Lagopède Alpin

rock ptarmigan


lagopede alpin fiche oiseaux animaux montagne
(Image Ómar Runólfsson sous licence Creative Commons Attribution 2.0 Generic license.)

Excellant dans le camouflage grâce à ses trois mues annuelles, le lagopède alpin, brunâtre en été, bicolore en automne et blanc en hiver est un oiseau de la famille des tétraonidés.  Le mâle, doté de deux lobes rouge au dessus des yeux, possède un cri atypique assez sec, qu'il utilise lors de parades amoureuses. La femelle, quand à elle ne possède pas de lobes et est plus silencieuse. Fréquentant les montagnes et les massifs rocailleux, le lagopède alpin qui est présent en Amérique du Nord, comme en Asie et en Europe, se rencontre notamment en France, dans le massif des Alpes et des Pyrénées. Se nourrissant principalement de baies, de fleurs ou d'autres végétaux, le lagopède alpin s'alimente également de petits insectes lorsqu'il est encore poussin.  Chassé dans certaines régions, et dérangé par le tourisme, le lagopède, même s'il est rare sous nos latitudes, n'est cependant pas sur la liste des animaux menacés.

 

NOM : Lagopède alpin (Lagopus muta)

 

CLASSE : Oiseaux

 

ORDRE : Galliformes

 

FAMILLE : Tétraonidés

 

TAILLE : 30 à 40 cm

 

POIDS : 430 à 740 g

 

DUREE DE VIE : 6 à 7 ans

 

REPARTITION : Zone arctique et subarctique, Amérique du Nord, Europe, Asie....

 

HABITAT : Montagnes et paysages rocailleux, toundra....

 

ALIMENTATION : Herbivore : Feuilles, baies, fleurs, bourgeons....

 

REPRODUCTION : La maturité sexuelle du lagopède est atteinte vers l'âge de 1 an, la durée d'incubation est de 21 à 24 jours et la femelle dépose de 5 à 8 oeufs chamois parsemés de bruns.

 

PREDATEURS : Aigle royal, renard arctique, goéland bourgmestre..