Phoque à capuchon

Hooded seal


fiche animaux phoque a capuchon mammiferes marin
(Source newinsider.de)

Avec sa proéminente atrophie de la cavité nasale, le phoque à capuchon ne passe pas inaperçu ! Possédant cette particularité, plus visible chez le mâle que chez la femelle, le phoque à capuchon, qui fait partie de la famille des phocidés, est assez répandu en Atlantique Nord, ainsi que dans l'Océan Arctique. Excellent plongeur, pouvant atteindre près de 1000 mètres de profondeur, le phoque à capuchon est un animal assez solitaire et est capable d'effectuer de longues migrations entre son lieu de reproduction et celui de sa mue. Piscivore et se nourrissant de harengs, de flétans ou de céphalopodes, le phoque à capuchon qui peut mesurer jusqu'à 2,60 mètres à une espérance de vie de 30 à 35 ans. Chassé depuis toujours par les populations Inuits et menacé, par le réchauffement climatique, le phoque à capuchon est classé désormais espèce vulnérable par l'IUCN.

 

NOM : Phoque à capuchon

 

CLASSE : Mammifères

 

ORDRECarnivores

 

FAMILLE : Phocidés

 

TAILLE : 1,80 m à 2,60 mètres

 

POIDS :  200 à 400 kg

 

LONGEVITE : 35 ans

 

REPARTITION : Océan Atlantique, Océan Arctique....

 

HABITAT : Banquise et terre ferme.

 

ALIMENTATION : Piscivore : poissons, crustacés, céphalopdes

 

REPRODUCTION : La maturité sexuelle du phoque à capuchon est atteinte vers l'âge de 3 à 6 ans, la durée de gestation est de 11 à 12 mois et la femelle met bas un seul petit.

 

PREDATEURS : Ours polaires, requins du Groënland, orques....

phoque a capuchon fiche animaux bebe
(Photo Mario Cyr)
fiche animaux phoque a capuchon animals facts hooded seal
(Source f.bruemmer)
fiche mammifere marin phoque capuchon
(Photo Mario Cyr)