RECHERCHER SUR DICONIMOZ

LES MAMMIFERES SAUVAGES


Considérés comme la classe la plus évoluée du règne animal, les mammifères sont des vertébrés à sang chaud, recouvert de poils et munis de quatre membres. Leur reproduction s'effectue toujours par une fécondation interne. On dénombre aujourd'hui environ 5400 espèces réparties en plus de 150 familles.

MAMMALS

Les articles de blog sur les mammifères

Nouvelle fiche animaux : l'ouandérou

Ouandérou

ouanderou fiche singe animaux sauvage primate macaque queue de lion
(Source vacationindia.com)

Le ouandérou, appelé également macaque à queue de lion, mais aussi silène, est l'un des plus petits représentants de la famille des macaques. Fréquentant les forêts tropicales et principalement la canopée dans le sud-Ouest de l'Inde, le ouandérou, reconnaissable à sa large crinière grise et à son corps entièrement noir, est un singe frugivore, qui se nourrit également de petits insectes et de vertébrés. Diurne et généralement arboricole, le ouandérou vit de façon très hiérarchisée dans de petits groupes d'une dizaine à une vingtaine d'individus. Menacé, aujourd'hui, par la déforestation, le ouandérou, est l'un des primates les plus en danger du continent asiatique.

 

NOM : Ouandérou ou Macaque à queue de lion (Macaca silenus)

 

CLASSE : Mammifères

 

ORDRE : Primates

 

FAMILLE : Cercopithécidés

 

TAILLE : 45 à 60 cm

 

POIDS : 3 à 10 kg

 

DUREE DE VIE : 20 ans

 

REPARTITION : Sud-Ouest de l'Inde

 

HABITAT : Forêts tropicales

 

ALIMENTATION : Frugivore : Fruits, fleurs, graines, bourgeons, feuilles, insectes, petits invertébrés.

 

REPRODUCTION : La maturité sexuelle du ouandérou est atteinte vers l'âge de 4 à 6 ans, la durée de gestation est de 6 mois et la femelle donne naissance à un seul petit.

 

PREDATEURS : Aigle, Pythons....

 

STATUT DE CONSERVATION IUCN : EN EN DANGER

NE CONFONDEZ PLUS L'OTARIE ET LE PHOQUE !

Très souvent confondus à cause de leurs corps fusiformes, le phoque et l'otarie sont pourtant des animaux bien distincts. Pour vous aider à les différencier, Diconimoz vous propose cette fois, un face à face entre l'otarie de Patagonie et le phoque veau marin. Vous pourrez constater par vous même que l'otarie possède de petites oreilles, tandis que le phoque n'a pas de pavillons. Autres particularité, l'otarie se déplace aisément sur le sol, grâce à des membres plus développés, tandis que le phoque est obliger de ramper pour se mouvoir. Enfin, les phoques possèdent des griffes à l'extrémité de leurs nageoires et nagent grâce à une propulsion de leurs membres inférieurs, tandis que les otaries dont les griffes sont plus en retrait, nagent à l'aide de leurs membres antérieurs et utilisent leur nageoire caudale pour se diriger.

Otarie des galapagos

otarie difference phoque

Endémique des Galapagos, cette otarie à fourrure, est la plus petite de son espèce. Principalement nocturne, l'otarie des Galapagos se nourrit essentiellement de céphalopodes (calamars, pieuvres) et de poissons. De couleur gris brunâtre, l'otarie des Galapagos peut nager jusqu'à 30 mètre de profondeurs, et rester en apnée près de 7 minutes. Très chassée jusque dans les années 40, on dénombre aujourd'hui près de 40 000 otaries sur l'archipel des Galapagos.

 

NOM : Otarie des Galapagos (Zalophus wollebaeki)

 

CLASSE : Mammifères

 

ORDRE : Carnivores

 

FAMILLE : Otariidés

 

TAILLE : 1,20 m à 1,60 m

 

POIDS : 30 à 70 kg

 

DUREE DE VIE : 20 à 30 ans

 

REPARTITION : Archipel des Galapagos

 

HABITAT : Abris rocheux

 

ALIMENTATION : Carnivore : Pieuvre, sèches, calamars, sardines...

 

REPRODUCTION : La maturité sexuelle de l'otarie des Galapagos est atteinte vers l'âge de 3 ans, la durée de gestation est de 12 mois et la femelle n'allaite qu'un seul petit à la fois.

 

PREDATEURS : Requins, orques...

Phoque veau marin

phoque confondre otarie

Caractérisé par un pelage  gris à brun-clair et possédant de petites tâches brunes, le phoque veau marin, qui se compose de 5 sous-espèces est présent dans une majeure partie des océans de l'hémisphère Nord, comme dans certaines parties du Pacifique. Présent en Baie de Somme, le phoque veau marin et le seul avec le phoque gris, à fréquenter les côtes françaises. Se nourrissant principalement de poissons et de céphalopodes, le phoque veau marin est capable de plonger à plus de 20 mètres de profondeur pour une apnée avoisinant les 3 minutes. Repérant  ses proies à l'aide de ses vibrisses (moustaches), le phoque veau marin est un animal solitaire, même s'il lui arrive parfois de se regrouper en petites colonies.

 

NOM : Phoque veau marin (Phoca vitulina)

 

CLASSE : Mammifères 

 

ORDRE : Carnivore

 

FAMILLE : Phocidés

 

TAILLE : 1,50 m à 1,80 m

 

POIDS : 60 à 120 kg

 

DUREE DE VIE : 25 ans

 

REPARTITION : Europe, Groenland, Amérique du Nord, Mexique...

 

HABITAT : Zones littorales...

 

ALIMENTATION : Carnivore : Merlans, morues, harengs, crustacés, céphalopodes...

 

REPRODUCTION : La maturité sexuelle du phoque veau marin est atteinte vers l'âge de 3 à 6 ans, la durée de gestation est de 11 mois et la femelle ne donne naissance qu' à un seul petit par portée.

 

PREDATEURS : Requinsorquesours polaires...


Dans la même thématique, découvrez d'autres animaux à ne pas confondre !

Eléphant d'Afrique
Eléphant d'Afrique

VS

Eléphant d'Asie
Eléphant d'Asie
Léopard
Léopard

VS

Jaguar
Jaguar

Nouvelle fiche animaux : la taupe à nez étoilé

taupe nez etoile condylure star nosed mole

La taupe à nez étoilé, appelé également condylure étoilé, est un petit mammifère endémique d'Amérique du Nord. Extrêmement reconnaissable avec son museau en forme d'étoile, formé de 22 appendices sensoriels, la taupe étoilé est beaucoup plus active en surface que notre taupe européenne. Creusant des galeries de plusieurs centaines de mètres, parfois même en dessous des lacs et des rivières, la taupe à nez étoilé est une excellente nageuse, qui est également capable de se mouvoir sur la neige. Possédant un cerveau très développé parfaitement synchronisé avec ses appendices naseaux, la taupe à nez étoilé met moins de 8 millisecondes pour savoir si une chose est comestible ou non. Quasiment aveugle, mais ayant néanmoins une ouïe très développée, la taupe à nez étoilé que l'on retrouvera principalement en forêt et dans les zones marécageuses est un animal assez sociable, même si l'on ne sait pas si elle partage ou non ses tunnels avec d'autres individus.

 

NOM : Taupe à nez étoilé ou condylure à nez étoilé (Condylura cristata)

 

CLASSE : Mammifères

 

ORDRE : Soricomorphe

 

FAMILLE : Talpidés

 

TAILLE : 17 à 20 cm

 

POIDS : 30 à 75 g

 

DUREE DE VIE : 3 ans

 

REPARTITION : Amérique du Nord, Québec, Terre-neuve.

 

HABITAT : Forêt de conifères, zones marécageuses, régions montagneuses, proximités de lacs et points d'eau.

 

ALIMENTATION : Insectivores : insectes aquatiques, invertébrés, petits poissons...

 

REPRODUCTION : La maturité sexuelle de la taupe étoilé est atteinte vers l'âge de 10 mois, la durée de gestation est de 45 jours et la femelle met bas 2 à 7 petits.

 

PREDATEURS : Les rapaces, les canidés, et les mustélidés (mouffette, vison...)

Nouvelle fiche animaux : la baleine bleue

baleine bleue rorqual bleue mammiferes marins cetaces

La baleine bleue ou rorqual bleu est l'animal le plus gros, que la terre est connue. Surpassant même les dinosaures, avec ses 30 mètres de long et ses 170 tonnes, la baleine bleue est  capable de filtrer  90 tonnes d'eau et d'aliments et d'avaler 4 tonnes de krills par jour. Pouvant rester près de 15 mn sous l'eau, bien loin d'égaler le cachalot avec ses 1 h 30, la baleine bleue possède en outre une capacité pulmonaire de 5000 litres et une puissance de souffle de 12 mètres de haut. Extrêmement chassée, au siècle dernier, mais fort heureusement protégée depuis 1966, la baleine bleue, qui a frôlé l'extinction, ré-apparaît peu à peu, dans de nombreuses mers du globe. Caractéristique avec sa forme très longiligne, la baleine bleue, se différencie aisément des autres baleines et atteint facilement les 100 m de profondeurs. Utilisant des vocalises, appelées, chants, qui lui permettent de communiquer avec d'autres individus, la baleine bleue, animal plutôt solitaire, a déjà été observer, lors de rassemblement.

 

NOM : Baleine bleue ou rorqual bleu (Balaenoptera musculus)

 

CLASSE : Mammifères

 

ORDRE : Cétacés

 

FAMILLE : Balaenoptéridés

 

TAILLE : 30 mètres

 

POIDS : 170 tonnes

 

DUREE DE VIE : 80 ans

 

REPARTITION : Antarctique, Océan Atlantique, Océan Pacifique, Océan Indien, Golf du Saint Laurent...

 

HABITAT : Océans

 

ALIMENTATION : Planctophage : krill

 

REPRODUCTION : La maturité sexuelle de la baleine bleue est atteinte vers l'âge de 5 à 7 ans, la durée de gestation est de 10 à 12 mois et la femelle donne naissance à un seul petit.

 

PREDATEURS : L'homme, L'orque.

Ajout d'une fiche animaux sauvage au format pdf : l'atèle noir de Colombie ou singe araignée.

fiche animaux sauvages singe araignee atele  pedagogique pdf telecharger imprimer

Ajout d'une fiche animaux sauvage au format pdf : le capucin brun ou sapajou

fiche animaux sauvages capucin brun sapajou  pedagogique pdf telecharger imprimer

Nouvelle fiche animaux : le vampire d'Azara

vampire azara commun

Le vampire d'Azara appelé également vampire commun est l'une des 3 espèces de chauve-souris au monde à être hématophage, autrement dit, qui se nourrit de sang. Vivant principalement en Amérique Centrale et Amérique du Sud, le vampire d'Azara dont la taille n'excède pas les 9 cm pour un poids de 30 g est un mammifère nocturne, qui s'attaque essentiellement aux animaux d'élevage (boeufs, moutons, chevaux, chèvres), mais aussi aux chiens et à tout autre animal dont il pourrait s'alimenter. Même si les cas sont rares, quelques attaques sur l'homme ont déjà été constatés. Ce fut le cas, en 2016, au Pérou, ou 12 personnes  trouvèrent la mort, après avoir été mordus par des vampires d'Azara, porteur de la rage. Ne survivant pas, plus de 60 heures sans s'alimenter, d'ou ses attaques répétées sur les animaux, le vampire d'Azara, possède comme les autres chauve-souris un sonar qui l'aide à se diriger, mais également des capteurs de chaleur, qui, autour de son nez, lui permettent de repérer ses proies. Vivant principalement dans des grottes ou des arbres creux, les colonies de vampires d'Azara peuvent être composés parfois de plus de 100 individus.

 

NOM : Vampire d'Azara ou vampire commun (Desmodus rotundus)

 

CLASSE : Mammifères

 

ORDRE : Chiroptères

 

FAMILLE : Phyllostomidés

 

TAILLE : 9 cm

 

POIDS : 32 g

 

DUREE DE VIE : 18 ans

 

REPARTITION : Mexique, Chili, Argentine, Uruguay, Pérou...

 

HABITAT : Grottes, tronc d'arbres....

 

ALIMENTATION : Hématophage : sang des animaux, moustiques, petits insectes....

 

REPRODUCTION : La maturité sexuelle du vampire d'Azara est atteinte entre 1 et 3 ans, la durée de gestation est de 7 mois et la femelle donne naissance à un seul petit par portée.

 

PREDATEURS : Serpents, reptiles, rapaces....

