LE BLOG DES ANIMAUX !

Animals blog

10 photos de chats plutôt originales !

chat dessous
(Photo Andrius Burba)
under the cat
(Photo Andrius Burba)
chat dessous
(Photo Andrius Burba)
under the cat
(Photo Andrius Burba)
sous le chat
(Photo Andrius Burba)
chat photographié par en dessous
(Photo Andrius Burba)
under the cats
(Photo Andrius Burba)
Cute cat on the glass
(Photo Andrius Burba)
chat en dessous
under kitten

Venez voir l'olinguito, ce petit mammifère découvert en Aout 2013. Toutes les infos sur votre dictionnaire des animaux.

olinguito

L'olinguito est un petit mammifère carnivore endémique de la cordillère des Andes. Sa découverte est extrêmement récente puisqu' elle date du 15 aôut 2013. Au paravent cette espèce avait été confondu avec une autre espèce d'olingo, mais ce sont ses petites oreilles qui ont permis de le différencier. L'olinguito possède une fourrure brune avec le dessus de la tête et du dos un peu plus noir. Ses yeux sont noirs et le bout de son nez rose. L'olinguito comme le raton laveur ou le kinkajou qui sont de la même famille possède de longue griffes non rétractiles. Passant la majeur partie de son temps dans les arbres, l'olinguito est un animal surtout nocturne.

 

 

NOM : Olinguito ou petit olingo (Bassaricyon neblina)

 

CLASSE : Mammifères

 

ORDRE : Carnivores

 

FAMILLE : Procyonidés

 

TAILLE : de 66 à 82 cm

 

POIDS : 1 à 2 kg

 

DUREE DE VIE : Probablement 15 à 20 ans.

 

REPARTITION : Cordillère des Andes (Equateur et Colombie)

 

HABITAT : Forêt tropicale jusqu à 2700 mètre d'altitude.

 

ALIMENTATION : Omnivore : Fruits, insectes et nectar de fleurs....

 

REPRODUCTION : La maturité sexuelle de l'olinguito est certainement proche de celle de l'olingo, c'est à dire vers 1 à 2 ans, et la durée de gestation doit se situer entre 110 et 120 jours.

 

PREDATEURS : Les félins.

Nouvelle fiche chiens : le berger d'Islande

fiche chiens animaux berger islande dog animals fact
(Source futur pets)

Originaire de Scandinavie, le berger d'Islande dont l'existence remonte probablement à l'âge de pierre, est un remarquable berger, comme son nom l'indique, capable de mener aisément un troupeau. Très vif et bénéficiant d'un caractère joyeux, le berger d'Islande possède beaucoup de qualités. Facile à éduquer, et convenant parfaitement à toute la famille, cet adorable petit chien, qui peut s'avérer, être un bon gardien, saura donner tout son amour et sa fidélité à ses maîtres et sera idéal comme premier chien. Utilisé parfois, dans les thérapies et l'accompagnement de personnes âgées, le berger d'Islande est incontestablement un ami fidèle qui vous ravira par son intelligence.

 

NOM : Berger d'Islande, Iceland sheepdog

 

CLASSE : Mammifères

 

ORDRE : Carnivores

 

FAMILLE : Canidés

 

TAILLE : 38 à 48 cm

 

POIDS : 10 à 15 kg

 

DUREE DE VIE : 12 ans

 

POIL : long, ou semi-long

 

ROBE : Toutes les couleurs sont admises

 

YEUX : Marrons

 

CARACTERE : Vif, joyeux, intelligent, parfait pour les enfants, obéissant...

La vérité glaçante sur le Bearskin, chapeau emblématique de la garde anglaise !

bearskin bear skin hat peau ours fourrure chapeau garde anglaise reine angleterre armee rouge noir
(Source inhabitat)

Vous avez tous certainement déjà vu ces images, ou aperçu, lors de vos voyages en Angleterre, ces emblématiques gardes royaux avec leur uniformes rouge et noir et leur drôle de chapeaux en poil. Mais savez vous, ce qui se cache vraiment derrière l'histoire de ce chapeau appelé "Bearskin". Car "Bear" en anglais veut bien dire ours et "skin" , peau. Traduisez donc, peau d'ours ! Et c'est bien là, le problème, car cette appellation prend tous son sens ! Oui, vous l'aurez compris, il s'agit bien d'un chapeau réalisé en véritable fourrure d'ours. Une pratique innommable, qui encore une fois, n'a d'autres raisons que le maintien d'une tradition dépassée.

 

Portée originellement par les grenadiers après la bataille de Waterloo, et utilisé officiellement par une grande partie des régiments anglais depuis 1831, le bearskin  est fabriqué à partir de peaux d'ours brun, fourni par le gouvernement Canadien et acheté aux inuits, sélectionnées parmi des milliers de peaux, provenant de la chasse. Chaque année, ce sont 50 à 100 peaux d'ours, qui sont utilisés pour la réalisation de cette coiffe funèbre. Une tradition lourdement contesté ces dernières années par les associations de défenses des animaux, mais étrangement peu connue du public. 

 

Mesurant environ 35 cm et nécessitant la peau entière d'un ours par chapeau, le bearskin, qui se monnaie autour de 650 livres (750 euros) est différent chez le soldat et l'officier, ce dernier étant paré d'une fourrure d'ours femelle plus douce et soyeuse,  tandis que le soldat, arbore une coiffe teintée en noir, confectionné à partir d'une peau d'ours mâle. Dénoncé  par PETA en  2006, et par le parlementaire anglais, Chris Mullin , qui préconise l'utilisation de fourrures synthétiques à cet effet, l'arrêt de l'utilisation du bearskin n'est pas à proprement parlé, dans les nouvelles résolutions des années à venir.

 

Mais le sujet est encore plus vaste, car la garde anglaise n'est qu'une partie de l'iceberg, et de nombreux régiments à travers le monde, portent des coiffes, fabriquées également à partir de fourrure d'ours. C'est notamment le cas de la Belgique, du Canada, du Danemark, de l'Italie, du Pays bas, de la Suède et des Etats-Unis. Une pratique encore trop présente et qui reflète bien le désintérêt total de la cause animale par ces différents gouvernements.

 

Une lueur d'espoir ?

Même si l'on connait l'attachement sans faille de la reine Elisabeth II, à ses troupes, il semblerait que le Prince Philip, ainsi que le prince Charles, un peu plus concerné par le respect animal, seraient, mais c'est à prendre avec des pincettes, en phase d'abandonner,  cette pratique barbare ! Espérons, avec le temps, qu'il en soit ainsi.

 

Texte : Franck BADET

peaux fourrure ours brun noir canada bearskin bear skin
(Source PETA)
0 commentaires

Comment éradiquer les chenilles processionnaires et protéger vos compagnons à quatre pattes ?

comment eradiquer chenille processionnaire supprimer lutter pin
(Source inra)

Extrêmement dangereuses pour les animaux de compagnie, mais également pour l'homme, les chenilles processionnaires, qui sont les larves du papillon (Thaumetopoea pityocampa), sont parfaitement reconnaissables aux cocons blanchâtres qu'elles laissent sur les pins. Aujourd'hui, Diconimoz fait la lumière sur cet insecte ravageur peu apprécié, et vous donne toutes les clefs, pour le combattre.

 

Nommée ainsi à cause  de son mode de déplacement en file indienne, la processionnaire du pin est un lépidoptère de la famille des notodontidés (papillons de nuits), et est très répandue en Europe. Plus connu sous sa forme larvaire extrêmement dévastatrice, la processionnaire du pin envahit chaque année les conifères en se nourrissant de ses aiguilles, occasionnant ainsi un important affaiblissement de l'arbre et permettant par la même, le développement d'autres parasites. Hautement urticante à cause de la toxicité de ses poils, la processionnaire du pin, reconnaissable à son corps velu marron orangé et noir, ne doit pas être manipulé sans protection, et devra demander une attention toute particulière  à l'approche de son nid, qui, même vide, restera urticant. Prenez donc soin, de vous protéger, les mains, le corps et le visage, avant toutes interventions. Pour cela, préférez des vêtements à manches longues, une bonne paire de gants et un masque , le must restant la combinaison avec capuche.

cocon chenille processionnaire pin danger
(Source académie du chien)
papillon processionnaire pin insectes ravageurs
Processionnaire du pin à l'état de papillon (Photo Philippe Mothiron)

Attention donc à vos animaux domestiques ! Chaque année, nos compagnons à quatre pattes et notamment les chiens sont victimes de la chenille processionnaire. Touchés très souvent à la langue, après avoir ingéré celles-ci, nombre de chiens contractent une nécrose qui leur est fatale. Chez les humains, la précaution est  de mise également. Même proche et sans les toucher, leurs poils portés par le vent, peuvent vous atteindre. Vous pourriez voir apparaître alors, sur vos bras, vos jambes ou votre visage, des plaques rouges urticantes ou pire encore, être victime de troubles respiratoires, d'un choc anaphylactique ou d'un œdème de Quincke. 

nécrose de la langue processionnaire du pin
Nécrose de la langue (Source Nature Paul Keirn)
Urticaire provoqué par les poils de la chenille processionnaire du pin
Urticaire provoqué par les poils de la chenille processionnaire du pin (Source cap service)

Pour se débarrasser des chenilles processionnaires, commencer, si cela vous est possible, par la prévention ! C'est certainement le moyen le moins compliqué et le plus efficace, de ne pas être embêté. Pour cela, installez des nichoirs à proximité de vos arbres. Les mésanges, notamment, seraient un excellent prédateur des chenilles. Les chauves souris également, mais plus compliqué à attirer. Ensuite, certaines essences d'arbres joueraient un rôle répulsif, c'est le cas notamment du boulot, mais là encore, faut il en posséder. Ensuite, si les cocons sont déjà présents, il va falloir agir autrement ! Si le cocon est naissant, et qu'il y en a peu, vous pourrez ainsi le décrocher, en prenant toutes les précautions nécessaires et le brûler. Mais, c'est quand il devient conséquent, que cela se complique ! Pour y remédier, plusieurs solutions et nous ne parlerons ici que des alternatives biologiques, bien évidemment. La première méthode est un traitement à base de bactospéine (bacillus thuringiensis), qui est un insecticide bio que vous pouvez d'ailleurs utilisé également pour la pyrale du buis et qui va être appliqué sous forme de pulvérisation pour attaquer le système digestif de la chenille. Cette technique demandant toutefois beaucoup de rigueur, puisqu'il faudra veiller à bien englober tout le cocon et faire relativement attention aux conditions climatiques, en évitant les jours de grands vents, de pluies ou de forts ensoleillements. De même, il faudra être attentif sur la date de péremption du produit dont la conservation n'est pas très longue. 

processionnaire du pin file indienne
(Photo Jean Pierre Moussus)

Vient alors, cette autre solution, qu'est le piège à phéromones ! En effet, grâce à ce dispositif, la processionnaire du pin, à l'état de papillon adulte ou de chenille, est attirée par des phéromones synthétiques. Le papillon se dirige alors dans une sorte d'entonnoir, ou la chenille, dans un sac et se retrouve piégé pour finir asphyxiés. Là encore, attention à la saisonnalité, et préférez une action dès la fin mai et jusqu'au mois de septembre pour piéger un maximum d'insectes. Mais ne vous y trompez pas, la chenille processionnaire est du genre plutôt coriace, et peut revenir d'années en années. Alors surtout, restez sur vos gardes et ouvrez l’œil !

piege papillon chenille processionnaire
(Piège à l'état de papillons)
piege chenilles processionnaires pin
(Piège à l'état de chenille)

Pourquoi les abeilles, sont elles essentielles au maintien de la vie sur terre ?

abeilles extinction fin monde humanite vie survie

Que deviendrait l'humanité, si les abeilles étaient amenées à disparaître ?

