Dodo

Dodo


dodo animaux disparus oiseaux  fiche birds maurice ile
(Source pbs.org)

Le dodo, appelé également dronte de Maurice était un oiseau endémique de l'île Maurice. Exterminé par les colons au 17ème siècle, le dodo dont la taille représentait approximativement  celle du dindon, avait un aspect massif et un bec crochu et pouvait peser jusqu' à 20 kilos. Très maladroit dans ces déplacements, et incapable de voler, le dodo construisait son nid à même le sol,  à l'aide de feuilles de palmiers. De forme pyramidale, mais à peine enfouit, celui-ci ne bénéficiait d'aucune protection. Facilement vulnérable et possédant, en plus de l'homme, de multiples prédateurs, tels que les chiens ou les cochons, le dodo qui resta prisonnier de son île, s'éteignit définitivement en 1681.  

 

NOM : Dodo (Raphus cucullatus)

 

CLASSE : Oiseaux

 

ORDRE : Colombiformes

 

FAMILLE :  Colombidés

 

TAILLE :  80 cm

 

POIDS : 15 à 20 kg

 

DUREE DE VIE :  Inconnu

 

REPARTITION : île Maurice

 

HABITAT : Forêts et plaines

 

ALIMENTATION : Granivore : graines et fruits

 

REPRODUCTION : Le dodo pondait un oeuf unique, qui était fécondé à tour de rôle, par l'un des deux parents. Peu d'informations sont connues cependant quand aux cycle de reproduction de cette espèce.

 

PREDATEURS : L'homme, les chiens, les cochons...(introduits eux même par l'homme)

animaux etranges disparus fiches oiseaux rares ile maurice eteints
(Source bbc.co.uk)
dodo animaux disparus oiseaux  fiche birds maurice ile
(Source outlookindia.com)