Motmot à sourcils bleus

Turquoise-browed motmot


Endémique d'Amérique Centrale, le motmot à sourcils bleus est un oiseau de la famille des momotidés. Très caractéristique avec ses deux rectrices ornées de plumes bleues et noires, le motmot à sourcils bleus appelé ainsi à cause de ses sourcils turquoises au niveau de la tête est un oiseau de taille moyenne, dont l'aire de répartition se situe entre le Mexique et le Costa Rica. Fréquentant les zones boisées, telles que les forêts caduques et les buissons, le motmot à sourcils bleus se nourrit essentiellement d'insectes et de petits reptiles. Bien adapté à la végétation qui l'entoure, le motmot à sourcils bleus est assez bien représenté, et n'est pas menacé.

 

NOM : Motmot à sourcils bleus (Eumomota superciliosa)

 

CLASSE : Oiseaux

 

ORDRE : Coraciiformes

 

FAMILLE : Momotidés

 

TAILLE : 30 à 35 cm

 

POIDS : 44 à 74 g

 

DUREE DE VIE :  12 à 16 ans                                      

 

REPARTITION : Mexique, Nicaragua, Guatemala, Honduras, Salvador, Costa Rica...

 

HABITAT : Forêts caduques, buissons...

 

ALIMENTATION : Omnivores : Insectes, petits reptiles, fruits....

 

REPRODUCTION : Il y a peu d'informations sur la reproduction du motmot à  sourcils bleus, mais l'on sait que la femelle dépose de 3 à 6 oeufs blancs.

 

PREDATEURS : non renseigné