 

C'est certainement la question qu'il faut, se poser, face au constat alarmant de ces dernières années !

Si tout le monde connait l' abeille pour ses capacités à produire du miel, de la gelée royale ou du propolis, beaucoup  moins de personnes sont conscientes  du fléau qui pèse sur elle, à l'heure ou nous parlons. En effet depuis plusieurs années, les abeilles se font rares et leur disparition est plus qu'inquiétante ! Aux Etats unis, endroit du monde le plus touché par le déclin, 42% de la population des abeilles a disparu en moins d'un an, en France, ce serait près de 30% d'abeilles en moins durant la période de 1995 à 2015. 10 000 tonnes de miel recueilli en 2015, contre 30 000 en 1995. Si l'on dénombre dans le monde,  pas moins de 20 000 espèces d'abeilles, nombres d'entre elles sont déjà en déclin ! Pour la seule Europe, c'est 150 espèces qui sont amenées à disparaître, si l'on ne fait rien. Les chiffres sont absolument éloquents ! Mais alors, d'ou vient cette extinction massive ?

 

En cause, de nombreux facteurs, presque tous humains, ou dans tous les cas, liés à l'activité humaine. L'un des plus connus d'entre eux, étant certainement l'utilisation intensive de produits chimiques et de pesticides dont les fameux néonicotinoïdes, molécules élaborées dans les années 1980 et qui agissent directement sur le système nerveux des insectes ravageurs, donc de fait,  des abeilles. S'ajoute à cela, la monoculture, raréfiant certains végétaux et limitant la biodiversité, donc la pollinisation, le réchauffement climatique, la présence du frelon asiatique, espèce invasive dans de plus en plus de région du monde, les parasites et virus en tout genre, mais également la pollution magnétique, et on le sait moins, le déplacement des ruches par certains apiculteurs, affaiblissant ainsi les essaims à force de voyages.

 

Se pose alors cette autre question : que deviendra l'homme, si toutes les abeilles disparaissent ? 

Et bien la réponse n'est pas des plus optimiste ! Car sans abeilles, plus de pollinisations et sans pollinisations, plus de biodiversités, plus de fleurs, plus de fruits, plus de légumes et à plus grande échéance, une fracture de la chaîne alimentaire, provoquant à terme, la disparition de l'homme ! Albert Einstein, disait lui même, que l'homme ne pourrait survivre plus de 4 ans, après l'extinction des abeilles qui assurent 80% de la reproduction végétale mondiale.

 

Alors, y' a t'il des solutions ? La réponse est Oui ! 

En maintenant la biodiversité, grâce à des cultures réfléchies et diverses sans utilisation de pesticides, par la banalisation de l'agriculture bio, et de la permaculture, mais aussi en développant l'apiculture, grâce à de plus en  plus de particuliers qui se lancent chaque année dans l'aventure avec passion. Et puis bien sur, en continuant tous les combats pour interdire l'utilisation et surtout la vente des produits phytosanitaires qui font tant de mal aux cultures et enfin en limitant la propagation d'espèces végétales toxiques, tel que certains tilleuls argentés, qui butinés par les abeilles leur assurent une mort certaine. N'oublions pas non plus, le travail acharné des nombreuses ONG qui militent en ce sens et de notre devoir citoyens à respecter la nature qui nous entoure.

 

Texte : Franck BADET

 

ruche abeille miel cire essaim miel pollen pollinisation

INTERVIEW METIER : OSTEOPATHE ANIMALIER

En 2016, Emmanuelle Lethon nous avait gentiment accordé une interview pour nous parler de son métier d'ostéopathe animalière. Retrouvez aujourd'hui le témoignage de cette passionnée, installée sur la région d'Angers.

interview emmanuelle lethon osteopathe animaliere
0 commentaires

NE CONFONDEZ PLUS LE FAUCON CRECERELLE ET LE FAUCON PELERIN

Tous les deux présents sur le territoire français, le faucon crécerelle et le faucon pèlerin font parti des oiseaux les plus rapides du monde. Ressemblant de part leur morphologie, mais très différent de part leurs couleurs, ces deux rapaces dont l'un est beaucoup plus courant que l'autre, sont assez faciles à distinguer. Aujourd'hui, apprenez à les reconnaître à coup sur, grâce à ce nouveau face à face virevoltant.

Faucon crécerelle

fiche animaux oiseaux faucon crecerelle vs faucon pelerin

A peine plus grand que l'épervier d'Europe, le faucon crécerelle est le rapace le plus commun de France. Oiseau solitaire, le faucon crécerelle ne se rencontre en couple que pendant la saison de  reproduction. Il entame alors plusieurs vols nuptiaux, ou il surplombe la femelle, qui retournée sur le dos, lui offre ses serres. Remarquable chasseur, le faucon crécerelle pratique un vol stationnaire dit de "saint esprit" qui lui permet de repérer sa proie à plusieurs mètres de hauteur avant de fondre sur elle, à une vitesse vertigineuse.

 

NOM : Faucon crécerelle (Falco tinnunculus)

 

CLASSE : Oiseaux

 

ORDRE : Falconiformes

 

FAMILLE : Falconidés

 

TAILLE : 39 cm, envergure de 65 à 82 cm

 

POIDS : 135 g à 315 g

 

DUREE DE VIE : 16  à 23 ans

 

REPARTITION : Europe, Asie, Afrique, Amérique du Nord, Amérique centrale

 

HABITAT : Zones cultivées, campagnes ouvertes, landes, steppes, villes et villages.

 

ALIMENTATION : Carnivore : Petits rongeurs, lézards, vers, insectes, parfois des passereaux.

 

REPRODUCTION : La maturité sexuelle du faucon crécerelle est atteinte vers l'âge de 2 ans, la durée d'incubation est de 27 à 30 jours, et la femelle dépose 3 à 6 œufs brun-roux.

 

PREDATEURS : Aigles, hiboux, renards, chats sauvages...

 

STATUT DE CONSERVATION IUCN : LC Préoccupation mineure

 

Faucon pèlerin

fiche animaux faucon pelerin contre faucon crecerelle
(Source sonjafroment.com)

 

Réputé pour être l'oiseau le plus rapide du monde en piqué (380 km/h), le faucon pèlerin est un petit rapace, globalement très représenté sur la surface du globe, mais peu présent sur le territoire français, si on le compare au faucon crécerelle. Plus gros que son cousin, notamment, en ce qui concerne son envergure, le faucon pèlerin, qui capture principalement ses proies en plein vol, se nourrit presque exclusivement d'oiseaux. Nichant dans les cavités des bâtiments, mais également sur les falaises, le faucon pèlerin qui forme un couple pour la vie, est reconnaissable à ses parties supérieurs gris bleutés et ses parties inférieures blanches barrées de noir. Il ne faudra cependant pas le confondre avec l'épervier d'Europe, plus petit et dépourvu de moustaches noires. Utilisant sa vue perçante pour repérer ses proies depuis le ciel, ou sur un perchoir, le faucon pèlerin s'observera plus facilement au crépuscule, comme à l'aube, heures ou il se met en chasse.

 

NOM : Faucon pèlerin (Falco peregrinus)

 

CLASSE : Oiseaux

 

ORDRE : Falconiformes

 

FAMILLE : Falconidés

 

TAILLE : 37 à 50 cm, envergure 95 à 110 cm

 

POIDS : 550  à 1000 g

 

DUREE DE VIE : 20 ans

 

REPARTITION : Europe, Afrique, Amérique, Asie, Océanie...

 

HABITAT : Falaises, plaines, montagnes, zones urbaines...

 

ALIMENTATION : Carnivore : Étourneaux, pies, pigeons, tourterelles, merles, parfois de petits mammifères.....

 

REPRODUCTION : La maturité sexuelle du faucon pèlerin est atteinte vers l'âge de 2 ou 3 ans, la durée d'incubation est de 29 à 32 jours et la femelle dépose 3 à 5 oeufs blanc-beige tachetée de bruns.

 

PREDATEURS : Aigles, hiboux, renards....

 

STATUT DE CONSERVATION IUCN : LC Préocupation mineure


Dans la même thématique, découvrez d'autres animaux à ne pas confondre !

Eléphant d'Afrique
Eléphant d'Afrique

VS

Eléphant d'Asie
Eléphant d'Asie
Léopard
Léopard

VS

Jaguar
Jaguar

Retrouvez toutes vos fiches animaux pdf en téléchargement sur Diconimoz

fiche animaux pdf telecharger imprimer ecole maison pedagogique mammiferes oiseaux

Plus de 300 baleines tuées par le Japon sur la saison 2017-2018

chasse baleine japon japan whale hunt 2017 2018
(Source Japan Times)

Après de longs mois passés en mer dans l'océan antarctique, des navires japonais sont rentrés en mars 2018 avec 333 baleines de Mink à leurs bords ! Une hérésie, lorsque l'on sait que la pêche à la baleine est interdite,  depuis un moratoire international datant de 1986. Contournant, en dépit du bon sens, cette loi, en prétextant  jusque là des pêches à but scientifiques, le Japon, malgré des avertissement de la cour internationale, persiste et signe en annonçant une reprise de la chasse commerciale dans les années à venir.