Ajout d'une fiche animaux sauvage au format pdf : le saïmiri ou singe écureuil.

fiche animaux sauvages saimiri singe ecureuil  pedagogique pdf telecharger imprimer

Ajout d'une fiche animaux sauvage au format pdf : le chimpanzé.

fiche animaux sauvage chimpanze pedagogique pdf telecharger imprimer

Ajout de la fiche mammifères Ane sauvage de Somalie au format pdf

fiche animaux pdf download ane sauvage somalie imprimer

Ajout de la fiche mammifères blaireau d'Amérique au format pdf

fiche animaux pdf download blaireau amerique

La fiche du jour : le tatou géant

Tatou géant

tatou geant fiche animaux
(Photo Kevin schafer)

Malgré sa taille imposante qui lui confère sa première place sur le podium des tatous, le tatou géant n'en reste pas moins menacé, notamment par la chasse intensive et l'occupation humaine. Atteignant 1,60 m, pour un poids oscillant entre 30 et 50 kilos, le tatou géant, endémique d'Amérique du sud est un animal aux moeurs nocturnes qui attend sagement la tombée de la nuit, pour chercher les termites, les vers et les insectes, qui constituent son repas. Capables de creuser de grands terriers, à l'aide de ses griffes puissantes, le tatou géant, qui dort en journée peut ainsi rester tranquille à l'abri des prédateurs. Fréquentant les prairies, comme les forêts, le tatou géant à une espérance de vie d'environ 12 ans.

 

NOM : Tatou géant (Priodontes maximus)

 

CLASSE : Mammifères

 

ORDRE : Cingulata

 

FAMILLE : Dastpodidés

 

TAILLE : 0,90 à 1,60 m

 

POIDS : 30 à 50 kg

 

DUREE DE VIE : 12 ans

 

REPARTITION : Venezuela, Argentine

 

HABITAT : Prairies, forêts tropicales....

 

ALIMENTATION : Insectivores : insectes, larves, termites, serpents...

 

REPRODUCTION : La maturité sexuelle du tatou géant est atteinte vers l'âge de 1 an, la durée de gestation est de 4 mois, et la femelle donne naissance de 1 à 2 petit par portée.

 

PREDATEURS : L'homme.

La fiche du jour : le steenbok

steenbok fiche animaux
(Photo Anne-Marie Kalus)

Le steenbok, appelé également raphicère champêtre, est une petite antilope du continent africain. Appartenant à la famille des bovidés et possédant de grandes oreilles assez caractéristiques, le steenbok, dont les yeux sont cerclés de poils blanc, vit principalement dans le sud de l'Afrique, préférant les zones semi désertiques, ainsi que les savanes sèches et les prairies. Pourchassé par les chacals, les léopards ou les caracals, le steenbok, contrairement à d'autres espèces, se fige au sol, le cou étendu vers l'avant, et ne se décide à fuir qu'au dernier moment, afin de surprendre son prédateur. Diurne, le steenbok se rencontre principalement en couple et demeure monogame.

 

NOM : Steenbok (Raphicerus campestris)

 

CLASSE : Mammifères

 

ORDRE : Artiodactyle

 

FAMILLE : Bovidés

 

TAILLE : 70 à 95 cm, 40 à 60 cm au garrot

 

POIDS : 7 à 16 kg

 

DUREE DE VIE : 10 à 12 ans

 

REPARTITION : Kenya, Tanzanie, Afrique du sud, Namibie, Bostwana, Zimbabwe...

 

HABITAT : Zones semi désertiques, savane sèches, prairies, garrigues...

 

ALIMENTATION : Herbivore : Racines, tubercules, graminées...

 

REPRODUCTION : La maturité sexuelle du steenbok est atteinte vers l'âge 6 à 7 mois, la durée de gestation est d'environ 170 jours et la femelle met bas, un seul petit par portée.

 

PREDATEURS Léopardschacalscaracals, aigles

Collectionnez les fiches animaux de Diconimoz

Aujourd'hui, les loups

loups thematique wolf theme
loup arctique arctic wolf
loup abyssinie ethiopian wolf
loup criniere maned wolf
loup mongolie mongolian wolf tibet
loup gris grey wolf

NE CONFONDEZ PLUS L'ORYX GAZELLE ET L'ORYX ALGAZELLE !

Si toutes deux, portent des noms très semblables, l'oryx gazelle et l'oryx algazelle se différencient très bien, ne serait ce que par leur pelage. L'une vit dans le sud de l'Afrique, l'autre n'existe plus à l'état sauvage, mais d'autres détails encore, font leur différence. Retrouvez, tout ce qu'il faut savoir, dans ce face Oryx/Oryx concocté rien que pour vous !

Oryx gazelle

fiche animaux oryx gazelle vs oryx algazelle

L'oryx gazelle ou gemsbok est une antilope africaine dont l'aire de répartition se situe essentiellement dans le Sud-Ouest de l'Afrique. Habituée aux zones arides, ou l'eau se fait rare, l'oryx gazelle consomme essentiellement des racines, des tubercules et des fruits qui suffisent à lui apporter les 3 litres d'eaux quotidiens, nécessaires à sa survie. Craintive  et assez discrète, l'oryx gazelle se déplace en troupeau d'une dizaine d'individus constitué de femelles et de petits, les mâles restant quand à eux à l'écart. Comptant parmi plusieurs sous-espèces d'oryx,  l'oryx gazelle ne doit pas être confondue avec l'oryx algazelle, appelé également oryx de Libye, dont le pelage est fauve et blanc et dont les cornes sont incurvées.

 

NOM : Oryx gazelle (Oryx gazella)

 

CLASSE : Mammifères

 

ORDRE : Cétartiodactyles

 

FAMILLE : Bovidés

 

TAILLE : 2 m à 2,15 m ; 1,20 m au garrot.

 

POIDS : 210 à 240 kg

 

DUREE DE VIE : 15 à 25 ans

 

REPARTITION : Afrique du Sud, Angola, Namibie, Botswana, Zimbabwe..

 

HABITAT : Zone arides, steppes, zones rocheuses.

 

ALIMENTATION : Herbivore : racines, tubercules, melon tsama, fruits...

 

REPRODUCTION : La maturité sexuelle de l'oryx gazelle est atteinte vers l'âge de 2 ans, la durée de gestation est de 260 jours et la femelle donne naissance à un seul petit par portée.

 

PREDATEURS : Lionsléopardsguépards, (lycaons et hyènes pour les petits)

Oryx algazelle

fiche animaux oryx gazelle contre oryx algazelle

Appelé également oryx de Libye, l'oryx algazelle, qui ne doit pas être confondue avec l'oryx gazelle est un bovidé au pelage blanc et fauve, aux longues cornes annelées et incurvées en arrière. Eteinte à l'état sauvage depuis les années 80, l'oryx algazelle dont des troupeaux d'élevage sont maintenus en Afrique du Nord, fait l'objet actuellement (2016) d'une réintroduction sur le territoire Tchadien. Capable de parcourir plusieurs dizaines de kilomètres à la recherche de nourriture, l'oryx algazelle se nourrit de graminées, de feuilles, d'herbes et de fruits.

 

NOM : Oryx algazelle (Oryx dammah)

 

CLASSE : Mammifères

 

ORDRE : Artiodactyle

 

FAMILLE : Bovidés

 

TAILLE : 1,60 à 1,75 m, hauteur au garrot 1,10 à 1,25 m

 

POIDS : 180 à 200 kg

 

DUREE DE VIE : 15 à 20 ans

 

REPARTITION : Tchad

 

HABITAT : Zones semi-désertiques, steppes...

 

ALIMENTATION : Herbivore : Graminées, herbes, feuilles; racines, fruits

 

REPRODUCTION : La maturité de l'oryx algazelle est atteinte vers l' âge de 2 ans, la durée de gestation est de 270 jours et la femelle donne naissance à un seul petit par portée.

 

PREDATEURS : Lionsléopardslycaons.


Dans la même thématique, découvrez d'autres animaux à ne pas confondre !

Eléphant d'Afrique
Eléphant d'Afrique

VS

Eléphant d'Asie
Eléphant d'Asie
Léopard
Léopard

VS

Jaguar
Jaguar

La fiche du jour : l'antilope du Tibet

antilope tibet chiru

Egalement appelée chiru, l'antilope du Tibet, qui appartient à la famille des bovidés, est un animal parfaitement adapté au climat Himalayen. Possédant une épaisse fourrure, ainsi que de longues cornes annelées en forme de S, l'antilope du Tibet que l'on retrouve en Chine et au Ladhak (Inde) peut supporter des températures avoisinant les -40°C et fréquente les steppes jusqu' à 5500 mètres d'altitude. Herbivore et composant, des groupes d'une vingtaine d'individus, l'antilope du Tibet est aujourd'hui une espèce menacée et fait partie d'un programme de conservation.

 

NOM : Antilope du Tibet ou chiru (Pantholops hodgsonii)

 

CLASSE : Mammifères

 

ORDRE : Cétartiodactyle

 

FAMILLE : Bovidés

 

TAILLE : 1,10 à 1,40 m, hauteur au garrot 70 à 90 cm

 

POIDS : 25 à 55 kg

 

DUREE DE VIE : 15 ans

 

REPARTITION : Chine, Inde...

 

HABITAT : Steppes désertiques, plaines...

 

ALIMENTATION : Herbivore : Herbes, végétaux...

 

REPRODUCTION : L'âge de la maturité sexuelle de l'antilope du Tibet n'est pas connu, mais l'on c'est que la durée de gestation est de 7 à 8 mois et que la femelle donne naissance à un seul petit par portée.

 

PREDATEURS : L'homme, ( commerce de la laine), parfois le loup.

Collectionnez les fiches animaux de Diconimoz

Aujourd'hui, les ours !

ours thematique bear theme
ours brun brown bear
ours polaire polar bear
ours noir black bear
ours lunettes spectacled bear
ours lippu sloth  bear

L'animal du jour : l'alpaga

alpaca alpaga

Appartenant à la famille des camélidés, l'alpaga, originaire d'Amérique du Sud, est plus petit que son cousin, le lama. Domestiqué par l'homme principalement pour sa laine de grande qualité, l'alpaga est également utilisé comme  animal d'ornement sachant se montrer très doux avec les enfants. Descendant de la Vigogne, autre camélidé, l'alpaga qui vit essentiellement en troupeau, peut aussi se reproduire avec les lamas. Chaude et résistante, on estime à plus de 4000 tonnes par an le poids de fibre de laine, produit par un seul animal.

 

NOM : Alpaga (Vicugnas Pacos)

 

CLASSE : Mammifères

 

ORDRE : Artiodactyle

 

FAMILLE : Camélidés

 

TAILLE : 90 cm au garrot

 

POIDS : 50 à 80 kg

 

DUREE DE VIE : 20 à 30 ans

 

REPARTITION : Pérou, Bolivie, Chili (Aujourd'hui domestiqué, il est présent sur toute la planète)

 

HABITAT : Prairies jusqu à 4500 mètres d'altitude

 

ALIMENTATION : Herbivore : Herbes, graminées

 

REPRODUCTION : La maturité sexuelle de l'alpaga est atteinte vers l'âge de 10 à 18 mois, la durée de gestation est de 345 jours, et la femelle ne donne naissance qu' à un seul petit par portée.

 

PREDATEURS : Dans la nature, ses prédateurs sont le coyote, le puma, le condor ou encore l'ocelot.

La fiche du jour : le pangolin de Chine

pangolin chine chinese

Beaucoup plus petit que son cousin africain, le pangolin de Chine, appelé également pangolin à queue courte, est tout comme le pangolin de Malaisie extrêmement menacé par le braconnage et le trafic d'animaux. Utilisé par la médecine chinoise pour  ses vertus soit disant thérapeutiques, les écailles de pangolin se monnayent à prix fort, près de 3000 dollars  le kilo, tandis que l'animal vivant est vendu à 1000 dollars pièce. Nocturne et plutôt solitaire, le pangolin de Chine qui se nourrit essentiellement de fourmis et de termites fréquentent les zones forestières à basses et hautes altitudes et est capable de se mettre en boule lorsqu'il sent le danger. En 2016, le pangolin de Chine fait parti des animaux en voix de disparition.

 

NOM : Pangolin de Chine ou pangolin à queue courte (Manis pentadactyla)

 

CLASSE : Mammifères

 

ORDRE : Pholidota

 

FAMILLE : Manidés

 

TAILLE : 45 à 60 cm, 15 à 20 cm au garrot

 

POIDS : 2 à 7 kg

 

DUREE DE VIE : 13 à 15 ans

 

REPARTITION : Chine, Bhoutan, Népal, Inde, Thaïlande...

 

HABITAT : Zones forestières

 

ALIMENTATION : Insectivore : Fourmis, termites...

 

REPRODUCTION : La maturité sexuelle du pangolin de Chine est atteinte vers l'âge de 12 à 18 mois, la durée de gestation est de 2 à 3 mois, et la femelle met bas 1 seul petit.

 

PREDATEURS : L'homme est son seul prédateur.

