Tétras des prairies

Lesser prairie chicken


tetras des prairies fiche oiseaux animaux
(Source Pixabay image libre de droits)

Appartenant à la famille des tétraonidés, le tétras des prairies, appelé également tétras cupidon, est un oiseau endémique d'Amérique du Nord. Sédentaire et se nourrissant principalement de végétaux, mais aussi d'insectes, le tétras des prairies dont le mâle est reconnaissable avec ses sacs oranges de chaque coté de la tête, est un oiseau assez caractéristique, dont le dimorphisme sexuel n'est cependant pas très accentué. Préférant les zones ouvertes, dont les prairies, mais aussi les zones boisées, les tétras des prairies s'affrontent dans d'épiques combats avant de choisir leur femelle dans une dernière parade faite de danses et de coups de pied. Menacé par la réduction de son habitat, mais également par de nouveaux prédateurs introduits par l'homme (chiens domestiques....) le tétras des prairies est aujourd'hui classé espèce vulnérable par l'IUCN.

 

NOM : Tétras des prairies (Tympanuchus cupido)

 

CLASSE : Oiseaux

 

ORDRE : Galliformes

 

FAMILLE : Tétraonidés

 

TAILLE : 40 à 47 cm

 

POIDS : 700 à 900 g

 

DUREE DE VIE : 2 à 3 ans

 

REPARTITION : Texas, Kansas, Nebraska, Dakota du Sud....

 

HABITAT : Prairies, zones boisées....

 

ALIMENTATION : Granivore : Graines, bourgeons, feuilles, fruits, insectes...

 

REPRODUCTION :  La maturité sexuelle du tétras des prairies est atteinte vers l' âge de 1 an, la durée d'incubation est de 23 à 25 jours et la femelle peut déposer jusqu' à 15 oeufs.

 

PREDATEURS : Renards, chiens domestiques...

 

STATUT DE CONSERVATION IUCN : VU VULNERABLE