 

Et dans le reste du monde, quand est il de la pêche des cétacés ?

 

 

Bien plus proches de nous, deux pays européens pratiquent toujours la chasse à la baleine. La Norvège, qui depuis 1993 ne respecte plus le moratoire international et l'Islande qui depuis 2006 à repris également la pêche commerciale. N'oublions pas non plus, les tristement célèbres îles Féroés appartenant au Danemark, et qui massacrent chaque année plus de 250 dauphins pilotes lors de sa tradition barbare !

 

Mais alors, que font les ONG ?

 

Sea Shepherd, organisation mondialement reconnu, présente sur le terrain, durant ces dernières années, baisse les bras à son tour. Selon Paul Watson, le Japon utilise des moyens technologiques avancés appuyés par l'armée. Les baleiniers, utilisant ainsi des systèmes satellites sophistiqués, sont  capables de repérer la flotte de Sea Shepherd et ainsi d'éviter ses navires. Il n'y aura donc pas de campagne anti baleinier sur l'année 2018. Cependant, Paul Watson, qui ne compte pas en rester là, assure se pencher très prochainement sur de nouvelles stratégies, comptant bien sur les ressources de plus en plus conséquentes de l'ONG.

 

 

Texte : Franck BADET

massacre dauphins pilotes  iles feroes danemark dolphin pilot
Massacre des dauphins au îles Féroés (Source Eart Touch)

Nouveau : la liste des animaux par famille

LISTE DES ANIMAUX PAR FAMILLE

liste des animaux par famille canides felides mustelides ursides camelides bovides cervides

Nouveauté 2018, retrouvez également, vos animaux préférés classés par famille d'animaux : canidés et  autres chiens, félidés et autres chats, bovidés, cervidés, mustélidés, hominidés, cébidés, suidés, camélidés et bientôt de nombreuses autres familles.

40 animaux représentatif du Canada ou du Québec !

A découvrir d'urgence sur Diconimoz, votre dictionnaire et encyclopédie  des animaux du monde.

animaux canada quebec fiches animaux

Nouvelle fiche animaux : le lagopède

Le lagopède alpin

fiche oiseaux lagopede alpin animaux montagne
(Source birdtherock)

Excellant dans le camouflage grâce à ses trois mues annuelles, le lagopède alpin, brunâtre en été, bicolore en automne et blanc en hiver est un oiseau de la famille des tétraonidés.  Le mâle, dotés de deux lobes rouge au dessus des yeux, possède un cri atypique assez sec, qu'il utilise lors de parades amoureuses. La femelle, quand à elle ne possède pas de lobes et est plus silencieuse. Fréquentant les montagnes et les massifs rocailleux, le lagopède alpin qui est présent en Amérique du Nord, comme en Asie et en Europe, se rencontre notamment en France, dans le massif des Alpes et des Pyrénées. Se nourrissant principalement de baies, de fleurs ou d'autres végétaux, le lagopède alpin s'alimente également de petits insectes lorsqu'il est encore poussin.  Chassé dans certaines régions, et dérangé par le tourisme, le lagopède, même s'il est rare sous nos latitudes, n'est cependant pas sur la liste des animaux menacés.

 

NOM : Lagopède alpin (Lagopus muta)

 

CLASSE : Oiseaux

 

ORDRE : Galliformes

 

FAMILLE : Tétraonidés

 

TAILLE : 30 à 40 cm

 

POIDS : 430 à 740 g

 

DUREE DE VIE : 6 à 7 ans

 

REPARTITION : Zone arctique et subarctique, Amérique du Nord, Europe, Asie....

 

HABITAT : Montagnes et paysages rocailleux, toundra....

 

ALIMENTATION : Herbivore : Feuilles, baies, fleurs, bourgeons....

 

REPRODUCTION : La maturité sexuelle du lagopède est atteinte vers l'âge de 1 an, la durée d'incubation est de 21 à 24 jours et la femelle dépose de 5 à 8 oeufs chamois parsemés de bruns.

 

PREDATEURS : Aigle royalrenard arctique, goéland bourgmestre..

 

Gros plan sur le narval

La licorne des mers

Pas un mythe, une réalité menacé !

reportage narval licorne des mers cetaces
(Source nationalgeographic kids)

Aujourd'hui, j'aimerais vous présenter cette nouvelle rubrique "Gros Plan" que vous retrouverez régulièrement sur Diconimoz. Différente des "fiches animaux" que vous rencontrez habituellement sur le site, la rubrique "gros Plan" s'attardera plus particulièrement sur un sujet. Elle mettra en lumière, un animal, un sujet d'actualité, une personne, ou une association de défense animale par exemple !

 

Pour démarrer, j'ai décidé de m'intéresser à cet animal qui me fascine depuis toujours, le narval, appelé également, licorne des mers. Avec son allure fantastique, presque mythologique, le narval dont seul le mâle est doté de cette défense qui n'est autre qu'une dent, est un mammifère marin de la famille des monodontidés, appartenant  à l'ordre des cétacés. Mais parlons plus précisément de cette dent, cette incisive pour être exacte, qui ne lui sert pas à se battre ni à percer la glace, comme on l'a souvent prétendu. Cette dent supérieure gauche, qui peut atteindre, 3 mètres de long, et qui n'est autre qu'un organe sensoriel très développé, capable de ressentir les changements de pressions et de températures, mais également de connaître le taux de salinité de l'eau.

 

narval narwhal cetaces reportage mammiferes marins
(Source nationalgeographic kids)

Très chassé vers le XV siècle, à cause de cette corne, à laquelle,  on attribuait des vertus, le narval, dont la dénomination de "licorne des mers" prend toute sa source ici, est un animal encore aujourd'hui, chassé pour sa viande et sa défense, par les populations autochtones du Groenland et du Grand Nord canadien, où la pêche n'est pas réglementée, alors même que l'espèce est menacée ! 

narval licorne des mers reportage  fiche animaux marins
(Source photomonde.fr)

Mais le narval n'est pas une chimère, il est bel et bien réel et contemporain de notre siècle, sa population actuelle est estimé entre 80 000 et 100 000 individus répartis entre l'Est du Groënland et la baie d'Hudson au Canada. Assez rare, car discret, et pouvant nager sous la banquise  en l'absence de nageoire dorsale, le narval est un animal grégaire considéré comme le plus social des cétacés avec le béluga.

 

Se déplaçant principalement en groupe de 2 à 10 individus, le narval constitue parfois des ensembles de plus de 100 individus. Capable de rester près de 20 minutes en plongée, cet animal pacifique, n'ai pas à l'abri des prédateurs, notamment de l'orque. Afin de lui échapper, le narval est obligé d'user de stratégie. C'est ainsi, qu'il se dirige sous la glace, contraignant son prédateur à abandonner sa chasse pour ne pas endommager son aileron extrêmement sensible. Migrant de Mai à Juillet, le narval entame alors, sa période de reproduction vers courant Mars. La gestation dure environ 15 mois et la femelle ne donne qu'un seul petit. Possédant comme outils de communications, les cliquetis et les grincements, le narval, qui, vous l'aurez compris est un animal fabuleux, mais menacé, ne manque aucunement d'intérêt et mérite aujourd'hui d'être mis très largement en lumière.

narval femelle narwhal female fiche animaux
(Source wwf)

Pour terminer, je ne saurais que vous conseiller d'aller faire un petit tour sur la page officielle de Mario Cyr, plongeur et cinéaste animalier dont vous trouverez le lien ici :

https://www.facebook.com/mario.cyr.9 et qui en plus d'avoir approcher plusieurs fois le narval, nous a délivré quelques clichés magnifiques ! A consulter également; l'interview qu'il nous avait gentiment accordé en 2016 :

https://www.diconimoz.com/mon-metier-avec-les-animaux/plongeur-cin%C3%A9aste-animalier/

narval animal legendaire corne narwhal licorne
(Source ocean.si.edu)

A voir également cette vidéo de France 2 sur les narvals et les bélugas :

LA FICHE DU NARVAL

Narval

Narwhal


narval fiche animaux marins
(Source photomonde.fr)

Surnommé licorne des mers à  cause de sa dent très allongée, le narval est certainement un des cétacés les plus atypiques. Présente uniquement chez le mâle, cette "défense" qui atteint près de 3 mètres, est utilisée par le narval comme outil sensoriel très développé. Fréquentant les eaux du cercle polaire, et vivant en groupes de 2 à 10 individus, le narval est un véritable explorateur des fonds marins pouvant atteindre la profondeur incroyable de 1500 mètres, avec des apnées de près de 25 minutes. Encore chassé par les inuits, au Groënland et dans le Grand Nord canadien, le Narval est classé "quasiment menacé" par l'IUCN.

 

NOM : Narval (Monodon monoceros)

 

CLASSE : Mammifères

 

ORDRE : Cétacés

 

FAMILLE : Monodontidés

 

TAILLE : 3.50 m à 6,20 m

 

POIDS : 1 t à 1,5 t

 

DUREE DE VIE : 45 à 50 ans

 

REPARTITION :  Cercle polaire

 

HABITAT : Océan arctique

 

ALIMENTATION : Crevettes, calmars, pieuvres, mollusques

 

REPRODUCTION : La maturité sexuelle du narval est atteinte vers l' âge de 4 à 7 ans, la durée de gestation est de 15 mois, et la femelle ne met bas qu'une fois tous les 3 ans.

 

PREDATEURS : L'homme

Nos amis les chats sont également sur Diconimoz

Les chats

fiche animaux chats compagnie domestiques

La bande annonce de Pierre Lapin

pierre lapin bande annonce film animation rabbit

Nouvelle fiche animaux : l'axolotl

Axolotl

axolotl fiche animaux amphibiens blanc albinos
(Photo libre de droits)

Endémique du Mexique, l'axolotl est un petit amphibien de la famille des salamandres. De couleur sombre, noir ou gris, l'axolotl blanc n'existe pas à l'état sauvage et est issu d'une hybridation entre un axolotl et une salamandre tigré albinos. Capable de régénérer entièrement les parties de son corps, comme le fait le lézard avec sa queue, l'axolotl, avec ses allures de petit dragon, est devenu depuis quelques années un animal de plus en plus répandu dans les aquariums des particuliers. Carnivore et se nourrissant principalement de petits poissons et d'invertébrés, l'axolotl qui a longtemps été victime de la pêche par les autochtones, est malheureusement en danger critique d'extinction dans son habitat.