Un éléphant à dent de sabre découvert en Malaisie

elephant dent de sabre malaisie
L'éléphant à dent de sabre

Non, il ne s'agit pourtant pas d'un fake ! Cet éléphant, bien réel, a été découvert au début du mois d' août, par l'unité de sauvetage du département de la faune et de la flore de Malaisie. Etrange pachyderme, ce drôle d'animal, qui n'est en fait, qu'un éléphant pygmée de Bornéo, souffre d'une maladie congénitale, ou peut être de problèmes de consanguinités. Ces défenses, qui poussent ainsi à l'envers,  donnent alors l'impression d'un animal préhistorique, qui n'est pas sans rappeler, le terrifiant tigre à dents de sabres. Extrêmement rare, cet éléphant n'est pourtant pas le premier de ce genre. En effet, déjà en 2015, un autre éléphant pygmée, toujours en Malaisie avait été découvert, avec la même particularité. Extrêmement menacé, par les exploitations liées à l'huile de palme, les éléphants pygmée de Bornéo,  représenteraient moins de 1000 individus à ce jour.

elephant pygme borneo
Eléphants pygmés de Borneo

L'incroyable transformation du singe gelada dans cette série de photos de Steve Mackay !

gelada singe transformation visage
(Photo Steve Mackay)

En complément, visitez la fiche du Singe Gélada en cliquant sur ce lien :

 

Fiche su singe gélada

Cet éléphant aura donné la frousse de sa vie à ce cycliste !

Nouveauté Juin 2016 : Ecoutez les animaux et apprenez à les reconnaître !

ecoutez oiseaux animaux chant cri

La fiche du jour : le fossa

fossa
(Source naturetravelnetwork.com)

Assez méconnu et endémique de l'île de Madagascar, le fossa que l'on pourrait prendre pour un félin, fait partie de la famille des eupléridés. Caractéristique, avec sa tête faisant penser à une mangouste et sa queue surdimensionnée pouvant atteindre les 90 cm, le fossa est un redoutable prédateur, pour les lémuriens, les oiseaux et les petits reptiles. Fréquentant les massifs forestiers jusqu'à près de 2000 m d'altitude, le fossa qui est un animal nocturne, est plutôt solitaire et délimite son territoire à l'aide de secrétions anales très odorantes.

 

NOM : Fossa (Cryptoprocta ferox)

 

CLASSE : Mammifères

 

ORDRE : Carnivore

 

FAMILLE : Eupléridés

 

TAILLE : 70 à 90 cm: jusquà 1,80 m avec la queue

 

POIDS : 12 kg

 

DUREE DE VIE : 15 ans

 

REPARTITION : Madagascar

 

HABITAT : Massifs forestiers jusquà 2000 m

 

ALIMENTATION : Carnivore : Lémuriens, oiseaux, reptiles, batraciens, insectes, poissons...

 

REPRODUCTION : La maturité sexuelle du fossa est atteinte vers l'age de 3 ans, la durée de gestation est de 2 mois et la femelle donne naissance à 2 à 4 petits.

 

PREDATEURS :  pas de prédateurs

La fiche du jour : le Mau egyptien

mau egyptien chat

Bien que reconnu tardivement en 1970, le Mau Egyptien originaire d'Egypte est une race très ancienne, probablement vénéré par les pharaons et importé  très récemment en Europe. Fidèle et très joueur, le Mau Egyptien reste un chat de luxe, il faudra en effet, débourser pas moins de 1300 €, si vous souhaitez en faire l'acquisition. Très patient avec les enfants, le Mau Egyptien est caressant et affectueux et ne supporte pas d'être délaissé.

 

NOM : Mau Egyptien

 

CLASSE : Mammifères

 

ORDRE : Carnivore

 

FAMILLE : Félidés

 

TAILLE : 30 à 35 cm

 

POIDS : 3 à 5 kg

 

DUREE DE VIE : 15 à 20 ans

 

POIL : court et soyeux

 

ROBE : Tabby tachetée gris , marron et anthracite

 

YEUX : en amande, jaunes à verts.

 

CARACTERE : Patient, doux, affectueux, caressant, fidèle, joueur, curieux...

NE CONFONDEZ PLUS LE PORC-EPIC D'AFRIQUE DU SUD ET LE PORC-EPIC D'AMERIQUE DU NORD !

Bien qu'ils aient des caractéristiques semblables ces deux porcs-épics ne vivent pas sur le même continent et ne sont pas de la même famille. Apprenez à les différencier maintenant, grâce à ce nouveau face à face !

Porc-épic d'Afrique

fiche animaux porc epic afrique contre porc epic amerique

Principalement nocturne, le porc-épic du Cap dont les piquants peuvent atteindre de 30 à 50 cm de longueur, est un animal très lent qui passe ses journées à l'abri de son terrier. De l'ordre des rongeurs et de la famille des hystricidés, le porc-épic ne doit pas être confondu avec le hérisson qui n'est d'ailleurs pas un rongeur. Présent en Afrique, du Sénégal jusqu'au Cap, le porc-épic du même nom peut infliger de douloureuses blessures à ses adversaires au moyen de ses piquants. Contrairement à une idée reçue, celui-ci ne peut pas projeter ses aiguilles. Il les perd tout simplement au contact de ses victimes en se défendant à reculons, pour protéger sa tête. Le porc-epic du Cap est l'un des plus gros rongeurs, après le capybara, le castor et le pacarana.

 

NOM : Porc-Epic du Cap (Hystrix africaeaustralis)

 

CLASSE : Mammifères

 

ORDRE : Rongeurs

 

FAMILLE : Hystricidés

 

TAILLE : 65 à 85 cm

 

POIDS : 15 à 30 kg

 

DUREE DE VIE : 12 à 15 ans

 

REPARTITION : Afrique centrale, Afrique du Sud...

 

HABITAT : Tous types de végétation.

 

ALIMENTATION : Herbivore : plantes, fruits, racines, bulbes, écorces...

 

REPRODUCTION : La maturité du porc-épic du Cap est atteinte entre 8 et 18 mois, la durée de gestation est de 3 mois, et la femelle donne naissance de 1 à 3 petits par portée.

 

PREDATEURS : mammifères carnivores (Lionshyènes...)

Porc-épic d'Amérique

fiche animaux porc-epic amerique du nord vs afrique

Plus gros représentant de son espèce, le porc-épic d'Amérique du Nord possède plus de 30 000 piquants. Fréquentant principalement les forêts et les zones semi-désertiques, le porc-épic d'Amérique dont le régime alimentaire est constitué d'écorces, de feuilles ou de graines est un très bon grimpeur et n'hésite pas à s'installer dans les cavités des arbres creux. Plutôt nocturne, mais également actif en journée, le porc-épic d'Amérique dont la vitesse de déplacement ne dépasse pas les 2 km/h est également un excellent nageur et réussi à se maintenir hors de l'eau, grâce à ses piquants remplis d'air.

Lourdement armé, contre ses prédateurs, le porc-épic d'Amérique, qui est le plus gros rongeur du canada, après le castor, assène de violents coups de queue à ses assaillants, leurs laissant ainsi, plantés, une partie de ses piquants.

 

NOM : Porc-épic d'Amérique du Nord (Erethizon dorsata)

 

CLASSE : Mammifères

 

ORDRE : Rongeurs

 

FAMILLE : Erethizontidés

 

TAILLE : 65 à 105 cm

 

POIDS : 5 à 18 kg

 

DUREE DE VIE : 18 ans

 

REPARTITION : Amérique du Nord

 

HABITAT : Forêts, toundra, déserts...

 

ALIMENTATION : Herbivore : écorces, aiguilles de résineux, feuilles, graines....

 

REPRODUCTION : La maturité sexuelle du porc-épic d'Amérique du Nord est atteinte vers l' âge de 1 an et demi, la durée de gestation est de 7 mois, et la femelle donne naissance à 1 seul petit à la fois.

 

PREDATEURS : Coyotespumas, lynx, ours...


La fiche du jour : le rhinocéros noir

rhinoceros noir
(Photo Philippe Guerlet)

Composé de 4 sous espèces, le rhinocéros noir est contrairement à son appellation, gris foncé. D'une apparence parfois noirâtre à cause de ses nombreux bains de boues, le rhinocéros noir est un peu plus petit que le rhinocéros blanc et se caractérise par une tête trapue et des lèvres plus pointues. Possédant une ouïe et un odorat très développé, le rhinocéros noir, comme son autre cousin d'Afrique, est complètement myope. Solitaire, et plus actif la nuit, que le jour, il se nourrit essentiellement de feuilles d'acacias et n'est pas intéressé par l'herbe. Extrêmement menacé, et représentant moins de 3000 individus à l'état sauvage, la sous-espèce du rhinocéros noir de l'Ouest, a même été déclaré définitivement éteinte par l'UICN en 2011.

 

NOM : Rhinocéros noir (Diceros bicornis)

 

CLASSE : Mammifères

 

ORDRE : Perissodactyle

 

FAMILLE : Rhinocerotidés

 

TAILLE : 3,50 m , 1,60 m au garrot

 

POIDS : 800 kg  à 150 kg

 

DUREE DE VIE : 45 ans

 

REPARTITION : Tanzanie, Namibie, Zimbabwe, Kenya...

 

HABITAT : Savanes arbustives, lisières de forêts...

 

ALIMENTATION : Folivore : feuilles d'acacias et d'autres arbustes.

 

REPRODUCTION : La maturité sexuelle du rhinocéros noir est atteinte vers l'âge de 5 ans, la durée de gestation est de 450 jours et la femelle ne donne naissance qu' à un seul petit.

 

PREDATEURS : L'homme

La fiche du jour : le loup gris

loup gris

Représentant un peu moins de 300 individus en France, le loup gris qui est un animal discret et méfiant, est aujourd'hui au coeur des polémiques. Soumis à une autorisation d'abattage par les institutions gouvernementales depuis Juillet 2014, le loup gris est pourtant bien une espèce protégé. Vivant par meute de 4 à 8 loups en Europe, mais pouvant atteindre les 30 individus en Amérique du Nord, le loup gris qui chasse essentiellement les ongulés, s' attaque parfois aux animaux d'élevage, mais se contente aussi de plus petits mammifères, voir d'insectes. Très hiérarchisées, les meutes, qui se composent en général de plusieurs loups Bêta, sont dirigés par un couple dominant appelé Alpha. Ce couple étant le seul, autorisé à se reproduire dans la meute.

 

NOM : Loup gris (Canis lupus)

 

CLASSE : Mammifères

 

ORDRE : Carnivores

 

FAMILLE : Canidés

 

TAILLE : 1,10  à 1,50 m

 

POIDS : 20 à 80 kg

 

DUREE DE VIE : 10 ans

 

REPARTITION : Europe, Amérique du Nord, Asie, Afrique du Nord.

 

HABITAT : Forêts de plaines, forêts de montagnes..

 

ALIMENTATION : Carnivore : Cerfschamoissangliers, animaux d'élevage, rongeurs...

 

REPRODUCTION : La maturité sexuelle du loup gris est atteinte vers l'âge de 2 ans , la durée de gestation est de deux mois, et la femelle met bas 2 à 3 louveteaux.

 

PREDATEURS : L'homme, parfois l'ours brun.

La photo insolite du jour : L'arbre à lions

arbre lion insolite

NE CONFONDEZ PLUS LE LOIR GRIS ET LE LEROT !

Fréquentant tous les deux nos jardins, le loir et le lérot ne sont pas toujours facile à identifier. Retrouvez dans ce nouveau "face à face" leurs fiches respectives, qui vous aideront à  les différencier.

Le loir gris

fiche animaux loir gris vs lerot

Très souvent confondu avec le lérot commun, le loir ou rat fruitier est également un petit rongeur , dont les moeurs nocturnes et les habitudes alimentaires font penser à celles de son cousin. Différentiable du lérot à ses oreilles plus petites et à son pelage plus uniformément gris, le loir se distingue aussi par sa longue queue, épaisse et touffue. Construisant son nid à l'intérieur de trous d'arbres ou de cavités murales, à l'aide de mousses, de feuilles, de brindilles ou d'herbes sèches, le loir gris est un animal hibernant qui, d'octobre à mars, ne montre pas le bout de son nez. Espèce protégée depuis 1983, grâce à la convention de Berne, le loir est un animal assez rare qui est difficile à observer.

 

NOM : Loir gris (Glis glis)

 

CLASSE : Mammifères

 

ORDRE : Rongeurs

 

FAMILLE : Gliridés

 

TAILLE : 14 à 20 cm

 

POIDS : 80 à 250 g                                         

 

DUREE DE VIE : 9 à 10 ans

 

REPARTITION : Europe

 

HABITAT : Jardin, vergers, forêts de feuillus...

 

ALIMENTATION : Omnivore : Fruits, baies, graines, insectes, petits oiseaux...

