Buffle d'eau

Wild water buffalo


fiche animaux buffle d'eau animals fact water buffalo
(Source animal wised)

Le buffle d'eau, également appelé buffle d'Asie est un mammifère de la famille des bovidés. Domestiqué et très répandu dans les pays d'Asie, le buffle d'eau à l'état sauvage est pour sa part en grand danger d'extinction.  Imposant, avec ses 2 à 3 mètres de long et son poids pouvant atteindre les 900 kg, le buffle d'eau se différencie notamment du buffle d'Afrique par ses cornes plus espacées et beaucoup plus longues. Herbivore et se nourrissant en particulier d'herbes et de plantes aquatiques, le buffle d'eau comme son nom l'indique, aime se prélasser dans les rivières et les marécages. Préférant les zones humides, ou il investit les trous boueux, , le buffle d'eau se prémunit ainsi des piqûres d'insectes. Encore présent aujourd'hui dans les forêts tropicales de l'Inde et de Thaïlande notamment, le buffle d'eau est un animal grégaire qui se retrouve en troupeau de 10 à 20 individus et qui ne possède comme prédateur naturel que le tigre du Bengale. Il resterait actuellement, moins de 3500 buffles d'eau à l'état sauvage.

 

NOM : Buffle d'eau ou buffle d'Asie (Bubalus bubalis)

 

CLASSE : Mammifères

 

ORDRE : Artiodactyles

 

FAMILLE : Bovidés

 

TAILLE : 2,40 m à 3 m, hauteur au garrot de 1,5 m à 1,9 m

 

POIDS :  700 à 900 kg

 

LONGEVITE : 25 ans

 

REPARTITION : Inde, Thaïlande, Népal, Boutan...

 

HABITAT : Prairies humides, forêts tropicales, zones marécageuses...

 

ALIMENTATION : Herbivore : Herbes, plantes aquatiques

 

REPRODUCTION : La maturité sexuelle du buffle d'eau est atteinte vers l'âge de 1 ans, la durée de gestation est de 300 à 340 jours et la femelle donne naissance à un petit veau, voir des jumeaux.

 

PREDATEURS : Tigre du Bengale

fiche animaux buffle eau sauvage animal facts wild water buffalo
(Source Mark & Peggy Fauncher))