Grand cormoran

Great cormorant


grand cormoran fiche oiseau
(Photo Tambako)

Répandu sur une très large partie de la planète, le grand cormoran est un oiseau dont l'envergure atteint facilement 1,60 mètre. Reconnaissable à son plumage noir aux reflets bleu-vert irisés et à son bec puissant et crochu, le grand cormoran est un oiseau grégaire dont les groupes sont constitués de quelques dizaines d'individus, jusqu' à des colonies de plus de 2000 oiseaux. Excellent pêcheur et surtout nageur, le grand comoran dont l'alimentation principale est faite de poissons, est un sérieux concurrent de l'homme qui ne l'entend pas de cette oreille, surtout quand il menace les piscicultures. Cependant, chaque pays a une culture différente ! C'est pourquoi en extrême orient, il est utilisé pour ramener le poisson à bord de la barque des pêcheurs, en utilisant un dispositif qui ne lui permet pas d'avaler le poisson. Fréquentant les fleuves, les rivières, mais aussi les estuaires, la population des grands cormorans, après avoir été persécutés de nombreuses années, se porte bien.

 

NOM : Grand cormoran (Phalacrocorax carbo)

 

CLASSE : Oiseaux

 

ORDRE : Suliformes

 

FAMILLE : Phalacrocoracidés

 

TAILLE : 1 m, envergure 1,30 à 1,60 m

 

POIDS : 2 à 2,5 kg

 

DUREE DE VIE : 20 ans

 

REPARTITION : Europe, Asie, Amérique, Australie, Afrique

 

HABITAT : Fleuves, rivières, lacs, estuaires, falaises...

 

ALIMENTATION : Piscivore : poissons et invertébrés

 

REPRODUCTION : La maturité sexuelle du grand cormoran est atteinte vers l'âge de 3 à 4 ans, la durée d'incubation est de 27 à 31 jours et la femelle dépose 4 à 6 oeufs.

 

PREDATEURS : Peu de prédateurs, si ce n'est les rapaces pour les poussins.

great cormorant bird
(Source naturefoto.cz.com)
grand cormoran oiseau
(Photo Eric Quérin)
great cormorant fact fly
(Source birdsinbackyard.com)