 

REPRODUCTION : La maturité sexuelle du loir gris est atteinte vers l'âge de 10 mois, la durée de gestation est de 30 jours et la femelle donne naissance de 4 à 6 petits par portée.

 

PREDATEURS : Martres, chats sauvages, fouines, rapaces nocturnes.

Le lérot

fiche animaux lerot contre loir gris

Appartenant à l'ordre des rongeurs, le lérot commun est un mammifère dont l'aire de répartition se situe essentiellement en Europe et en Asie mineure. Principalement nocturne, ce petit animal, à la fois arboricole et terrestre, se reconnait aisément à son pelage gris et blanc, ainsi qu'à sa face roussâtre, ornée de grands yeux noirs.Appelé aussi rat-bayard, le lérot commun est parfaitement omnivore, consommant aléatoirement de petits fruits , comme  des insectes, des escargots ou des oiseaux. Peu aimé des jardiniers qui le tienne responsable de dégâts, parfois à tort, le lérot qui affectionne particulièrement les greniers, est un animal hibernant, qui de Novembre à Mars, reste au chaud dans son nid. Confondu très souvent avec le loir, un peu plus gros, et dont les oreilles sont plus petites, le lérot mesure 15 cm pour un poids d'environ 60 à 140 g.

 

NOM : Lérot commun (Eliomys quercinus)

 

CLASSE : Mammifères

 

ORDRE : Rongeurs

 

FAMILLE : Gliridés

 

TAILLE : 15 à 17 cm

 

POIDS :  60 à 140 g                                                                 

 

DUREE DE VIE : 4 à 5 ans

 

REPARTITION : Europe, Asie mineure...

 

HABITAT : Parcs, jardins, vergers, greniers....

 

ALIMENTATION : Omnivore : Fruits, baies, insectes, escargots, petits oiseaux...

 

REPRODUCTION : La maturité sexuelle du lérot commun est atteinte vers l'âge de 1 an, la durée de gestation est de 3 semaines, et la femelle met bas 3 à 5 petits par portée

 

PREDATEURS : Rapaces nocturnes, félins, mustélidés...


La fiche du jour : le tigre de Sumatra

tigre de sumatra
(Photo Tambako)

Aujourd'hui extrêmement menacé, le tigre de Sumatra dont le pelage est plus foncé et les rayures plus nombreuses que chez les autres tigres, est le plus petit  de son espèce. Victime du braconnage et de la destruction de son habitat, le tigre de Sumatra est le dernier représentant des îles indonésiennes. Chassant les cervidés, les sangliers ou encore les tapirs, le tigre de Sumatra doit souvent se contenter de plus petites proies, tels que des rongeurs ou de petits singes. Solitaire et très territorial, le tigre de Sumatra qui fréquente les forêts tropicales humides représenterait actuellement moins de 400 individus.

 

NOM : Tigre de Sumatra (Panthera tigris sumatrae)

 

CLASSE : Mammifères

 

ORDRE : Carnivores

 

FAMILLE : Félidés

 

TAILLE : 2,20 à 2,40 m

 

POIDS : 100 à 120 kg

 

DUREE DE VIE : 10 ans

 

REPARTITION : Ile de Sumatra (Indonésie)

 

HABITAT : Forêts tropicales humides.

 

ALIMENTATION : Carnivore : Sangliers, tapirs, cerfs, singes, rongeurs, poissons...

 

REPRODUCTION : La maturité sexuelle du tigre de Sumatra est atteinte vers l'âge de 3 à 4 ans, la durée de gestation est d'environ 100 jours et la femelle donne naissance de 1 à 4 petits.

 

PREDATEURS : L'homme.

La fiche du jour : l'oryctérope du cap

orycterope du cap

L'oryctérope du Cap ou cochon de terre est un mammifère africain, solitaire et nocturne. Affublé d'une longue langue gluante dont il se sert pour attraper les fourmis et les termites, l'oryctérope du Cap possède également un odorat très développé qui lui permet de dénicher sa nourriture, même en pleine nuit. Caractérisé par un corps massif, munis de pattes puissantes et armées de griffes, ainsi que d'une grande paire d'oreilles et un groin très allongé, l'oryctérope du Cap est un animal qui ne ressemble à nul autres.

 

NOM : Oryctérope du Cap (Orycteropus afer)

 

CLASSE : Mammifères

 

ORDRE : Tubulidentata

 

FAMILLE : Oryctéropodidés

 

TAILLE : 90 cm à 1 m

 

POIDS : 40 kg à 80 kg

 

DUREE DE VIE : 15 à 20 ans

 

REPARTITION : Afrique subsaharienne

 

HABITAT : Savanes

 

ALIMENTATION : Insectivore : Termites, fourmis

 

REPRODUCTION : La maturité sexuelle de l'oryctérope est atteinte vers l'âge de 2 ans, la durée de gestation est de 7 mois, et la femelle ne donne naissance qu'à un seul petit.

 

PREDATEURS : Le lion, le léopard, la hyène, le python...

La fiche du jour : le tenrec zébré

tenrec zebre
(Photo Arto Hakola)

Endémique de Madagascar, le tenrec zébré qui fréquente essentiellement les forêts tropicales de plaine est un petit mammifère insectivore. Caractérisé par un pelage noir et jaune mêlant fourrure et piquants, le tenrec zébré, a la particularité d'émettre des stridulations, par les frottements de ses piquants. Utilisant ce mode de communication pour trouver ses semblables, mais également pour avertir ses agresseurs, le tenrec zébré peut alors se séparer de ses défenses en cas d'attaque. Diurne, et utilisant ses rayures pour se camoufler, le tenrec zébré creuse de petits terriers pour se mettre à l'abri des prédateurs, comme du froid.

 

NOM : Tenrec zébré (Hermicentetes semispinosus)

 

CLASSE : Mammifères

 

ORDRE : Afrosoricidés

 

FAMILLE : Tenrecidés

 

TAILLE : 12 à 16 cm

 

POIDS : 200 g

 

DUREE DE VIE : 2 à 3 ans

 

REPARTITION : Madagascar

 

HABITAT : Forêts tropicales humides.

 

ALIMENTATION : Insectivore : vers de terre, insectes...

 

REPRODUCTION : La maturité sexuelle du tenrec zébré est atteinte vers l'âge de 35 jours, la durée de gestation est de 55 à 58 jours et la femelle donne naissance à 3 ou 4 petits.

 

PREDATEURS : Boa, Fossa, Civette, mangouste à queue annelé...

La fiche du jour : le gorille

gorille
(Photo Valérie Abbott)

Possédant un ADN à 98% similaire à celui de l'homme, Le gorille est le plus grand des primates. Fréquentant les forêts de plaines et de montagne d'Afrique Centrale, le gorille, qui est aujourd'hui extrêmement menacé, est malheureusement toujours victime de braconnage. Reconnaissable à son dos grisâtre, lui valant le nom de dos argenté, le mâle dominant qui peut être à la tête d'un groupe de 2 à 30 individus est le seul à pouvoir s'accoupler. Herbivore et consommant principalement des feuilles ou de jeunes pousses, le gorille ingère également des baies et des graines qu'il dissémine ensuite dans la forêt, permettant ainsi, le maintient d'un écosystème.

 

NOM : Gorille (Gorilla Gorilla)

 

CLASSE : Mammifère

 

ORDRE : Primates

 

FAMILLE : Hominidés

 

TAILLE :  1,70 m

 

POIDS : Femelle de 90 à 150 kg, Mâle jusqu à 300 kg

 

DUREE DE VIE : 40 ans

 

REPARTITION : Gabon, Nigeria, Zaire, Rwanda, Ouganga

 

HABITAT : Foret tropical des plaines, et montagne

 

ALIMENTATION : Herbivore : Bambous, baies, tiges, feuilles

 

REPRODUCTION : La maturité sexuelle se situe autour de 6 ans, la durée de gestation est de 8 mois et demi, et la femelle donne naissance à un seul petit à la fois.

 

PREDATEURS :  L'homme

 

Découvrez d' autres espèces de singes , en tapant "Singe" dans notre moteur de recherche : ici

La fiche du jour : le guépard d'Asie

fiche animaux guepard asie
(source national geographic)

Moins connu que son cousin d'Afrique, le guépard d'Asie, dont il reste moins de 300 individus à l'état sauvage, (chiffre 2016) se distingue notamment par une crinière dorsale, un cou plus puissant et un pelage épais,  même s'il reste très difficile à différencier. De taille assez similaire au guépard d'Afrique, bien qu'un peu plus court sur pattes, le guépard d'Asie, possède une plus petite tête. Solitaire et extrêmement doué pour la chasse, le guépard d'Asie dont les gazelles sont les proies favorites, est en danger critique d'extinction. Présent il y a  quelques décennies en Inde et au Pakistan, il n'est aujourd'hui représenté qu'en Iran.

 

NOM : Guépard d'Asie (Acinonyx jubatus venaticus)

 

CLASSE : Mammifères

 

ORDRE : Carnivore

 

FAMILLE : Félidés

 

TAILLE : 1,20 à 1,50 m, 0,70 à 0,90 m au garrot.

 

POIDS : 35 à 50 kg

 

DUREE DE VIE : 15 ans

 

REPARTITION : Iran

 

HABITAT : Zones arides, steppes...

 

ALIMENTATION : Carnivore : Gazelles, lièvres...

 

REPRODUCTION : La maturité sexuelle du guépard d'Asie est atteinte vers l'âge de 2 ans, la durée de gestation est de 3 mois et la femelle donne naissance de 3 à 5 petits.

 

PREDATEURS : L'homme.

La fiche du jour : le pécari à collier

Ressemblant  à un sanglier de petite taille, le pécari à collier fait partie de la famille des tayassuidés. Répandu en Amérique Centrale et en Amérique du Sud, le pécari à collier se retrouve également dans la partie sud de l'Amérique du Nord. Se nourrissant de racines, de fruits ou de succulentes telles que les opuntias, le pécari , dont l'activité est diurne est un animal sociable que l'on rencontre principalement en groupe de 6 à 20 individus. Pouvant, tout comme le sanglier charger, lorsqu'il se sent menacé, le pécari à collier fréquente divers types d'habitats. Rapide et possédants de longues canines, le pécari, dont les prédateurs sont multiples, ne se laisse pas intimider facilement et est capable d'infliger de sérieuses blessures à ses assaillants.

 

NOM : Pécari à collier (Pecari tajacu)

 

CLASSE : Mammifères

 

ORDRE : Artiodactyles

 

FAMILLE : Tayassuidés

 

TAILLE : 0,80 à 1 m , hauteur au garrot 30 à 50 cm

 

POIDS : 15 à 30 kg

 

DUREE DE VIE : 20 à 25 ans

 

REPARTITION : Amérique Centrale, Amérique du Sud, Amérique du Nord (Arizona)

 

HABITAT : Forêts tropicales, forêts sèches, prairies humides...

 

ALIMENTATION : Frugivore : fruits, opuntias, racines, graines, tubercules....

 

REPRODUCTION : La maturité sexuelle du pécari à collier est atteinte vers l'âge de 8 à 14 mois, la durée de gestation est de 150 jours et la femelle met bas 2 à 3 petits.

 

PREDATEURS : Coyotes, lynx, pumasjaguars...

La fiche du jour : le porc-épic d'Amérique du Nord

fiche porc epic amerique

Plus gros représentant de son espèce, le porc-épic d'Amérique du Nord possède plus de 30 000 piquants. Fréquentant principalement les forêts et les zones semi-désertiques, le porc-épic d'Amérique dont le régime alimentaire est constitué d'écorces, de feuilles ou de graines est un très bon grimpeur et n'hésite pas à s'installer dans les cavités des arbres creux. Plutôt nocturne, mais également actif en journée, le porc-épic d'Amérique dont la vitesse de déplacement ne dépasse pas les 2 km/h est également un excellent nageur et réussi à se maintenir hors de l'eau, grâce à ses piquants remplis d'air.

Lourdement armé, contre ses prédateurs, le porc-épic d'Amérique, qui est le plus gros rongeur du canada, après le castor, assène de violents coups de queue à ses assaillants, leurs laissant ainsi, plantés, une partie de ses piquants.

 

NOM : Porc-épic d'Amérique du Nord (Erethizon dorsata)

 

CLASSE : Mammifères

 

ORDRE : Rongeurs

 

FAMILLE : Erethizontidés

 

TAILLE : 65 à 105 cm

 

POIDS : 5 à 18 kg

 

DUREE DE VIE : 18 ans

 

REPARTITION : Amérique du Nord

 

HABITAT : Forêts, toundra, déserts...

 

ALIMENTATION : Herbivore : écorces, aiguilles de résineux, feuilles, graines....

 

REPRODUCTION : La maturité sexuelle du porc-épic d'Amérique du Nord est atteinte vers l' âge de 1 an et demi, la durée de gestation est de 7 mois, et la femelle donne naissance à 1 seul petit à la fois.