 

NOM : Axolotl (ambystoma)

 

CLASSE : Amphibiens

 

ORDRE : Urodèles

 

FAMILLE : Ambystomatidés

 

TAILLE : de 15 à 33 cm

 

POIDS : 60 à 110 grammes

 

DUREE DE VIE : 6 à 10 ans

 

REPARTITION : Mexique

 

HABITAT : Lacs d'eau douce

 

ALIMENTATION : Carnivore : Poissons, larves, insectes aquatiques, têtards, vers, crevettes.....

 

REPRODUCTION : La maturité sexuelle de l'axolotl est atteinte vers l'âge de 1an et la période de reproduction débute à la fin de l'automne pour se terminer au printemps.

 

PREDATEURS : Les échassiers tels que le héron.

Animaux disparus : le smilodon

Le smilodon ou tigre à dents de sabre

fiches animaux disparus prehistoriques smilon tigre dents de sabres

Appartenant à la famille des félidés tout comme le jaguar ou le lion, le smilodon ou tigre à dents de sabre était un animal massif pesant parfois jusqu' à 500 kg et pouvant atteindre plus de 3 mètres de long. Réparti sur le continent américain, notamment l'Amérique du Nord, mais aussi présent en Amérique du Sud, le smilodon, redoutable prédateur est apparu, il y a environ 2,5 millions d'années pour s'éteindre, il y a, à peu près 10 000 ans sur la même période glaciaire, qui a vu disparaître les mammouths. Caractérisé par ses canines pouvant atteindre près de 30 cm de long, le smilodon qualifié de super prédateur, se nourrissait principalement de gros gibiers, tels que des bisons, des chevaux, ou des camélidés. Éteint, sans doute à cause du changement climatique et de la raréfaction de ses proies, le smilodon ou tigre à dent de sabre ne fut cependant pas le plus gros mammifère carnivore du pléistocène, distancé malgré lui, par l'énorme ours à face courte et le lion d'Amérique ! Réduit dans sa course, par une quasi absence de queue, les scientifiques pensent que le smilodon, chassait surtout en approche, afin de surprendre ainsi ses proies et s'éviter de trop longues poursuites.

 

NOM : Smilodon ou tigre à dents de sabre

 

CLASSE : Mammifères

 

ORDRE : Carnivore

 

FAMILLE : Félidés

 

TAILLE : 2 à 4 m

 

POIDS :  300 à 500 kg

 

DUREE DE VIE : Inconu

 

REPARTITION : Amérique

 

HABITAT : Plaines, montagnes....

 

ALIMENTATION : Carnivore : Chevaux, bisons, camélidés, paresseux, mammouths (jeunes)...

 

REPRODUCTION : Non connus

 

PREDATEURS : L'homme

NE CONFONDEZ PLUS L'ECUREUIL GRIS ET LE TAMIA !

Même si ces mignons petits mammifères sont tous deux des sciuridés, le tamia et l'écureuil gris sont des espèces bien à part entière. Vivant tous les deux en Amérique du Nord, le tamia rayé qui a inspiré Walt Disney pour les personnages de Tic et Tac, ainsi que ceux d'Alvin et les chipmunks, se distinguera notamment par son dos rayé noir et blanc, ainsi que par sa taille, beaucoup lus petite. Apprenez, maintenant, avec ce nouveau face à face, à ne plus les confondre !

Écureuil gris

ecureuil gris vs tamia confondre

Originaire de l'Est de l'Amérique du Nord, l'écureuil gris qui a été introduit en Angleterre et menace toute l'Europe par son aspect invasif, est très présent dans la région de Montréal. Possédant un pelage généralement gris, qui varie du brun jusqu'au noir, l'écureuil gris est comme son cousin d'Europe, un animal omnivore, qui dès l'automne,  fait son stock de provisions en fruits secs, afin de préparer la saison froide. Risquant d'éradiquer l'écureuil roux, qu'il déloge et dont il détruit les habitats, l'écureuil gris est une réelle menace pour l'équilibre de nos écureuil autochtones.

 

 

NOM : Ecureuil gris (Sciurus carolinensis)

 

CLASSE : Mammifères

 

ORDRE : Rongeurs

 

FAMILLE : Sciuridés

 

TAILLE : 40 à 50 cm

 

POIDS : 500 g

 

DUREE DE VIE : 15 à 20 ans

 

REPARTITION : Amérique du Nord (a été introduit en Europe)

 

HABITAT : Forêts de feuillus (chêne, noyer, hêtre, érable), mais aussi forêts mixtes.

 

ALIMENTATION : Omnivore : Noix, noisettes, glands, oeufs, chenilles, et parfois des insectes.

 

REPRODUCTION : La maturité sexuelle de l'écureuil gris est atteinte vers l' âge de 11 mois, la durée de gestation est de 40 jours, et la femelle mets bas 3 à 6 petits.

 

PREDATEURS : renards, lynx roux, belettes, moufettes, visons, buses, grand duc, les chiens et les chats....

Tamia rayé

tamia raye vs ecureuil gris confondre

Le tamia rayé est un petit rongeur de la famille des écureuils. Son pelage est roussâtre et son dos est rayé de bandes noires, blanches et grises. Sa queue est noire. Le tamia est très répandu en Amérique du Nord, et son nom anglais est chipmunk , comme les dessins animés du même nom.

 

 

NOM : Tamia rayée (Tamias striatus)

 

CLASSE : Mammifères

 

ORDRE : Rongeurs

 

FAMILLE : Sciuridés

 

TAILLE : 15 cm

 

POIDS : 70 à 120 g

 

DUREE DE VIE : 3 à 4 ans

 

REPARTITION :  Amérique du Nord

 

HABITAT : Forêts, zones boisées

 

ALIMENTATION : Omnivore : Graines, fruits, noix, petits invertébrés...

 

REPRODUCTION : La maturité sexuelle du tamia rayé est atteinte vers l'âge de 8 à 11 mois, la durée de gestation est de 30 jours, et la femelle mets bas 3 à 6 petits.

 

PREDATEURS : Lynx, renard, belette, martre, buse et autres rapaces.


Ajout de 4 fiches mammifères marins au format pdf

fiche pdf telecharger imprimer animaux mammiferes marin pedagogiques
fiche animaux pdf baleine bosse cetaces
fiches animaux dauphin rose cetaces amazonie boto pdf
fiche animaux pdf cachalot cetaces mammiferes marins

NE CONFONDEZ PLUS LE CROCODILE ET L'ALLIGATOR

Très souvent confondus, le crocodile et l'alligator sont deux reptiles biens distincts. Voyons ici ce qui les caractérisent grâce à ce nouveau face à face pleins de mordants !

Crocodile du Nil

crocodile vs alligator confondre
(Photo Tambako)

Le crocodile du Nil est une des plus gros espèces de crocodiles avec le crocodile marin. Son corps fuselé et massif à la fois en fait un ennemi redoutable quand il se propulse sur ses proies et les emmène par le fond afin de les noyer. La peau du crocodile du Nil varie du vert olive au vert sombre sur sa partie dorsale, tandis que son ventre est jaunâtre. Le crocodile du Nil peut rester de 20 minutes à 2 heures sous l'eau sans avoir besoin de respirer. Ses oreilles, ses yeux et ses narines situés sur la partie supérieure de sa tête lui permettent de rester aux aguets tout en restant immergé. Au Burundi un crocodile de près de 7 m nommé Gustave aurait fait plusieurs centaines de victimes et terrorisé un village pendant plusieurs dizaines années.

 

NOM : Crocodile du Nil (Crocodylus niloticus)

 

CLASSE : Reptiles

 

ORDRE : Crocodilien

 

FAMILLE : Crocodylidés

 

TAILLE : 2 à 7 m

 

POIDS : 200 à 500 kg

 

DUREE DE VIE : 70 à 100 ans

 

REPARTITION : Afrique et Madagascar

 

HABITAT : Fleuves, rivières, lacs, mangroves...

 

ALIMENTATION : Carnivore : Poissons, oiseaux petits et gros mammifères (le crocodile du Nil pouvant s'attaquer à des zèbres, des gnous et des antilopes...)

 

REPRODUCTION : La maturité sexuelle du crocodile du Nil intervient entre 8 à 12 ans, la durée d'incubation est d'environ 3 mois, et le femelle dépose de 40 à 100 oeufs dans un nid creusé dans le sable.

 

PREDATEURS : L'homme.

Alligator d'Amérique

alligator contre crocodile confondre
(Photo Tambako)

L'alligator d'Amérique est le plus grand des alligators. Pouvant atteindre de 4 à 5 m, pour les plus grands spécimens, les alligators d'Amérique possèdent de petites pattes, mais peuvent tout de même atteindre la vitesse de 40 km sur la terre ferme, ainsi que sous l'eau lorsqu'ils nagent. Reconnaissable à son large museau arrondi, qui le différencie des crocodiles, l'alligator d'Amérique vit exclusivement en Amérique du Nord et ne pourra pas être confondu non plus avec le caïman qui vit en Amérique du Sud. Réputé dangereux et causant la mort d'hommes et de femmes chaque années, l'alligator comme les autres crocodiliens possède un régime alimentaire très varié, composés d'oiseaux, de mammifères, de reptiles, de batraciens, de poissons et même de charognes.

 

NOM : Alligator d'Amérique (Alligator mississippiensis)

 

CLASSE : Reptiles

 

ORDRE : Crocodiliens

 

FAMILLE : Alligatoridés

 

TAILLE : 4 à 5 m

 

POIDS : 300 à 400 kg

 

DUREE DE VIE : 30 à 50 ans, parfois 80 ans en captivité.

 

REPARTITION : Amérique du Nord

 

HABITAT : Marécages, lacs, rivières, marais, mangroves....

 

ALIMENTATION : Carnivore : Mammifères, oiseaux, poissons, batraciens, reptiles, charognes....

