Hirondelle bicolore

Tree swallow


hirondelle bicolore fiche oiseaux animaux
(Image cephas sous licence Creative Commons Attribution-Share Alike 3.0 Unported license.)

Endémique d'Amérique du Nord et  d'Amérique Centrale, l'hirondelle bicolore se distingue notamment par son plumage aux reflets bleus électriques et à sa partie inférieure blanche. Grégaire et se déplaçant parfois dans des groupes de plusieurs centaines d'individus constituant des dortoirs, l'hirondelle bicolore est cependant très territoriale. Préférant les zones humides, telles que les étangs, les marais ou les rivières, l'hirondelle bicolore comme ses cousines d'Europe est migratrice. Insectivore et capturant ses proies en plein vol, elle passe la majeure partie de son temps dans les airs. C'est d'ailleurs une formidable voltigeuse. Nichant dans des cavités toujours établi par d'autres espèces d'oiseaux, l'hirondelle bicolore doit faire face à de nombreux prédateurs, parmi lesquels on compte les ratons laveurs, les rapaces ou bien encore les serpents.

 

NOM : Hirondelle bicolore (Tachycineta bicolor)

 

CLASSE : Oiseaux

 

ORDRE : Passériformes

 

FAMILLE : Hirundinidés

 

TAILLE : 12 à 15 cm

 

POIDS : 16 à 25 g

 

LONGEVITE : 10 à 12 ans

 

REPARTITION : Amérique du Nord, Amérique centrale

 

HABITAT : Zones humides (marais, étangs, rivières) , champs et prairies.

 

ALIMENTATION : Insectivore : fourmis, mouches, sauterelles, araignées....

 

REPRODUCTION : La maturité sexuelle de l'hirondelle bicolore est atteinte vers l'âge de 1 an, la durée d'incubation est de 11 à 19 jours et la femelle dépose 2 à 8 oeufs blancs.

 

PREDATEURS : Raton laveur, rapaces, ours, serpents....