 

PREDATEURS : Coyotespumas, lynx, ours...

L'animal du jour : le raton laveur

animal fact racoon

La fiche du jour : l'olinguito

fiche animaux olinguito fact

L'olinguito est un petit mammifère carnivore endémique de la cordillère des Andes. Sa découverte est extrêmement récente puisqu' elle date du 15 aôut 2013. Au paravent cette espèce avait été confondu avec une autre espèce d'olingo, mais ce sont ses petites oreilles qui ont permis de le différencier. L'olinguito possède une fourrure brune avec le dessus de la tête et du dos un peu plus noir. Ses yeux sont noirs et le bout de son nez rose. L'olinguito comme le raton laveur ou le kinkajou qui sont de la même famille possède de longue griffes non rétractiles. Passant la majeur partie de son temps dans les arbres, l'olinguito est un animal surtout nocturne.

 

 

NOM : Olinguito ou petit olingo (Bassaricyon neblina)

 

CLASSE : Mammifères

 

ORDRE : Carnivores

 

FAMILLE : Procyonidés

 

TAILLE : de 66 à 82 cm

 

POIDS : 1 à 2 kg

 

DUREE DE VIE : Probablement 15 à 20 ans.

 

REPARTITION : Cordillère des Andes (Equateur et Colombie)

 

HABITAT : Forêt tropicale jusqu à 2700 mètre d'altitude.

 

ALIMENTATION : Omnivore : Fruits, insectes et nectar de fleurs....

 

REPRODUCTION : La maturité sexuelle de l'olinguito est certainement proche de celle de l'olingo, c'est à dire vers 1 à 2 ans, et la durée de gestation doit se situer entre 110 et 120 jours.

 

PREDATEURS : Les félins.

La fiche du jour : L'ailurops

fiche animaux ailurops couscous

Endémique d'Indonésie et principalement des îles de Sulawesi, l'ailurops ou coucous de Célèbes est un marsupial arboricole. Fréquentant les forêts tropicales et notamment la canopée, l'ailurops qui fut très longtemps chassé pour sa fourrure épaisse et pour sa viande, est un animal discret dont les déplacements se font lentement, de branche en branche. Se nourrissant de fruits, de feuilles et de bourgeons, l'ailurops dont la digestion est relativement longue, passe ses journées à se reposer. Menacé encore aujourd'hui, par la déforestation de son habitat, l'ailurops est classifié "Vulnérable" par IUCN.

 

NOM : Ailurops ou couscous de Célèbes (Ailurops ursinus)

 

CLASSE : Mammifères

 

ORDRE : Diprotodontes

 

FAMILLE : Phalangéridés

 

TAILLE : 60 cm

 

POIDS : 7 à 10 kg

 

DUREE DE VIE : 8 à 12 ans

 

REPARTITION : Indonésie (Archipel de Sulawesi)

 

HABITAT : Canopée des forêts tropicales.

 

ALIMENTATION : Herbivore : Feuilles, fruits, bourgeons...

 

REPRODUCTION : La maturité sexuelle de l'ailurops est atteinte vers l'âge de 1 à 2 ans, la durée de gestation est de quelques semaines et la femelle donne naissance de 2 à 4 petits.

 

PREDATEURS : Les serpents, les rapaces et l'homme.

La fiche du jour : le Dasyure ou chat marsupial

fiche animaux dasyure chat marsupial

Le dasyure ou chat marsupial, est comme son nom l'indique, un mammifère marsupial endémique d'Australie. Comprenant 6 sous-espèces, réparties entre le Nord-Est, le Sud-Est  et la Tasmanie, le dasyure, longtemps chassé par l'homme, est un élément essentiel de la régulation des petits rongeurs. Carnivore et de nature très solitaire, le dasyure aux habitudes plutôt nocturnes, se nourrit d'insectes, de petits mammifères ou de charognes. Capable de se déplacer sur le sol, comme de grimper sur les rochers, grâce à ses pattes dotés de griffes, le dasyure installe sa tanière, dans les amas de pierres, les tronc creux et parfois même les habitations.

 

NOM : Dasyure ou chat marsupial (Dasuyrus hallucatus)

 

CLASSE : Mammifères

 

ORDRE : Dasyuromorphes

 

FAMILLE : Dasyuridés

 

TAILLE : 25 à 37 cm

 

POIDS : 250 à 1000 g

 

DUREE DE VIE : 2 à 3 ans

 

REPARTITION : Australie

 

HABITAT : Zones rocheuses, grottes, tronc creux, habitations...

 

ALIMENTATION : Carnivore : insectes, petits mammifères, charognes, fruits.....

 

REPRODUCTION : La maturité sexuelle du chat marsupial est atteinte vers l'âge de 1 an, la durée de gestation est de 21 à 26 jours et la femelle donne très souvent naissance à plus de petits, qu'elle n'a de mamelle, ce qui a pour effet de causer une mortalité très importante.

 

PREDATEURS : Dingos, chats domestiques, serpents, rapaces....

La fiche du jour : le ragondin

fiche animaux ragondin castor des marais
(Photo Tambako)

Originaire d'Amérique du Sud, le ragondin extrêmement répandu en Europe, a été introduit pour sa fourrure, au 19ème siècle. Considéré aujourd'hui comme animal nuisible, à cause des dégâts qu'il occasionne sur les berges et sur la nidification des  oiseaux aquatiques, le ragondin  possède peu de prédateurs naturels en Europe, contrairement aux pays d'ou il vient. Myope, mais doté d'un très bon odorat et d'une excellente ouïe, le ragondin, qui fait parti de la même famille que le castor, possède une queue longue et cylindrique, le différenciant ainsi de son cousin. Doté de membres inférieurs palmés, qui lui permettent de nager à merveille, le ragondin qui possède de grandes incisives orangées, est un mammifère principalement végétarien,  dont les sorties sont plutôt nocturnes.

 

NOM : Ragondin (Myocastor coypus)

 

CLASSE : Mammifères

 

ORDRE : Rongeurs

 

FAMILLE : Myocastoridés

 

TAILLE : 40 à 60 cm

 

POIDS : 5 à 9 kg

 

DUREE DE VIE : 4 ans

 

REPARTITION : Amérique du Sud, Amérique du Nord, Europe, Asie....

 

HABITAT : Marais, étangs, canaux, eaux stagnantes...

 

ALIMENTATION : Herbivore : Végétaux aquatiques, fruits, légumes, racines, écorces...

 

REPRODUCTION : La maturité sexuelle du ragondin est atteinte vers l'âge de 6 mois, la durée de gestation est de 4 mois et la femelle peut donner 3 portées de 5 à 7 petits par an.

 

PREDATEURS : Renard roux, l'homme.

La fiche du jour : l'hamadryas

fiche animaux babouin hamadryas
(Photo Valérie Abbott)

L'hamadryas ou babouin hamadryas est un primate du continent africain, dont l'aire de répartition se cantonne aux abords de la mer rouge, principalement entre l'Arabie Saoudite et la Somalie. Possédant un dimorphisme sexuel assez accentué, le mâle Hamadryas possède un pelage gris argenté aux longs poils, tandis que la femelle est brun-olive. Très répandu à l'époque de l'Egypte Ancienne, et considéré comme un animal sacré, l'hamadryas,  dont les clans sont constitués, d'un mâle dominant et  d'un harem d'une dizaine de femelles, est un animal sociable, doué d'une grande agilité pour gravir les rochers. Omnivore et consommant des végétaux, comme de petits mammifères, l'hamadryas qui fut beaucoup chassé à la fin du XXème siècle est aujourd'hui classé espèce quasi menacé par IUCN.

 

NOM : Babouin hamadryas (Papio hamadryas)

 

CLASSE : Mammifères

 

ORDRE : Primates

 

FAMILLE : Cercopithécidés

 

TAILLE : 50 à 80 cm

 

POIDS : 12 à 20 kg

 

DUREE DE VIE : 35 ans

 

REPARTITION : Arabie Saoudite, Ethiopie, Egypte, Yémen, Somalie.

 

HABITAT : Savanes sèches, côtes rocheuses, zones montagneuses...

 

ALIMENTATION : Omnivore : Fruits, racines, tubercules, petits mammifères, oiseaux...

 

REPRODUCTION : La maturité sexuelle de l'hamadryas est atteinte vers l'âge de 4 ans, la durée de gestation est de 165 à 175 jours et la femelle donne naissance à un seul petit par portée.

 

PREDATEURS : Léopardhyène tachetéechacal à dos noir...

La fiche du jour : le chevreuil

fiche animaux chevreuil
(Photo Françoise Moignet)

Appartenant à la famille des cervidés, le chevreuil, qui est présent dans la quasi totalité de l'Europe, est beaucoup plus petit que le cerf élaphe. Herbivore et se nourrissant principalement d'herbes, de bourgeons ou de feuilles, le chevreuil est un animal grégaire qui sait rester relativement discret et dont les hardes sont constituées d'une dizaine d'individus. Atteignant près de 25 cm de hauteur, les bois du mâle (brocard) qui tombent chaque année, le différencient ainsi de la femelle (chevrette), qui n'en a pas. Le petit quand à lui, appelé faon , possède une robe parsemée de taches blanches. Il la gardera 6 semaines.

 

NOM : Chevreuil (Capreolus capreolus)

 

CLASSE : Mammifères

 

ORDRE : Artiodacyle

 

FAMILLE : Cervidés

 

TAILLE : 1 m à 1,30 m, 60 à 80 cm au garrot.

 

POIDS : 15 à 30 kg

 

DUREE DE VIE : 6 à 7 ans

 

REPARTITION : Eurasie.

 

HABITAT : Forêts de feuillus, forêts mixtes, prairies, clairières, champs....

 

ALIMENTATION : Herbivore : herbes, feuilles, bourgeons, feigne, champignons....

 

REPRODUCTION : La maturité sexuelle du chevreuil est atteinte vers l'âge de 2 ans, la durée de gestation est de 9 mois et demi, et la chevrette donne naissance de 1 à 2 petits par portée.

 

PREDATEURS : Le loup et le lynx dans certains pays d'Europe.

La fiche du jour : le céphalophe zébré

fiche animaux cephalope zebre animasl factsheet zebra duicker

Assez rare et plutôt menacé, le céphalophe zébré est un ongulé originaire d'Afrique de l'Ouest. Reconnaissable aux 12 à 15 bandes noires qu'il porte sur le dos, le céphalophe zébré est l'une des 9 sous-espèces de céphalophe vivant en Afrique. Attention, à ne pas confondre son nom avec les céphalopodes, qui bien sur, sont des mollusques. Plutôt nocturne, le céphalophe zébré est  un animal herbivore assez solitaire, que l'on peut retrouver en couple au moment de la reproduction. Utilisant ses zébrures, pour tromper ses prédateurs, le céphalophe zébré, qui fréquente les forêts tropicales denses, n'hésite pas à utiliser ses cornes pour se défendre de ses agresseurs.

 

NOM : Céphalophe zébré (Cephalophus zebra)

 

CLASSE : Mammifères

 

ORDRE : Artiodactyles

 

FAMILLE : Bovidés

 

TAILLE : 85 à 90 cm, 45 cm au garrot.

 

POIDS : 10 à 20 kg

 

DUREE DE VIE : 11 à 13 ans

 

REPARTITION : Liberia, Sierra Leone, Côte d'Ivoire...

 

HABITAT : Forêts tropicales denses.

 

ALIMENTATION : Herbivore : Fruits, graines, feuilles, bourgeons....

 

REPRODUCTION : La maturité sexuelle du céphalophe zébré est atteinte vers l'âge de 1 à 2 ans, la durée de gestation est de 220 à 230 jours et la femelle donne naissance à un seul petit par portée.

 

PREDATEURS : Le léopard d'Afrique et l'homme.

NE CONFONDEZ PLUS LE LAPIN DE GARENNE ET LE LIEVRE

Possédant une vue à 360° et un odorat très développé, le lapin de garenne ou lapin commun est considéré comme espèce souche de la plupart des lapins domestiques. Principalement nocturne, mais pouvant être aperçu au petit matin et en fin de journée, le lapin de garenne, très commun en Europe a également été introduit en Australie au milieu du 19ème siècle ou l'espèce est devenue invasive. Herbivore, le lapin de garenne se nourrit parfois de ses propres excréments, on dit alors qu'il est caecotrophe. Pouvant vivre en couple, comme en petit groupe d'une vingtaine d'individus, le lapin de garenne, creuse ses propres terriers et délimite son territoire, grâce à son urine.