 

REPRODUCTION : La maturité sexuelle des alligators est atteinte vers l'âge de 6 ans, la durée d'incubation est de 2 à 3 mois, et la femelle peut pondre jusqu'à 50 oeufs.

 

PREDATEURS : L'homme.


NE CONFONDEZ PLUS LE CHAMOIS ET LE BOUQUETIN !

Bien que ses deux mammifères parcourent nos alpages, le chamois et le bouquetin sont deux animaux très souvent confondus. Aujourd'hui, grâce à Diconimoz, apprenez à les reconnaître, d'après leurs distinctions, et ne vous posez plus la question, la prochaine fois, que vous rencontrerez l'un deux, lors de vos  balades en montagne !

Bouquetin

bouquetin vs chamois ne confondez plus

Le bouquetin des Alpes est un bovidé aux poils courts dont le pelage varie au gré des saisons, passant du brun foncé au noir en hiver, au brun clair presque gris au printemps. Le mâle se distingue notamment par ses énormes cornes de 1 mètre pesant jusqu' à 6 kg, tandis que celles de la femelle ne dépassent pas 20 cm.

 

 

NOM : Bouquetin de Alpes (Capra ibex)

 

CLASSE : Mammifères

 

ORDRE : Cetartiodactyle

 

FAMILLE : Bovidés

 

TAILLE :  longueur : 1,05 m à 1, 60 m, hauteur au garrot : 0,75 à 0, 90 m

 

POIDS : de 40 à 100 kg

 

DUREE DE VIE : 20 ans

 

REPARTITION : France, Italie, suisse (Chaine des Alpes)

 

HABITAT : Montagne, pents rocheux...

 

ALIMENTATION : Herbivore : Graminés, lichens, mousses, jeunes pousses d'arbres....

 

REPRODUCTION : La maturité sexuelle du bouquetin est atteinte vers l' âge de 2 ans, la durée de gestation est de 170 jours, et la femelle mets bas 1 seul petit par portée.

 

PREDATEURS : L 'aigle et le loup gris

Chamois

chamois contre bouquetin ne confondez plus

Appartenant à la famille des bovidés, le chamois est aisément reconnaissable à ses petites cornes noires recourbées, ainsi qu' à son pelage brun à fauve ornée d'une ligne dorsale. Sa gorge est blanchâtre et deux bandes noires longilignes parcourent sa tête, tandis que la partie inférieure comprenant ses membres, est brun sombre. Très agile et doté d'une vue très développée, le chamois n'hésite pas à gravir les rochers afin d'échapper à ses prédateurs. Plus petit représentant des caprinés, le chamois ne boit presque jamais d'eau, trouvant celle-ci en quantité nécessaire dans les plantes qu'il consomme.

 

NOM : Chamois (Rupicapra rupicapra)

 

CLASSE : Mammifères

 

ORDRE : Cetartiodactyles

 

FAMILLE : Bovidés

 

TAILLE : 1,20 à 1,35 m, hauteur au garrot : 70 à 80 cm

 

POIDS : 25 à 60 kg

 

DUREE DE VIE : 15 ans

 

REPARTITION : Europe (En France, le chamois est représenté dans les Alpes, les Pyrénées, le Jura, le Massif central et les Vosges)

 

HABITAT : Montagnes

 

ALIMENTATION : Herbivore : Herbes, fleurs, arbustes

 

REPRODUCTION : La maturité sexuelle du  chamois est atteinte vers l'âge de 18 mois, la durée de gestation est de 23 à 24 semaines, et la femelle donne naissance à un seul cabri par portée.

 

PREDATEURS : Le loup, le renard, l'ours, le lynx, l'aigle royal.


16 magnifiques canidés à découvrir sur Diconimoz

La photo insolite du jour ! Serpillière vivante ?

insolite chien volant komondor

D'autres photos d'animaux insolites en cliquant sur ce lien :  Photos insolites

 

Egalement disponible, la fiche du Komondor !

3 images choc pour dénoncer la destruction de la nature par l'homme

nature animaux danger destruction homme destroying ours blanc petroliere plateforme
nature animaux danger destruction homme destroying cerf deer
nature animaux danger destruction homme destroying singe monkey incendie foret fire forest

Fiches animaux disparus PDF

Les premières fiches animaux disparus sont désormais disponibles aux format pdf. Vous pouvez dors et déjà les télécharger et les imprimer pour la maison ou pour l'école.

Fiches animaux disparus

fiches animaux disparus telechargeable imprimable ecole maison pedagogiques

Animaux dans la neige

20 superbes photos d'animaux dans la neige !

animaux chevaux neige horse snow
animaux neige ecureuil snow squirrel
animaux neige oiseaux manchot empereur snow pinguin animal
animaux dans neige grue japon birds snwo animals
animaux neige lapin snow rabbit animals
animaux neige chouette snow animals bird hawk
animaux ecureuil roux neige
animaux neige vache cow snow animal funny drole
animaux neige biche chevreuil deer snow
animaux neige chat cat snow
animaux neige panda snow mignon
animaux neige ourson ours polar bear snwo
animaux chevaux neige horse snow
animaux neige singe monkey snow funny drole
aniamux neige foret biche chevreuil deer snow
animaux neige chaton snow kitten
animaux neige renard roux red fox snow
animaux neige chat joue cat play snow
animaux neige chien dog snow
animaux neige leopard snow animals

Fiches animaux disparus : le mammouth laineux

Mammouth laineux

Mammouth animaux disparus fiche mammoth fact

Disparus depuis près de 10 000 ans en Europe, et seulement 4000 ans en Sibérie, le mammouth laineux dont les premiers spécimens sont apparus, il y a 2,5 millions d'années était  un mammifère de la famille des éléphantidés, plus proche de l'éléphant d'Asie, que de celui d'Afrique. Adapté aux grands froids, grâce à un pelage laineux, aux longs poils épais, le mammouth qui a partagé son existence avec l'homme pendant plusieurs milliers d'années était un animal paisible dont le régime alimentaire était composé principalement d'herbes et de carex. Pouvant atteindre près de 3,50 m de haut pour  6 tonnes, le mammouth laineux dont les individus vivaient probablement en troupeau, était un animal grégaire et nomade, qui s'est déplacé au fil du temps de l'Afrique, à l'Europe, puis en Asie et en Amérique. Chassé intensivement, pour sa viande, mais aussi pour ses défenses, le mammouth laineux, a sans doute disparus, plus probablement à cause de forts changements climatiques.

 

NOM :  Mammouth laineux (Mammuthus)

 

CLASSE : Mammifères

 

ORDRE : Proboscidiens

 

FAMILLE : Eléphantidés

 

TAILLE : 3,5 m

 

POIDS : 4 à 6 tonnes

 

DUREE DE VIE :  Inconnue

 

REPARTITION :  Afrique, Europe, Asie, Amérique

 

HABITAT : Steppe et toundra

 

ALIMENTATION : Herbivore : Herbes, plantes, carex....

 

REPRODUCTION : Inconnue

 

PREDATEURS :  l'homme, les félins (le fameux tigre à dent de sabre), les loups....

Fiches animaux disparus : le tyrannosaure Rex

Le tyrannosaure Rex

tyrannosaure rex t-rex fiche animaux disparus animals lost

Occupant la place principale du célèbre film "Jurassic Park", le tyrannosaure également connu sous le nom de T-Rex, est le plus gros dinosaure carnivore que la terre est jamais portée. Atteignant près de 14 m de haut pour un poids de 5 à 7 tonnes, le tyrannosaure Rex, qui pouvait malgré son poids atteindre la vitesse de 25 km/h, pouvait parcourir plusieurs kilomètres par jour à la recherche de nourriture. Utilisant sa queue comme d'un balancier pour maintenir son équilibre, le tyrannosaure Rex qui devait se nourrir principalement de végétivores (dinosaures herbivores) faisant sans doute parti d'une classe proche des reptiles bien qu'on ne sache pas s'il était vivipare ou ovivipare.

 

NOM : Tyrannosaure, T-Rex (Tyrannosaurus)

 

CLASSE : Sauropsidés

 

ORDRE : Saurichiens

 

FAMILLE :  Tyrannosauridés

 

TAILLE :  12 à 14 mètres

 

POIDS :  5 à 7 tonnes

 

DUREE DE VIE :  On pense que le T-Rex avait une longévité  de 20 à 30 ans.

 

REPARTITION : Amérique du Nord et Asie

 

HABITAT : Forêts

 

ALIMENTATION : Carnivore : Autres dinosaures

 

REPRODUCTION : 

 

PERIODE : Crétacé supérieur

 

PREDATEURS : Pas de prédateur

Des animaux "VEGAN" dans votre assiette !

Des animaux à croquer !

animaux sculptures fruit legumes bio vegan assiette kiwi melon chou orange aubergine

Fiches animaux disparus : le dodo

Le dodo

fiches animaux disparus le dodo ile maurice

Le dodo, appelé également dronte de Maurice était un oiseau endémique de l'île Maurice. Exterminé par les colons au 17ème siècle, le dodo dont la taille représentait approximativement  celle du dindon, avait un aspect massif et un bec crochu et pouvait peser jusqu' à 20 kilos. Très maladroit dans ces déplacements, et incapable de voler, le dodo construisait son nid à même le sol,  à l'aide de feuilles de palmiers. De forme pyramidale, mais à peine enfouit, celui-ci ne bénéficiait d'aucune protection. Facilement vulnérable et possédant, en plus de l'homme, de multiples prédateurs, tels que les chiens ou les cochons, le dodo qui resta prisonnier de son île, s'éteignit définitivement en 1681.  

 

NOM : Dodo (Raphus cucullatus)

 

CLASSE : Oiseaux

 

ORDRE : Colombiformes

 

FAMILLE :  Colombidés

 

TAILLE :  80 cm

 

POIDS : 15 à 20 kg

 

DUREE DE VIE :  Inconnu

 

REPARTITION : île Maurice

 

HABITAT : Forêts et plaines

 

ALIMENTATION : Granivore : graines et fruits

 

REPRODUCTION : Le dodo pondait un oeuf unique, qui était fécondé à tour de rôle, par l'un des deux parents. Peu d'informations sont connues cependant quand aux cycle de reproduction de cette espèce.

