans des cavités d'arbres, laissés par d'autres oiseaux. Capable d'effectuer un vol stationnaire, le trogon de Cuba n'est pas pour autant ce que l'on appelle, un bon voltigeur, et semble même être assez maladroit. Moins menacé, que d'autres espèces de trogon, le trogon de Cuba est tout de même en déclin depuis plus de 10 ans.

 

NOM : Trogon de Cuba (Priotelus temnurus)

 

CLASSE : Oiseaux

 

ORDRE : Trogoniformes

 

FAMILLE : Trogonidés

 

TAILLE : 25 à 27 cm

 

POIDS :  47 à 75 g

 

LONGEVITE : Inconnue

 

REPARTITION : Cuba

 

HABITAT : Forets, marais et rivières...

 

ALIMENTATION : Insectivore et frugivore :  Fleurs, fruits, bourgeons, insectes....

 

REPRODUCTION : La durée d'incubation chez le trogon de Cuba est de 17 à 19 jours, et la femelle dépose de 3 à 4 oeufs blanc légèrement bleuâtre.

 

PREDATEURS : Spizaète orné