 

NOM : Lapin de Garenne (Oryctolagus cuniculus)

 

CLASSE : Mammifères

 

ORDRE : Lagomorphes

 

FAMILLE : Léporidés

 

TAILLE : 30 à 50 cm

 

POIDS : 1 à 2,5 kg

 

DUREE DE VIE : 9 ans

 

REPARTITION :  Europe, Australie, Nouvelle-Zélande

 

HABITAT : Zones boisées, zones herbeuses, terres cultivées...

 

ALIMENTATION : Herbivore : herbes, racines, graines, bulbes, carottes, choux...

 

REPRODUCTION : La maturité sexuelle du lapin de garenne est atteinte vers 3 à 4 mois, la durée de gestation est de 30 jours, et la femelle met bas de 3 à 12 petits par portée.

 

PREDATEURS : Renardslynx, loups, chatsbuse variable...

Plus grand et plus mince que le lapin de Garenne, le lièvre d'Europe se distingue également de son cousin, par ses grandes oreilles et ses grandes pattes. Solitaire, contrairement au lapin, le lièvre d'Europe ne se rapproche de ses congénères qu'en période de rut. Préférant les prairies, les lisières de forêts ou encore les champs agricoles, le lièvre d'Europe se nourrit essentiellement d'herbes, de feuilles, de racines ou de tubercules. Présent dans la quasi totalité de l'Europe, un peu moins en Espagne et au Portugal, le lièvre d'Europe a également été introduit en Amérique et en Océanie. Rapide et endurant, le lièvre d'Europe atteint facilement les 60 km/h  à la course.

 

 

NOM : Lièvre d'Europe (Lepus europaeus)

 

CLASSE : Mammifères

 

ORDRE : Lagomorphes

 

FAMILLE : Léporidé

 

TAILLE : 50 à 70 cm

 

POIDS : 2,5 kg à 6,5 kg

 

DUREE DE VIE : 12 ans

 

REPARTITION : Europe, Amérique du Nord, Amérique du Sud, Australie...

 

HABITAT : Prairies, lisières, champs agricoles, haies...

 

ALIMENTATION : Herbivore : herbes, feuilles, racines, tubercules, céréales...

 

REPRODUCTION : La maturité sexuelle du lièvre d'Europe est atteinte vers l'âge de 6 à 8 mois, la durée de gestation est de 40 jours et la femelle donne naissance à 2 à 4 levrauts par portée.

 

PREDATEURS : Renards, corneilles, chiens, rapaces, lynx...


La fiche du jour : Le viscache des plaines

fiche animaux viscache des plaines

Endémique d'Amérique du Sud et principalement de Bolivie, d'Argentine et du Paraguay, le viscache des plaines, qui fait partie d'une des 6 sous-espèces de viscache, est un rongeur de la même famille que le chinchilla. Bien plus imposant que son cousin et pouvant atteindre près de 70 cm, le viscache des plaines dont l'activité est nocturne, est capable de creuser des tunnels pouvant atteindre 2 mètres de profondeur. Grégaire et vivant en colonies de 30 à 50 individus, le viscache des plaines, dont l'alimentation se compose de graminées et d'herbacées est également coprophage. Toujours  chassé pour sa fourrure, le viscache des plaines est cependant classifié en état de préoccupation mineure par l'IUCN.

 

NOM : Viscache des plaines (Lagostomus maximus)

 

CLASSE : Mammifères

 

ORDRE : Rongeurs

 

FAMILLE : Chinchillidés

 

TAILLE : 45 à 70 cm

 

POIDS : 4 à 9 kg

 

DUREE DE VIE : 3 à 8 ans

 

REPARTITION : Bolivie, Argentine, Paraguay

 

HABITAT : Plaines, prairies, pampas

 

ALIMENTATION : Herbivore : Graminées, herbacées...

 

REPRODUCTION : La maturité sexuelle du viscache des plaines est atteinte vers l'âge de 8 à 9 mois, la durée de gestation est de 154 jours et femelle donne naissance à de 1 à 2 petits par portée.

 

PREDATEURS : Pumas, renards, boa constrictor

NE CONFONDEZ PLUS l'OURS BRUN ET L'OURS NOIR !

fiche animaux ours brun vs ours noir
(Source jattdisite.com)

Appelé également baribal, l'ours noir est le plus commun des ours d'Amérique du Nord. Bien plus petit que l'ours polaire, ou l'ours brun, l'ours noir est présent dans une grande partie des Etats -unis, ainsi que sur le territoire canadien. Omnivore, l'ours noir s'alimente essentiellement de végétaux parmi lesquelles on trouve les baies, les fruits et les glands, mais  peut quand l'occasion se présente, se nourrir de petits mammifères, de charognes ou de poissons. Extrêmement habile pour grimper aux arbres, le baribal est également un très bon coureur, capable d'atteindre les 55 km/h à la course. A la fois diurne et nocturne, l'ours noir, contrairement à ce que l'on peut penser, attaque très rarement l'homme, mais peut s'approcher très près des habitations.

 

NOM : Ours noir (Ursus americanus)

 

CLASSE : Mammifères

 

ORDRE : Carnivores

 

FAMILLE : Ursidés

 

TAILLE : 1,20 à 2 m

 

POIDS : de 40 à 300 kg (pour les mâles)

 

DUREE DE VIE : 15 à 25 ans

 

REPARTITION : Amérique du Nord

 

HABITAT : Forêts de feuillus et forêts de conifères.

 

ALIMENTATION : Omnivore : Baies, fruits, petits mammifères, charognes, poissons...

 

REPRODUCTION : La maturité sexuelle de l'ours noir est atteinte vers l'âge de 3 à 4 ans, la durée de gestation est de 220 jours et la femelle donne naissance de 2 à 3 oursons par portée.

 

PREDATEURS : Les loups, les lynx et même parfois les ours adultes pour les oursons.

 

fiche animaux ours brun contre ours noir
(Photo Franck Badet)

L'ours brun, dont le grizzly et le kodiak sont des sous espèces, est largement représenté en Europe, comme en Amérique du Nord. Bien plus gros que le baribal (ours noir), l'ours brun dont certains spécimens atteignent plus de 700 kg, est un animal solitaire dont le mode de vie reste essentiellement nocturne, même s'il peut lui arriver de se balader en journée. Animal carnivore, au même titre que son cousin polaire, l'ours brun s'alimente avant tout de baies, de fruits ou de racines, mais ne dédaigne pas les saumons qui remontent les rivières, ainsi que les petits mammifères et les insectes. Présent en France dans les Pyrénées, l'ours brun qui fait partie d'un programme de réintroduction représentait en 2014, une population de 31 individus.

 

NOM : Ours brun commun (Ursus arctos arctos)

 

CLASSE : Mammifères

 

ORDRE : Carnivore

 

FAMILLE : Ursidés

 

TAILLE : de 2 à 3 m

 

POIDS :  200 à 700 kg

 

DUREE DE VIE : 30 à 40 ans

 

REPARTITION : Pyrénées, Europe de l'est, russie, Ouest du Canada...

 

HABITAT : Forêt montagneuse, à proximité de rivière.

 

ALIMENTATION : Omnivore : Petits mammifères, poissons, insectes, baies, plantes, champignons...

 

REPRODUCTION :  La maturité sexuelle est atteinte entre 4 et 7 ans, la durée de gestation est de 10 mois, et la femelle donne naissance de 1 à 4 petits.

 

PREDATEURS : L'homme, (le loup pour les oursons)

 

 


Ajout de 4 fiches animaux pdf à imprimer.

fiche animaux pdf animaux de nos forets imprimer telecharger

La fiche du jour : l'oryx gazelle

fiche animaux oryx gazelle

L'oryx gazelle ou gemsbok est une antilope africaine dont l'aire de répartition se situe essentiellement dans le Sud-Ouest de l'Afrique. Habituée aux zones arides, ou l'eau se fait rare, l'oryx gazelle consomme essentiellement des racines, des tubercules et des fruits qui suffisent à lui apporter les 3 litres d'eaux quotidiens, nécessaires à sa survie. Craintive  et assez discrète, l'oryx gazelle se déplace en troupeau d'une dizaine d'individus constitué de femelles et de petits, les mâles restant quand à eux à l'écart. Comptant parmi plusieurs sous-espèces d'oryx,  l'oryx gazelle ne doit pas être confondue avec l'oryx algazelle, appelé également oryx de Libye, dont le pelage est fauve et blanc et dont les cornes sont incurvées.

 

NOM : Oryx gazelle (Oryx gazella)

 

CLASSE : Mammifères

 

ORDRE : Cétartiodactyles

 

FAMILLE : Bovidés

 

TAILLE : 2 m à 2,15 m ; 1,20 m au garrot.

 

POIDS : 210 à 240 kg

 

DUREE DE VIE : 15 à 25 ans

 

REPARTITION : Afrique du Sud, Angola, Namibie, Botswana, Zimbabwe..

 

HABITAT : Zone arides, steppes, zones rocheuses.

 

ALIMENTATION : Herbivore : racines, tubercules, melon tsama, fruits...

 

REPRODUCTION : La maturité sexuelle de l'oryx gazelle est atteinte vers l'âge de 2 ans, la durée de gestation est de 260 jours et la femelle donne naissance à un seul petit par portée.

 

PREDATEURS : Lionsléopardsguépards, (lycaons et hyènes pour les petits)

La fiche du jour : le gerenuk

fiche animaux gerenuk

Le gerenuk ou gazelle de waller est également surnommé Antilope Girafe à cause de la longueur de son cou. Appartenant à la famille des bovidés, le gerenuk est un animal phytophage qui peut se permettre de sélectionner sa nourriture grâce à sa capacité à se tenir debout, et à pouvoir atteindre des végétaux auxquels les autres antilopes n'ont pas accès. Animal diurne, le mâle gerenuk est définitivement solitaire, tandis que les femelles forment des groupes d'une dizaines d'individus. Endémique d'Afrique de L'Est, le gerenuk se retrouve surtout en Ethiopie, en Tanzanie et au Kenya.


NOM : Gerenuk ou Gazelle de Waller (Litocranius Walleri)

 

CLASSE : Mammifères

 

ORDRE : Artiodactyle

 

FAMILLE : Bovidés

 

TAILLE : 1,40 m à 1,60 m

 

POIDS : 30 à 50 kg

 

DUREE DE VIE : 10 ans

 

REPARTITION : Ethiopie, Tanzanie (serengeti), Kenya...

 

HABITAT : Plaines, déserts, zones arbustives...

 

ALIMENTATION : Phytophage : Feuilles d'acacias essentiellement.

 

REPRODUCTION : La maturité sexuelle du gerenuk est atteinte vers l'âge de 1 an, la durée de gestation est de 7 mois et la femelle ne donne naissance qu'à un seul petit par portée.

 

PREDATEURS : LionsLéopardsguépardsservallycaonhyènes

La fiche du jour : le saki à face blanche

fiche animaux saki a face blanche

Originaire d'Amérique du Sud, le saki à face blanche est un primate de taille moyenne, dont le pelage noir chez le mâle, gris foncé chez la femelle, contraste parfaitement avec sa tête blanchâtre si caractéristique. Possédant des jambes arrières beaucoup plus longues que ses jambes avant, le saki à face blanche est un admirable acrobate, capable de sauter de branche en branche avec une facilité déconcertante. Diurne, et exclusivement arboricole, le saki à face blanche est un animal grégaire dont les groupes familiaux se constituent de 4 à 5 individus. Se nourrissant de baies, de fruits ou parfois de petits mammifères, le saki à face blanche est une espèce assez rare et fait aujourd'hui parti d'un programme d'élevage européen, destiné à le protéger des chasses illégales et des autres menaces, telles que la destruction de son habitat.


NOM : Saki à face blanche (Pithecia pithecia)

 

CLASSE : Mammifères

 

ORDRE : Primates

 

FAMILLE : Pithéciidés

 

TAILLE : 40 cm

 

POIDS : 1.5 à 2 kg

 

DUREE DE VIE : 10 à 20  ans

 

REPARTITION : Guyane, Brésil, Venezuela...

 

HABITAT : Forêts tropicales

 

ALIMENTATION : Omnivore : baies, fruits, graines, petits mammifères (chauve-souris)

 

REPRODUCTION : La maturité sexuelle du saki à face blanche est atteinte vers l'âge de 3 ans, la durée de gestation est de 5 mois et demi et la femelle donne naissance à un seul petit par portée.

 

PREDATEURS : Jaguarharpie féroce...

 

La fiche du jour : le muscardin

fiche animaux muscardin

Faisant partie de la famille des gliridés au même titre que le lérot ou le loir, le muscardin est un petit rongeur dont le pelage beige à roussâtre est assez caractéristique. Passant la majeure partie de son temps dans les arbres, le muscardin dont l'alimentation est composé de fruits, de graines et de baies, ne dédaigne pas à l'occasion quelques insectes, ou quelques lombrics. Nocturne ou bien crépusculaire, le muscardin qui hiberne de fin octobre à début Avril, confectionne son nid à l'aide d'herbes, de feuilles ou d'écorces. Capable de grimper et de sauter, avec beaucoup d'aisance, il est également un très bon coureur lorsqu'il s'agit de se déplacer le long d'une branche.