 

PREDATEURS : L'homme, les chiens, les cochons...(introduits eux même par l'homme)

NE CONFONDEZ PLUS LE TATOU GEANT ET LE PANGOLIN GEANT

Bien qu'ils possèdent tous deux une sorte de carapace recouverte d'écailles, le tatou et le pangolin sont des animaux bien distincts. Vivant en Amérique du sud pour l'un et en Afrique pour le second, Diconimoz vous propose aujourd'hui de les connaître d'avantage grace à  ce nouveau face à face sauvage.

Tatou géant

fiche animaux tatou geant vs pangolin geant

Malgré sa taille imposante qui lui confère sa première place sur le podium des tatous, le tatou géant n'en reste pas moins menacé, notamment par la chasse intensive et l'occupation humaine. Atteignant 1,60 m, pour un poids oscillant entre 30 et 50 kilos, le tatou géant, endémique d'Amérique du sud est un animal aux moeurs nocturnes qui attend sagement la tombée de la nuit, pour chercher les termites, les vers et les insectes, qui constituent son repas. Capables de creuser de grands terriers, à l'aide de ses griffes puissantes, le tatou géant, qui dort en journée peut ainsi rester tranquille à l'abri des prédateurs. Fréquentant les prairies, comme les forêts, le tatou géant à une espérance de vie d'environ 12 ans.

 

NOM : Tatou géant (Priodontes maximus)

 

CLASSE : Mammifères

 

ORDRE : Cingulata

 

FAMILLE : Dastpodidés

 

TAILLE : 0,90 à 1,60 m

 

POIDS : 30 à 50 kg

 

DUREE DE VIE : 12 ans

 

REPARTITION : Venezuela, Argentine

 

HABITAT : Prairies, forêts tropicales....

 

ALIMENTATION : Insectivores : insectes, larves, termites, serpents...

 

REPRODUCTION : La maturité sexuelle du tatou géant est atteinte vers l'âge de 1 an, la durée de gestation est de 4 mois, et la femelle donne naissance de 1 à 2 petit par portée.

 

PREDATEURS : L'homme.

Pangolin géant

fiche animaux pangolin geant contre tatou geant

Le pangolin géant est un mammifère très étrange dont le corps est totalement recouvert d'écailles à l'exception du ventre. Le pangolin géant possède des griffes imposantes ainsi qu'une très longue langue qui lui sert à attraper sa nourriture. Outre son allure préhistorique, le pangolin a également la faculté de se mettre en boule, pour se défendre de ses prédateurs. A voir également, la fiche du pangolin de Chine.

 

NOM : Pangolin géant (Manis gigantea)

 

CLASSE : Mammifères

 

ORDRE : Pholidote

 

FAMILLE : Manidés

 

TAILLE : 1.25 m à 1.40 m

 

POIDS : 20 à 25 kg

 

DUREE DE VIE : 10 à 13 ans

 

REPARTITION : Afrique Equatoriale

 

HABITAT : Savanes et forêts tropicales...

 

ALIMENTATION : Insectivores : Fourmis, termites

 

REPRODUCTION : Le cycle de reproduction du pangolin n'est pas encore connu précisément.

 

PREDATEURS : L'homme, le lion et la hyène.


Dans la même thématique, découvrez d'autres animaux à ne pas confondre !

Eléphant d'Afrique
Eléphant d'Afrique

VS

Eléphant d'Asie
Eléphant d'Asie
Léopard
Léopard

VS

Jaguar
Jaguar

0 commentaires

Nouvelle rubrique : les Animaux Disparus

Le tigre de Tasmanie

fiches animaux disparus tigre tasmanie loup marsupial thylacine
(Source steemit.com)

Le tigre de Tasmanie, appelé également loup de Tasmanie ou encore Thylacine était un mammifère de la famille des marsupiaux. Définitivement éteint depuis 1936, même si des témoignages, pourraient laisser penser le contraire. il n'y a malheureusement aucune preuve scientifique à ce jour, pour attester de son actuel existence. Largement représenté, en Australie et en Nouvelle Guinée, il y a quelques milliers d'années, le tigre de Tasmanie, dont le plus proche cousin actuel serait le diable de Tasmanie, était un animal carnivore plutôt nocturne et aux déplacements lents. Décimé par les hommes, notamment les colons, et considéré comme un prédateur pour les moutons, le tigre de Tasmanie doit également son extinction à la réduction de son habitat,  en raison de fortes sécheresses, provoqué par le courant équatorial El Niño.

 

NOM : Tigre de Tasmanie, Thylacine (Thylacinus cynocephalus)

 

CLASSE : Mammifères

 

ORDRE : Dyasuromorphes

 

FAMILLE : Thylacinidés

 

TAILLE : 1,50 m à 1,80 m, hauteur au garrot 0,56 m

 

POIDS : 20 à 25 kg

 

DUREE DE VIE : 5 à 7 ans

 

REPARTITION : Australie, Nouvelle-Guinée

 

HABITAT : Forêts d'eucalyptus, zones humides, prairies....

 

ALIMENTATION : Carnivore : Oiseaux, kangourouswombatswallaby....

 

REPRODUCTION : On ne sait que peu de chose sur la reproduction du tigre de Tasmanie, si ce n'est que la femelle possédait une poche ventrale et pouvait donner naissance jusqu' à 4 petits par portée.

 

PREDATEURS : Dingos...

Nouvelle fiche animaux : le crapaud d'Amérique

crapaud d'amerique american toad fiche factsheet batracien
(Photo Crowley - 2016)

Endémique d'Amérique du Nord et très présent au Québec, le crapaud d'Amérique dont la couleur varie entre le beige, le rouge et le brun est un batracien plutôt terrestre qui aime les zones humides et boisées. Hibernant 6 mois dans l'année dans des trous de terres, des troncs d'arbres ou sous les rochers, le crapaud d'Amérique se nourrit essentiellement de vers, d'insectes ou de limaces. Ayant la particularité de posséder des glandes sécrétant du venin, qu'il utilise sur de petites proies, le crapaud d'Amérique n'est cependant pas dangereux pour l'homme. Il faudra toutefois éviter de le manipuler, par précaution.

 

NOM : Crapaud d'Amérique (Anaxyrus americanus)

 

CLASSE : Amphibien

 

ORDRE : Anoures

 

FAMILLE : Bufonidés

 

TAILLE : 10 à 11 cm

 

POIDS : 15 à 43 g

 

DUREE DE VIE : 3 à 4 ans

 

REPARTITION : Est de l'Amérique du Nord, Québec...

 

HABITAT : Zones boisées et humides

 

ALIMENTATION : Insectivore : Limaces, vers, insectes....

 

REPRODUCTION : La maturité sexuelle du crapaud d'Amérique est atteinte vers l'âge de 2 à 3 ans, la femelle pond de 2000 à 20000 oeufs qui mettront 2 à 14 jours pour éclore.

 

PREDATEURS : Couleuvres rayéesratons laveurshérons cendrés

 

Nouvelle fiche animaux : Le martin chasseur à collier blanc

Martin chasseur collier blanc oiseau kingfisher collared
(Source malaysianwildlifephotography.blogspot.fr)

Présent sur une grande partie  Sud-Est du continent asiatique, ainsi que sur le Nord-Est de l'Afrique, le martin chasseur à collier blanc est un oiseau sédentaire et très territorial, dont le comportement peut vite devenir agressif quand il s'agit de repousser les intrus en dehors de ses terres. Reconnaissable à son plumage bleu et blanc, un peu plus verdâtre, chez la femelle, le martin chasseur à collier blanc se nourrit essentiellement d'espèces aquatiques et se retrouve généralement dans les zones humides, telles que les côtes et les mangroves, même s'il arrive parfois de le rencontrer le longs des cours d'eaux, plus à l'intérieur des terres. De la même famille que le Kookabura, le martin chasseur à collier blanc est cependant beaucoup plus petit que son cousin et ne mesure que 25 cm.

 

NOM : Martin chasseur à collier blanc (Todiramphus chloris)

 

CLASSE : Oiseaux

 

ORDRE : Coraciiformes

 

FAMILLE : Alcédinidés

 

TAILLE : 25 cm

 

POIDS : 50 à 90 g

 

DUREE DE VIE : 10 ans

 

REPARTITION : Asie du sud-Est, Océanie, Nord-Est de l'Afrique.

 

HABITAT : Zones humides, mangroves, cours d'eaux....

 

ALIMENTATION : Piscivore : Poissons, crustacés, insectes aquatiques, petits reptiles....

 

REPRODUCTION : La maturité sexuelle du martin chasseur à collier blanc se situe autour des 2 à 3 ans, la période d'incubation est de 18 jours et la femelle dépose 3 à 7 oeufs au coeur d'un tronc d'arbre, d'un nid de termites, ou d'un trou dans la berge.

 

PREDATEURS : Félins essentiellement, sauvages comme domestiques.

Joyeux Halloween de la part de Diconimoz

A l'occasion d'Halloween, Diconimoz vous propose de découvrir un petit florilège de photos et coloriages d'animaux en train de célébrer l’événement !

chien chapeau halloween dog hat
tortue halloween turtle
dessin coloriage halloween
loup blanc halloween white wolf
cochon hallowen pigs
chat halloween coloriage cat
citrouill halloween chat cat pumkin
loutre hallowwen otter pumkin citrouille potiron
tigrou citrouille halloween disney
halloween bird oiseau pumpkin citrouille
chiot halloween citrouille puppy pumpkin
coloriage halloween citrouille cat pumpkin coloring
chaton halloween citrouille
halloween chien dog citrouille potiron
happy halloween cat chat citrouille
hallowwen rabbit lapin pumpkin citrouille
labrador halloween dog citrouille potiron happy
halloween porcinet disney happy pumpkin citrouille coloring coloriage
maki cata citrouille halloween happy animal lemurien

4 ans déjà !

dictionnaire animaux monde anniversaire fiches fiche photo hd

24 rapaces étonnants à découvrir ou redécouvrir sur votre dictionnaire des animaux !

LES RAPACES

Les rapaces, appelés également oiseaux de proies sont des oiseaux carnivores, tantôt diurnes, tantôt nocturnes, au bec crochu, à la vue perçante et dont les pattes sont munis de serres. Présents sur l'ensemble des continents, ces maîtres du ciel ont toujours fascinés l'homme et ont même été dressés par celui-ci pour la chasse dès le moyen-âge en Europe et dès l'an 900 en Mongolie. Possédant des performances hors norme en terme de vitesse, ces oiseaux majestueux méritent bien leurs place sur notre dictionnaire ! C'est pourquoi aujourd'hui, nous vous proposons d'en découvrir 24 parmi tant d'autres en espérant qu'ils éveilleront votre curiosité !

