Martin chasseur à collier blanc

Collared Kingfisher


collared kingfisher
(Source hbw.com)

Présent sur une grande partie  Sud-Est du continent asiatique, ainsi que sur le Nord-Est de l'Afrique, le martin chasseur à collier blanc est un oiseau sédentaire et très territorial, dont le comportement peut vite devenir agressif quand il s'agit de repousser les intrus en dehors de ses terres. Reconnaissable à son plumage bleu et blanc, un peu plus verdâtre, chez la femelle, le martin chasseur à collier blanc se nourrit essentiellement d'espèces aquatiques et se retrouve généralement dans les zones humides, telles que les côtes et les mangroves, même s'il arrive parfois de le rencontrer le longs des cours d'eaux, plus à l'intérieur des terres. De la même famille que le Kookabura, le martin chasseur à collier blanc est cependant beaucoup plus petit que son cousin et ne mesure que 25 cm.

 

NOM : Martin chasseur à collier blanc (Todiramphus chloris)

 

CLASSE : Oiseaux

 

ORDRE : Coraciiformes

 

FAMILLE : Alcédinidés

 

TAILLE : 25 cm

 

POIDS : 50 à 90 g

 

DUREE DE VIE : 10 ans

 

REPARTITION : Asie du sud-Est, Océanie, Nord-Est de l'Afrique.

 

HABITAT : Zones humides, mangroves, cours d'eaux....

 

ALIMENTATION : Piscivore : Poissons, crustacés, insectes aquatiques, petits reptiles....

 

REPRODUCTION : La maturité sexuelle du martin chasseur à collier blanc se situe autour des 2 à 3 ans, la période d'incubation est de 18 jours et la femelle dépose 3 à 7 oeufs au coeur d'un tronc d'arbre, d'un nid de termites, ou d'un trou dans la berge.

 

PREDATEURS : Félins essentiellement, sauvages comme domestiques.

martin chasseur collier blanc
(Source rahualvares.com)