NOM : Muscardin (Muscarinus avellanarius)

 

CLASSE : Mammifères

 

ORDRE : Rongeurs

 

FAMILLE : Gliridés

 

TAILLE : 6 à 9 cm

 

POIDS :   15 à 35 g                                                                     

 

DUREE DE VIE : 3 à 4 ans

 

REPARTITION : Europe, Asie mineure

 

HABITAT : Forêt de feuillus, buissons, sous bois...

 

ALIMENTATION : Omnivore : Fruits, baies, graines, lombrics, insectes

 

REPRODUCTION : La maturité sexuelle du muscardin est atteinte vers l'âge de 1 ans, la durée de gestation est de 22 à 24 jours, et la femelle met bas 2 à 7 petits par portée.

 

PREDATEURS : Belettemartre, rapaces nocturnes...

La fiche du jour : le lapin de garenne

fiche animaux lapin de garenne

Possédant une vue à 360° et un odorat très développé, le lapin de garenne ou lapin commun est considéré comme espèce souche de la plupart des lapins domestiques. Principalement nocturne, mais pouvant être aperçu au petit matin et en fin de journée, le lapin de garenne, très commun en Europe a également été introduit en Australie au milieu du 19ème siècle ou l'espèce est devenue invasive. Herbivore, le lapin de garenne se nourrit parfois de ses propres excréments, on dit alors qu'il est caecotrophe. Pouvant vivre en couple, comme en petit groupe d'une vingtaine d'individus, le lapin de garenne, creuse ses propres terriers et délimite son territoire, grâce à son urine.

 

NOM : Lapin de Garenne (Oryctolagus cuniculus)

 

CLASSE : Mammifères

 

ORDRE : Lagomorphes

 

FAMILLE : Léporidés

 

TAILLE : 30 à 50 cm

 

POIDS : 1 à 2,5 kg

 

DUREE DE VIE : 9 ans

 

REPARTITION :  Europe, Australie, Nouvelle-Zélande

 

HABITAT : Zones boisées, zones herbeuses, terres cultivées...

 

ALIMENTATION : Herbivore : herbes, racines, graines, bulbes, carottes, choux...

 

REPRODUCTION : La maturité sexuelle du lapin de garenne est atteinte vers 3 à 4 mois, la durée de gestation est de 30 jours, et la femelle met bas de 3 à 12 petits par portée.

 

PREDATEURS : Renardslynx, loups, chatsbuse variable...

La fiche du jour : le loir gris

fiche animaux loir gris

Très souvent confondu avec le lérot commun, le loir ou rat fruitier est également un petit rongeur , dont les moeurs nocturnes et les habitudes alimentaires font penser à celles de son cousin. Différentiable du lérot à ses oreilles plus petites et à son pelage plus uniformément gris, le loir se distingue aussi par sa longue queue, épaisse et touffue. Construisant son nid à l'intérieur de trous d'arbres ou de cavités murales, à l'aide de mousses, de feuilles, de brindilles ou d'herbes sèches, le loir gris est un animal hibernant qui, d'octobre à mars, ne montre pas le bout de son nez. Espèce protégée depuis 1983, grâce à la convention de Berne, le loir est un animal assez rare qui est difficile à observer.


NOM : Loir gris (Glis glis)

 

CLASSE : Mammifères

 

ORDRE : Rongeurs

 

FAMILLE : Gliridés

 

TAILLE : 14 à 20 cm

 

POIDS : 80 à 250 g                                         

 

DUREE DE VIE : 9 à 10 ans

 

REPARTITION : Europe

 

HABITAT : Jardin, vergers, forêts de feuillus...

 

ALIMENTATION : Omnivore : Fruits, baies, graines, insectes, petits oiseaux...

 

REPRODUCTION : La maturité sexuelle du loir gris est atteinte vers l'âge de 10 mois, la durée de gestation est de 30 jours et la femelle donne naissance de 4 à 6 petits par portée.

 

PREDATEURS : Martres, chats sauvages, fouines, rapaces nocturnes.

La fiche du jour : la chauve souris géante d'Inde

fiche animaux chauve souris geante inde

Pouvant dépasser un mètre d'envergure, la chauve souris géante d'Inde est l'une des plus grandes chauve souris du continent asiatique. Appelée également renard volant à cause de son faciès roux et de son museau, la chauve souris géante d'Inde est un mammifère frugivore assez commun en Inde, au Pakistan et aux Maldives. Equipée d'une longue langue et de dents acérées, qui lui permettent de presser les fruits qu'elle consomme, la chauve souris géante d'Inde, vit essentiellement en colonies de plusieurs centaines d'individus et utilise les arbres tels que les figuiers et les tamarins afin d'établir ses dortoirs. Véritable actrice du maintient de la biodiversité, la chauve souris géante d'inde dissémine, ainsi, de façons aléatoires, les graines contenues dans les mangues, les figues ou autres goyaves.


NOM : Chauve souris géante d'Inde (Pteropus giganteus)

 

CLASSE : Mammifères

 

ORDRE : Chiroptères

 

FAMILLE : Ptéropodidés

 

TAILLE : 30 cm pour 1 m à 1,80 mètres d'envergure

 

POIDS : 1 à 1,5 kg

 

DUREE DE VIE : 30 ans

 

REPARTITION :  Inde, Pakistan, Maldives...

 

HABITAT : Forêts humides...

 

ALIMENTATION : Frugivore : figues, goyaves, mangues, bananes...

 

REPRODUCTION : La maturité sexuelle de la chauve souris géante d'Inde est atteinte vers l'âge de 1 à 3 ans, la durée de gestation est de 140 à 150 jours et la femelle donne naissance de 1 à 2 petits par portée.

 

PREDATEURS : Peu ou pas de prédateurs.

La fiche du jour : Le lérot commun

fiche animaux lerot commun

Appartenant à l'ordre des rongeurs, le lérot commun est un mammifère dont l'aire de répartition se situe essentiellement en Europe et en Asie mineure. Principalement nocturne, ce petit animal, à la fois arboricole et terrestre, se reconnait aisément à son pelage gris et blanc, ainsi qu'à sa face roussâtre, ornée de grands yeux noirs. Appelé aussi rat-bayard, le lérot commun est parfaitement omnivore, consommant aléatoirement de petits fruits , comme  des insectes, des escargots ou des oiseaux. Peu aimé des jardiniers qui le tienne responsable de dégâts, parfois à tort, le lérot qui affectionne particulièrement les greniers, est un animal hibernant, qui de Novembre à Mars, reste au chaud dans son nid. Confondu très souvent avec le loir, un peu plus gros, et dont les oreilles sont plus petites, le lérot mesure 15 cm pour un poids d'environ 60 à 140 g.

 

NOM : Lérot commun (Eliomys quercinus)

 

CLASSE : Mammifères

 

ORDRE : Rongeurs

 

FAMILLE : Gliridés

 

TAILLE : 15 à 17 cm

 

POIDS :  60 à 140 g                                                                 

 

DUREE DE VIE : 4 à 5 ans

 

REPARTITION : Europe, Asie mineure...

 

HABITAT : Parcs, jardins, vergers, greniers....

 

ALIMENTATION : Omnivore : Fruits, baies, insectes, escargots, petits oiseaux...

 

REPRODUCTION : La maturité sexuelle du lérot commun est atteinte vers l'âge de 1 an, la durée de gestation est de 3 semaines, et la femelle met bas 3 à 5 petits par portée

 

PREDATEURS : Rapaces nocturnes, félins, mustélidés...

La fiche du jour : le nyala

fiche animaux nyala

Possédant un dimorphisme sexuel très accentué, le nyala (femelle ci-dessus et mâle, ci-dessous) est une antilope africaine dont l'aire de répartition s'étend essentiellement sur le Sud-Est du continent. Herbivore, et se nourrissant principalement d'herbes, de jeunes feuilles et d'écorces, le nyala dont les troupeaux sont constitués d'une douzaine d'individus, est un animal plutôt craintif dont l'observation est assez rare, de part  son habileté, à se dissimuler parmi la végétation. Possédant de grandes oreilles lui permettant d'être averti du danger, le nyala est également doté d'un odorat très développé. Plutôt lent à la course, le nyala peut cependant effectuer des bonds de près de 2 mètres  et tenter, ainsi d' échapper  à ses nombreux prédateurs.


NOM : Nyala (Tragelaphus angasii)

 

CLASSE : Mammifères

 

ORDRE : Artiodactyles

 

FAMILLE : Bovidés

 

TAILLE : 1,30 m à 2 m, 0,80 à 1,10 m au garrot.

 

POIDS : 60 à 130 kg

 

DUREE DE VIE : 10 ans

 

REPARTITION : Afrique de l'Est

 

HABITAT : Zones forestières denses.

 

ALIMENTATION : Herbivore : Herbes, feuilles, écorces...

 

REPRODUCTION : La maturité sexuelle du nyala est atteinte vers l'âge de 2 ans, la durée de gestation est de 250 à 260 jours et la femelle met bas un seul petit par portée.

 

PREDATEURS : Lionsléopardshyènescrocodiles..

 

La fiche du jour : le Yapock

fiche animaux yapock

Seul marsupial semi-aquatique à posséder des pattes postérieures palmées, le yapock ou opossum aquatique est un petit mammifère dont l'aire de répartition se situe entre l'Amérique Centrale et l'Amérique du Sud. Capable de grimper aux arbres comme de courir sur la terre ferme, le yapock est avant tout un très bon nageur dont l'alimentation principale est constituée de poissons et de petits crustacés. Possédant une fourrure gris-argent parsemée de taches blanchâtres, le yapock comme les autres marsupiaux possède une poche ventrale parfaitement hermétique, lors de ses plongées. Préférant les lacs et ruisseaux des forêts subtropicales, le yapock dont l'activité est nocturne, se repose sur les nids de feuilles et d'herbes qu'il construit  à l'aide de ses pattes. 


NOM : Yapock ou opossum aquatique (Chironectes minimus)

 

CLASSE : Mammifères

 

ORDRE : Didelphimorphe

 

FAMILLE : Didelphidés

 

TAILLE : 27 à 35 cm

 

POIDS : 600 à 800 g

 

DUREE DE VIE : 3 ans

 

REPARTITION : Guyane, Colombie, Equateur, Pérou, Argentine, Brésil...

 

HABITAT : Forêts tropicales et sub-tropicales

 

ALIMENTATION : Carnivore : Poissons, crustacés...

 

REPRODUCTION : La maturité sexuelle du yapock est atteinte vers l'âge de 10 mois, la durée de gestation est de 190 jours et la femelle met pas 2 à 5 petits.

 

PREDATEURS : Caïmans, poissons carnassiers.

La fiche du jour : le wombat

fiche animaux wombat australie

Endémique d'Australie, notamment au Queensland et en Tasmanie, le wombat, au même titre que le koala ou le kangourou, fait partie de la grande famille des marsupiaux. Trapu et court sur pattes, ce petit mammifère attachant à l'allure de peluche, possède une fourrure pouvant être tout aussi bien sable,  grise, marron ou noire. Se nourrissant principalement d'herbes et de racines, le wombat a la particularité de boire beaucoup, lorsqu'il pleut, afin de compenser le manque d'eau évident des régions arides dans lesquelles, il vit. Une autre spécificité est d'ailleurs notable chez le wombat, puisque celui-ci possède des dents qui ne s'arrêtent jamais de pousser. Dès qu'une dent casse, une autre arrive ! Jadis pourchassé pour sa fourrure, le wombat n'en reste pas moins, aujourd'hui un animal menacé.

 

NOM : Wombat Commun (vombatus ursinus)

 

CLASSE : Mammifères

 

ORDRE : Diprotodontes

 

FAMILLE : Vombatidés

 

TAILLE : 0.90 m à 1,15 m

 

POIDS : de 20 à 40 kg

 

DUREE DE VIE : 5 ans

 

REPARTITION : Australie, Tasmanie.

 

HABITAT : Landes et zones broussailleuses

 

ALIMENTATION : Herbivore : herbes, racines d'arbustes....

 

REPRODUCTION : La maturité sexuelle du wombat est atteinte vers l'âge de 3 ans, la durée de gestation est de 20 jours, et la femelle ne donne naissance qu'à 2 petits par portée.

 

PREDATEURS : L'homme et le dingo

La fiche du jour : le vison d'Europe

Le vison d'Europe  très semblable au putois, arbore un pelage brun, mais ne possède pas de masque faciale. Seul, le contour du museau est blanc. Vivant principalement près de zones humides, le vison d'Europe est peu représenté en France et se cantonne dans le sud-Ouest. Dans le reste de l'Europe, son aire de répartition s'étend de la Russie à l'Estonie, mais il est possible de le rencontrer, également dans le Nord de l'Espagne. Extrêmement menacé par le piégeage, ce petit mustélidé, aux moeurs nocturnes se nourrit essentiellement d'animaux aquatiques, comme les poissons ou les grenouilles, mais peut également se satisfaire d'insectes. 