Aigle royal

Buse variable

fiche rapace buse variable oiseaux france

Chevêche d'Athéna

fiche rapace chouette cheveche oiseaux france nocturne

Chouette lapone

fiche rapace nocturne chouette lapone oiseau

Condor des Andes

fiche rapace condor andes oiseau amerique du sud

Faucon pélerin

fiche rapace diurne faucon pelerin oiseau france

Grand duc indien

fiche rapace grand duc indien oiseau inde

Harfang des neiges

fiche rapace harfang des neiges harry potter oiseau blanc magie sorcier

Milan royal

fiche rapace diurne milan royal oiseau france

Serpentaire bacha

fiche rapace serpentaire bacha

Vautour africain

fiche rapace vautour africain oiseau afrique

Vautour pape

fiche rapace vautour pape oiseau

Bateleur des savanes

fiche rapaces bateleur savane oiseaux afrique

Caracara huppé

fiche rapace caracara huppe oiseau amerique du sud

Chouette hulotte

fiche rapace nocturne chouette hulotte oiseau

Circaète Jean Leblanc

fiche rapace circaete jean leblanc oiseau

Faucon crécerelle

fiche rapace diurne faucon crecerelle oiseau

Grand duc bruyant

fiche rapace grand duc bruyant oiseaux

Gypaète barbu

fiche rapace montagne gypaete barbu france

Harpie féroce

fiche rapace harpie feroce aigle amazonie oiseau

Pygargue à tête blanche

fiche rapace aigle americain pygargue tete blanche oiseau

Spizaète orné

fiche rapace spizaete ornee oiseau amerique du sud

Vautour fauve

fiche rapace vautour fauve oiseau france

Vautour percnoptère

fiche rapace vautour egyptien percnoptere oiseau france

0 commentaires

Ajout de la fiche animaux : faucon pélerin

fiche animaux oiseau rapace telecharger maison ecole enfant

Profitez de Diconimoz ou que vous soyez sur votre smartphone pendant vos vacances !

Emmenez votre dictionnaire des animaux interactif dans votre poche et profitez de toutes vos fiches animaux, 24 h sur 24, lors de vos balades nature, vos visites de parcs animaliers ou lors de vos farnientes sur la plage !

Ajout de 4 nouvelles fiches animaux au format pdf

fiches animaux sauvages pdf renard iguane baleine elephant mer

Nouvelle fiche insecte : la libellule dépressive

Libellule dépressive

libellule depressive femelle fiche insecte
(Photo Franck Badet)

Assez impressionnante de part sa taille, la libellule dépressive se distingue également par ses quatre tâches brunâtres à la base des ailes, ainsi que par son dimorphisme sexuel assez accentué. La femelle (photo ci-dessus) possède un abdomen jaunâtre, comme d'ailleurs le mâle immature, tandis que le mâle adulte arbore un abdomen bleu pâle assez caractéristique. Préférant les eaux stagnantes et ensoleillées, tels que les étangs et les marais, la libellule dépressive, qui se nourrit principalement de petits insectes volants, est largement représenté en Europe, comme en Asie. 

 

 

NOM : Libellule depressive (Libellula depressa)

 

CLASSE : Insectes

 

ORDRE : Odonates

 

FAMILLE : LIbellulidés

 

TAILLE : 4 à 5 cm, envergure des ailes 6,5 à 8 cm

 

POIDS : Quelques grammes

 

LONGEVITE : 1 an pour sa vie larvaire et quelques semaines, une fois adulte.

 

REPARTITION : Europe et Asie Centrale

 

HABITAT : Marais, étangs, bassins, cours d'eaux calmes....

 

ALIMENTATION : Insectivore : Petits insectes volants...

 

REPRODUCTION : Après avoir pondu ses oeufs dans l'eau, les larves éclosent 3 semaines après et entament une vie larvaire d'environ une année. 

 

PREDATEURS : Poissons, oiseaux, araignées.....

0 commentaires

Nouvelle fiche animaux : le tétras des prairies

Le tétras des prairies

fiche oiseaux tetras prairie animaux amerique
(Photo Doug Dance)

Appartenant à la famille des tétraonidés, le tétras des prairies, appelé également tétras cupidon, est un oiseau endémique d'Amérique du Nord. Sédentaire et se nourrissant principalement de végétaux, mais aussi d'insectes, le tétras des prairies dont le mâle est reconnaissable avec ses sacs oranges de chaque coté de la tête, est un oiseau assez caractéristique, dont le dimorphisme sexuel n'est cependant pas très accentué. Préférant les zones ouvertes, dont les prairies, mais aussi les zones boisées, les tétras des prairies s'affrontent dans d'épiques combats avant de choisir leur femelle dans une dernière parade faite de danses et de coups de pied. Menacé par la réduction de son habitat, mais également par de nouveaux prédateurs introduits par l'homme (chiens domestiques....) le tétras des prairies est aujourd'hui classé espèce vulnérable par l'IUCN.

 

NOM : Tétras des prairies (Tympanuchus cupido)

 

CLASSE : Oiseaux

 

ORDRE : Galliformes

 

FAMILLE : Tétraonidés

 

TAILLE : 40 à 47 cm

 

POIDS : 700 à 900 g

 

DUREE DE VIE : 2 à 3 ans

 

REPARTITION : Texas, Kansas, Nebraska, Dakota du Sud....

 

HABITAT : Prairies, zones boisées....

 

ALIMENTATION : Granivore : Graines, bourgeons, feuilles, fruits, insectes...

 

REPRODUCTION :  La maturité sexuelle du tétras des prairies est atteinte vers l' âge de 1 an, la durée d'incubation est de 23 à 25 jours et la femelle peut déposer jusqu' à 15 oeufs.

 

PREDATEURS : Renards, chiens domestiques...

 

STATUT DE CONSERVATION IUCN : VU VULNERABLE

Nouvelle fiche animaux : l'akhal téké

L'akhal téké

akhal teke dore cheval plus beau du monde fiche chevaux

Originaire d'Asie et particulièrement du Turkménistan, l'akhal téké est un cheval rapide, robuste et endurant, à la ligne athlétique et à la robe très particulière dans sa version doré. Considéré comme le plus beau cheval au monde, l'akhal téké doré est un cheval multidisciplinaire qui se fera remarquer aussi bien dans les concours de dressage, que dans les concours complets ou les épreuves d'endurance. Emblème du Turkménistan, ou il apparaît jusque sur le blason du pays, l'akhal téké est sans conteste un cheval d'une grande rareté, au caractère sensible et vif et qui attendra beaucoup de son propriétaire.

 

NOM : Akhal téké

 

CLASSE : Mammifères

 

ORDRE : Périssodactyle

 

FAMILLE : Equidés

 

TAILLE : 1,55 à 1,70 m

 

POIDS : 380 à 450 kg

 

DUREE DE VIE : 15 à 20 ans

 

POIL : court

 

ROBE : Crème, palomino, bai, isabelle, alezan, noir, parfois avec des reflets métalliques.....

 

CARACTERE : Vif, intelligent, sensible, courageux, endurant....

Clique sur cet oeil, pour savoir à qui il appartient !

Dans les yeux des animaux

oeil animal jeu yeux a qui appartient

Et joue avec Diconimoz, pour en découvrir beaucoup d'autres !

Nouvelle fiche animaux : le couscous tacheté

Le couscous tacheté

fiche marsupiaux animaux australie couscous tachete
(Photo Joao paulo krajewski)

Endémique de Nouvelle Guinée et de certaines îles du Nord-Est de l'Australie, le couscous tacheté qui n'est pas un primate mais un phalangéridé, est un animal principalement arboricole qui se réfugie dans la canopée des forêts tropicales. Omnivore, mais se nourrissant d'avantage de feuilles, de fleurs et de fruits, le couscous tacheté dont la femelle arbore un pelage uni, contrairement au mâle, se déplace de préférence la nuit, vacant de branches en branches, grâce à ses griffes, mais aussi à sa queue préhensile. Appartenant à l'ordre des diprotodontes et faisant donc parti des marsupiaux, les petits couscous tachetés qui rejoignent la poche marsupiale après la naissance, resteront ainsi 4 à 6 mois, accrochés au tétine de leur mère. Victime de la déforestation, mais n'étant classé qu'en préoccupation mineure par l'IUCN, le couscous tacheté mérite d'être mis en lumière, tant ces animaux sont méconnus.

 

NOM : Couscous tacheté (spilocuscus maculatus)

 

CLASSE : Mammifères

 

ORDRE : Phalangéridés

 

FAMILLE : Diprotodonte

 

TAILLE : 35 à 65 cm

 

POIDS : 1.5 à 6 kg

 

LONGEVITE :  8 à 12 ans

 

REPARTITION : Nouvelle-Guinée, Australie, Indonésie....

 

HABITAT : Forêts tropicales, mangroves....

 

ALIMENTATION : Omnivore : feuilles, fleurs, fruits, insectes, petits reptiles, oiseaux....

 

REPRODUCTION : La maturité sexuelle du couscous tachetée est atteinte vers l'âge de 2 ans, la durée de gestation est de 13 jours et la femelle met bas 1 seul petit.

 

PREDATEURS : Serpents, rapaces....

 

STATUT DE CONSERVATION IUCN : LC PREOCCUPATION MINEURE

Nouvelle fiche animaux : la poule du Sussex

Poule du Sussex

fiche poule construire poulailler especes poules animaux ferme

Originaire d'Angleterre, dans la région du Sussex, cette  poule du même nom, est sans aucun doute, une très bonne pondeuse, comme une bonne couveuse. Egalement très appréciée pour la qualité et la tendresse de sa chair, la poule de Sussex  qui peut pondre jusqu'à 250 oeufs par an, est une poule plutôt rustique, qui s'adaptera facilement à nos climats. Recommandée pour les débutants qui veulent démarrer leur premier poulailler, la poule de Sussex, dont le coq peut atteindre les 4 kg, est une poule plutôt sympathique, mais restera, un peu peureuse par rapport à d'autres poules.