 

NOM : Vison d'Europe

 

CLASSE : Mammifères

 

ORDRE : Carnivores

 

FAMILLE : Mustélidés

 

TAILLE : 45 à 60 cm

 

POIDS : 500 g à 1 kg

 

DUREE DE VIE : 6 à 8 ans

 

REPARTITION : Russie, Ukraine, Estonie, Sud-Ouest de la France, Nord de l'Espagne.

 

HABITAT : Zones humides (marais, lacs, étangs)

 

ALIMENTATION : Carnivore : Poissons, amphibiens, petits rongeurs, insectes...

 

REPRODUCTION : La maturité sexuelle du vison d'Europe est atteinte vers l'âge de 1 ans, la durée de gestation est de 35 à 70 jours, et la femelle met bas 2 à 7 petits.

 

PREDATEURS : Pas de prédateurs à part l'homme.

La fiche du jour : le babiroussa

Endémique des îles indonésiennes et notamment de Célèbes, le babiroussa tout comme le cochon ou le sanglier, fait partie de la famille des suidés. Mammifère discret et plutôt solitaire, le babiroussa  dont les défenses sont impressionnantes, est un très bon nageur et n'hésite pas à faire les traversées entre les îles qu'il fréquente. Essentiellement nocturne, le babiroussa dont l'alimentation est composé de fruits, de racines ou de bulbes, est un animal atypique, mais malheureusement menacé, par la disparition de son habitat. Excellent coureur, malgré sa masse de près de 100 kilos, le mâle babiroussa combat ses adversaires avant l'accouplement en se tient sur ses pattes arrières, tout en affligeant de coups de groins à son rival.


NOM : Babiroussa (Babyrousa babyrusa)

 

CLASSE : Mammifères

 

ORDRE : Artiodactyle

 

FAMILLE : Suidés

 

TAILLE : 80 cm à 1 m , hauteur au garrot 60 à 70 cm

 

POIDS : 60 à 100 kg

 

DUREE DE VIE : 10 à 12 ans

 

REPARTITION : Célébes et autres îles indonésiennes.

 

HABITAT : Forêts tropicales humides, proche de points d'eau.

 

ALIMENTATION : Omnivore : Fruits, racines, bulbes, petits invertébrés...

 

REPRODUCTION : La maturité sexuelle du babiroussa est atteinte vers l'âge de 1 an, la durée de gestation est de 125 à 150 jours et la femelle ne donne naissance qu' à un ou deux porcelets.

 

PREDATEURS : Python réticulé.

La fiche du jour : la baleine grise

fiche animaux baleine grise

Préférant les eaux littorales, la baleine grise dont l'aire de répartition se situe entre la Californie et la Corée est une formidable migratrice,  pouvant parcourir près de 20 000 km aller-retour. Se nourrissant principalement de mollusques et d'amphipodes, la baleine grise a la particularité de chercher sa nourriture en fouillant les fonds marins, parfois jusqu’ à   120 mètres de profondeur. Recouvertes de puces de mers et de taches, la baleine grise dont l'aileron dorsal est caractérisé par de toutes petites bosses, est une baleine fusiforme qui peut atteindre 15 mètres de long pour environ 30 tonnes.

 

NOM : Baleine grise (Eschrichtius robustus)

 

CLASSE : Mammifères

 

ORDRE : Cétacés

 

FAMILLE : Eschritiidés

 

TAILLE : 11 m à 15 m

 

POIDS : 15 à 35 tonnes

 

DUREE DE VIE : 70 à 80 ans

 

REPARTITION : Californie en hiver jusqu'au détroit de Béring en été, et eaux sud-coréennes juqu' à la mer d'Okhotsk pour la seconde espèce.

 

HABITAT : Océan Nord Pacific

 

ALIMENTATION : Mollusques, amphipodes bentiques.

 

REPRODUCTION : La maturité sexuelle de la baleine grise est atteinte entre 6 et 9 ans, la durée de gestation est de 13 mois, et la femelle ne donne naissance à un baleineau, qu'une fois tous les 2 ans.

 

PREDATEURS : L'Homme

Les Animaux d'Afrique (2ème partie)

Animaux afrique : Lion
Animaux Afrique : Ane de Somalie
Animaux Afrique : Calao leucomèle
Animaux Afrique : Eland du Cap
Animaux Afrique : calao terrestre
Animaux Afrique : Bubale de Coke
Animaux Afrique : Lièvre sauteur
Animaux Afrique : Potamochère
Animaux Afrique : caracal
Animaux Afrique : Dik Dik
Animaux Afrique : Impala
Animaux Afrique : Marabout
Animaux Afrique : babouin olive
Animaux Afrique : Protèle
Animaux Afrique : Hyène tachetée
Animaux Afrique : Springbok

Cliquer sur la vignette de votre choix pour accéder à la fiche de l'animal concerné. (cliquer sur la flèche retour de votre navigateur pour revenir à cette page)

 

A découvrir également :

les Animaux d'Afrique 1ère Partie 

les Animaux d'Afrique 3ème partie

les animaux d'Afrique 4ème partie

Apparition d'une baleine blanche au large de l'Australie !

Article du Monde


Avec seulement quatre spécimens recensés par les autorités australiennes, la baleine blanche est extrêmement rare. Aussi les Australiens se sont-ils enthousiasmés quand l’une d’elles leur est apparue, dimanche 9 août, au large des côtes du Queensland.


Le mammifère marin, une baleine à bosse albinos, a d’abord été pris pour le célèbre Migaloo, un mâle aperçu en 1991, et le premier spécimen entièrement blanc à avoir été observé. Mais certains spécialistes estiment que l’animal est trop petit pour être la star australienne des baleines albinos.


Le monde.fr

Le caracal

caracal
Cliquer sur l'image pour accéder à la fiche du caracal

La fouine

fouine
Cliquer sur l'image pour accéder à la fiche de la fouine

L'hermine

hermine
Cliquer sur l'image pour accéder à la fiche de l'hermine

Le chien viverrin

chien viverrin
Cliquer sur l'image pour accéder à la fiche du chien viverrin

Le gibbon lar

gibbon lar
Cliquer sur l'image pour accéder à la fiche du Gibbon Lar

L'impala

Cliquer sur l'image pour accéder à la fiche de l'impala
Cliquer sur l'image pour accéder à la fiche de l'impala

Le chamois

chamois
Cliquer sur l'image pour accéder à la fiche du chamois

L'orycterope du Cap

orycterope
Cliquer sur l'image pour accéder à la fiche de l'orycterope

Les tweets du jour

Le capucin brun

capucin brun
cliquer sur l'image pour accéder à la fiche du capucin brun

Originaire d'Amérique du Sud, Le capucin brun est un singe très intelligent dont la particularité principale est de savoir utiliser de nombreux outils, pouvant ainsi, casser des noix avec une pierre ou se servir d'un bâton. Animal arboricole, le capucin qui vit généralement en groupe, est extrêmement menacé. Faisant l'objet de nombreux trafics, car vendus comme animaux de compagnie, le capucin brun est aussi  victime de la destruction de son habitat, notamment par la déforestation.

 

NOM : Capucin brun ou sapajou apelle (Cebus apella)

 

CLASSE : Mammifères

 

ORDRE : Primates

 

FAMILLE : Cébidés

 

TAILLE : 38 à 45 cm

 

POIDS : 5 kg

 

DUREE DE VIE : 20 ans

 

REPARTITION : Amérique du Sud

 

HABITAT : Forêts pluviales ou marécageuses.

 

ALIMENTATION : Omnivore : Fruits, graines, insectes.

 

REPRODUCTION : La maturité sexuelle du capucin brun est atteinte vers l'âge de 7 ans, la durée de gestation est de 180 jours, et la femelle donne naissance à 1 à 2 petits par portée.

 

PREDATEURS : Jaguarjaguarondiharpie férocecaïman...

Le léopard des mers

leopard des mers
Cliquer sur l'image pour accéder à la fiche du leopard des mers

Le léopard des mers appelé ainsi à cause de ses petites tâches brunes, fait partie de la famille des phocidés c'est à dire des phoques. Avec son corps massif et fuselé, le léopard des mers a malgré son appartenance aux mammifères marins, une allure plutôt reptilienne, accentué par la façon de se mouvoir. Plutôt solitaire, et armé d'une dentition impressionnante, le léopard des mers est un redoutable prédateur dont la férocité et la cruauté envers ses proies n'est plus à démontrer. Dangereuses également pour l'homme, les attaques de léopards des mers restent cependant rares.

 

 

NOM : Léopard des mers (Hydrurga leptonyx)

 

CLASSE : Mammifères

 

ORDRE : Carnivores

 

FAMILLE : Phocidés

 

TAILLE : 2,80 m à 4 m (les femelles étant plus grosses que les mâles)

 

POIDS : 300 kg à 500 kg

 

DUREE DE VIE : 20 à 25 ans

 

REPARTITION : Antarctique, Patagonie, Australie, Nouvelle Zélande...

 

HABITAT : Banquise, iceberg, terre ferme...

 

ALIMENTATION : Carnivore : Phoques, manchots, poissons, krills...

 

REPRODUCTION : La maturité sexuelle du léopard des mers est atteinte vers l'âge de 3 à 4 ans, la durée de gestation est de 11 mois, et la femelle ne donne naissance qu'à un seul petit.

 

PREDATEURS : Le léopard des mers n'a pas de prédateurs naturels.

Venez voir l'olinguito, ce petit mammifère découvert en Aout 2013. Toutes les infos sur votre dictionnaire des animaux.

olinguito

L'olinguito est un petit mammifère carnivore endémique de la cordillère des Andes. Sa découverte est extrêmement récente puisqu' elle date du 15 aôut 2013. Au paravent cette espèce avait été confondu avec une autre espèce d'olingo, mais ce sont ses petites oreilles qui ont permis de le différencier. L'olinguito possède une fourrure brune avec le dessus de la tête et du dos un peu plus noir. Ses yeux sont noirs et le bout de son nez rose. L'olinguito comme le raton laveur ou le kinkajou qui sont de la même famille possède de longue griffes non rétractiles. Passant la majeur partie de son temps dans les arbres, l'olinguito est un animal surtout nocturne.

 

 

NOM : Olinguito ou petit olingo (Bassaricyon neblina)

 

CLASSE : Mammifères

 

ORDRE : Carnivores

 

FAMILLE : Procyonidés

 

TAILLE : de 66 à 82 cm

 

POIDS : 1 à 2 kg

 

DUREE DE VIE : Probablement 15 à 20 ans.

 

REPARTITION : Cordillère des Andes (Equateur et Colombie)

 

HABITAT : Forêt tropicale jusqu à 2700 mètre d'altitude.

 

ALIMENTATION : Omnivore : Fruits, insectes et nectar de fleurs....

 

REPRODUCTION : La maturité sexuelle de l'olinguito est certainement proche de celle de l'olingo, c'est à dire vers 1 à 2 ans, et la durée de gestation doit se situer entre 110 et 120 jours.

 

PREDATEURS : Les félins.

La fiche du jour : Le chat des sables

Chasseur nocturne, le chat des sables ou chat du désert est un petit félin qui vit comme son nom l'indique dans  les régions désertiques de l'Afrique du Nord, mais aussi  en Asie du Sud Ouest. Son pelage est principalement jaunâtre, avec quelques rayures noires, tandis que sa tête est large avec des oreilles pointues. Sa queue annelée et de taille moyenne, possède une extrémité noire. Creusant des trous dans le sable pour se protéger de la chaleur et de ses prédateurs, le chats des sables est un animal plutôt docile qui grâce à son excellente ouïe, est capable de détecter tout animal se déplaçant à la surface du sol.

 

 

NOM : Chats des sables ou chat du désert (Félis margarita)

 

CLASSE : Mammifères

 

ORDRE : Carnivores

 

FAMILLE : Félidés

 

TAILLE : longueur 40 à 60 cm, hauteur au garrot 25 cm.

 

POIDS : 2à 2,5 kg

 

DUREE DE VIE : 14 ans

 

REPARTITION : Algérie, Maroc, Tunisie, Lybie, Arabie Saoudite, Quatar, Egypte, niger, Iran, Sud-Ouest de l'Asie...

 

HABITAT : Désert

 

ALIMENTATION : Carnivore : petits rongeurs, lézards, insectes....

 

REPRODUCTION : La maturité sexuelle du chat des sables intervient vers 9 mois, la durée de gesation est de 2 mois, et la femelle mets bas 2 à 4 chatons par portée.

 

PREDATEURS : L'homme