 

NOM : Poule de Sussex

 

CLASSE : Oiseaux

 

ORDRE : Galliiformes

 

FAMILLE : Phasianidés

 

POIDS : 1 à 4 kg

 

DUREE DE VIE : 7 à 8 ans

 

PLUMAGE : Blanc, blanc herminé noir, tricolore, gris, rouge, herminé noir.....

Nouvelle fiche animaux : la poule wyandotte

Poule wyandotte

fiche poule wyandotte ferme elevage
(Photo Nico Morgan)

Originaire des Etats-unis, ou la race vit le jour dans les années 1880, la wyandotte est une très belle poule d'ornement, mais également un bonne couveuse et une excellente pondeuse. Appréciée aussi pour sa chair, et se déclinant en deux sous-espèces (grande race et naine) la poule wyandotte qui est une poule rustique, n'en n'aime pas moins la compagnie et s'apprivoisera facilement. Très diversifiés au niveau de ses coloris, la poule Wyandotte ravira les adultes comme les enfants.

 

NOM : Poule 

 

CLASSE : Oiseaux

 

ORDRE : Galliiformes

 

FAMILLE : Phasianidés

 

POIDS : 1 à 3 kg

 

DUREE DE VIE : 7 à 8 ans

 

PLUMAGE : Blanc, noir, argenté, fauve, perdrix.....

 

CARACTERE : Aime la compagnie, facile à apprivoisée...

 

Nouvelle fiche animaux : le rhinocéros de Sumatra

Le rhinocéros de Sumatra

rhinoceros de sumatra fiche animaux sauvage menaces

Plus petit spécimen de la famille des rhinocerides, le rhinocéros de Sumatra est un animal extrêmement menacé, dont on croyait même, il y a quelques années, qu'il avait  disparu. Comptant aujourd'hui, moins d'une centaine d'individus , répartis entre les îles de Sumatra et Bornéo, le rhinocéros de Sumatra qui comme ses cousins est herbivore, se nourrit principalement de feuilles, mais aussi de graminées et d'herbacés. Préférant les zones boueuses ou il peut réguler sa chaleur et protéger sa peau, le rhinocéros de Sumatra est un mammifère plutôt solitaire, qui ne se regroupera qu'au moment de l'accouplement. Descendant le plus proche du rhinocéros laineux préhistorique, le rhinocéros de Sumatra se distingue entre autres espèces, par sa taille déjà évoqué, mais également par la présence de poils bruns à rougeâtres, qui recouvrent certaines parties de son corps. Menacé par le braconnage, mais aussi par la destruction de son habitat lié à l'agriculture, le rhinocéros de Sumatra est classé par l'IUCN comme espèce en danger critique d'extinction.

  

NOM : Rhinocéros de Sumatra (Dicerorhinus sumatrensis)

 

CLASSE : Mammifères

 

ORDRE : Périssodactyle

 

FAMILLE : Rhinocerotidés

 

TAILLE : 3 m, 1,30 au garrot.

 

POIDS : 1000 kg

 

LONGEVITE : 40 ans

 

REPARTITION : Sumatra, Bornéo

 

HABITAT : Forêts denses

 

ALIMENTATION : Herbivore : Feuilles, Herbes, broussailles, petits arbustes..

 

REPRODUCTION : La maturité sexuelle du rhinocéros de Sumatra est atteinte vers l'âge de 7 à 8 ans, la durée de gestation est de 15 mois et la femelle met bas 1 ou 2 petits.

 

PREDATEURS : L'homme

 

STATUT DE CONSERVATION IUCN : CR EN DANGER CRITIQUE

Nouvelle fiche animaux : le faucon pèlerin

Le faucon pèlerin

fiche oiseaux animaux faucon pelerin peregrine falcon
(Source straight.com)

Réputé pour être l'oiseau le plus rapide du monde en piqué (380 km/h), le faucon pèlerin est un petit rapace, globalement très représenté sur la surface du globe, mais peu présent sur le territoire français, si on le compare au faucon crécerelle. Plus gros que son cousin, notamment, en ce qui concerne son envergure, le faucon pèlerin, qui capture principalement ses proies en plein vol, se nourrit presque exclusivement d'oiseaux. Nichant dans les cavités des bâtiments, mais également sur les falaises, le faucon pèlerin qui forme un couple pour la vie, est reconnaissable à ses parties supérieurs gris bleutés et ses parties inférieures blanches barrées de noir. Il ne faudra cependant pas le confondre avec l'épervier d'Europe, plus petit et dépourvu de moustaches noires. Utilisant sa vue perçante pour repérer ses proies depuis le ciel, ou sur un perchoir, le faucon pèlerin s'observera plus facilement au crépuscule, comme à l'aube, heures ou il se met en chasse.

 

NOM : Faucon pèlerin (Falco peregrinus)

 

CLASSE : Oiseaux

 

ORDRE : Falconiformes

 

FAMILLE : Falconidés

 

TAILLE : 37 à 50 cm, envergure 95 à 110 cm

 

POIDS : 550  à 1000 g

 

DUREE DE VIE : 20 ans

 

REPARTITION : Europe, Afrique, Amérique, Asie, Océanie...

 

HABITAT : Falaises, plaines, montagnes, zones urbaines...

 

ALIMENTATION : Carnivore : Étourneaux, pies, pigeons, tourterelles, merles, parfois de petits mammifères.....

 

REPRODUCTION : La maturité sexuelle du faucon pèlerin est atteinte vers l'âge de 2 ou 3 ans, la durée d'incubation est de 29 à 32 jours et la femelle dépose 3 à 5 oeufs blanc-beige tachetée de bruns.

 

PREDATEURS : Aigles, hiboux, renards....

 

STATUT DE CONSERVATION IUCN : LC EN PREOCCUPATION MINEURE

Nouvelle fiche animaux : le gavial

Le gavial

fiche gavial animaux reptile crocodile

Pouvant atteindre près de 6 mètres de long, le gavial est un crocodilien. Facilement reconnaissable à sa longue gueule étroite, munis de dents effilés, le gavial dont l'aire de répartition se situe entre l'Inde et le Myanmar se nourrit presque exclusivement d'animaux aquatiques. Peu à l'aise sur la terre ferme, à cause de la taille de ses pattes, le gavial est en revanche un très bon nageur et aime passer des heures à flotter en surface dans l'attente d'une proie. Préférant les bras de fleuves ou de rivières ou la végétation est généralement dense, le gavial aussi imposant qu'il peut l'être, ne présente pas de danger accru pour l'homme ni pour le bétail. Malheureusement menacé par la réduction de son habitat, du à l'activité humaine, le gavial est aujourd'hui en danger critique d'extinction.

 

NOM : Gavial du Gange (Gavialis gangeticus)

 

CLASSE : Reptiles

 

ORDRE : Crocodilien

 

FAMILLE : Crocodylidés

 

TAILLE : 4 à 6 mètres

 

POIDS : 200 à 900 kg

 

LONGEVITE : 60 à 80 ans                                   

 

REPARTITION : Inde, Bhoutan, Népal, Myanmar

 

HABITAT : Fleuves (notamment le Gange), rivières....

 

ALIMENTATION : Piscivore : poissons, amphibiens, crustacés

 

REPRODUCTION : La maturité sexuelle du gavial est atteinte vers l'âge de 10 ans, la durée d'incubation est de 3 mois, et la femelle pond jusqu' à 50 oeufs, qu'elle cache sous le sable.

 

PREDATEURS : Seul les oeufs peuvent être la proie de Rapaces ou d'autres reptiles tels que le varan.

 

STATUT DE CONSERVATION IUCN : CR EN DANGER CRITIQUE

Nouvelle fiche animaux : l'ouandérou

Ouandérou

ouanderou fiche singe animaux sauvage primate macaque queue de lion
(Source vacationindia.com)

Le ouandérou, appelé également macaque à queue de lion, mais aussi silène, est l'un des plus petits représentants de la famille des macaques. Fréquentant les forêts tropicales et principalement la canopée dans le sud-Ouest de l'Inde, le ouandérou, reconnaissable à sa large crinière grise et à son corps entièrement noir, est un singe frugivore, qui se nourrit également de petits insectes et de vertébrés. Diurne et généralement arboricole, le ouandérou vit de façon très hiérarchisée dans de petits groupes d'une dizaine à une vingtaine d'individus. Menacé, aujourd'hui, par la déforestation, le ouandérou, est l'un des primates les plus en danger du continent asiatique.

 

NOM : Ouandérou ou Macaque à queue de lion (Macaca silenus)

 

CLASSE : Mammifères

 

ORDRE : Primates

 

FAMILLE : Cercopithécidés

 

TAILLE : 45 à 60 cm

 

POIDS : 3 à 10 kg

 

DUREE DE VIE : 20 ans

 

REPARTITION : Sud-Ouest de l'Inde

 

HABITAT : Forêts tropicales

 

ALIMENTATION : Frugivore : Fruits, fleurs, graines, bourgeons, feuilles, insectes, petits invertébrés.

 

REPRODUCTION : La maturité sexuelle du ouandérou est atteinte vers l'âge de 4 à 6 ans, la durée de gestation est de 6 mois et la femelle donne naissance à un seul petit.

 

PREDATEURS : Aigle, Pythons....

 

STATUT DE CONSERVATION IUCN : EN EN DANGER

Nouvelle fiche animaux : le podarge de Ceylan

Podarge de Ceylan

podarge de ceylan fiche oiseaux sri lanka frogmouth
(Photo Anne-Marie Kalus)

Avec son faciès très particulier, le podarge de Ceylan ne passe pas inaperçu. Endémique du Sud Ouest de l'Inde, ainsi que du Sri Lanka, et fréquentant les forêts humides et denses, constitués de feuillus et de bambous, cet animal peu ordinaire, assez difficile à observer, est un oiseau nocturne voir crépusculaire. Principalement insectivore, et recherchant sa nourriture sur le sol, le podarge de Ceylan est un oiseau relativement discret, qui formant, le plus souvent un couple, se repose sur les branches, à parfois plus de 5 mètres du sol. Menacé par la déforestation de son habitat, le podarge de Ceylan ne fait toutefois pas parti des espèces menacées.

 

NOM : Podarge de Ceylan (Batrachostomus moniliger)

 

CLASSE : Oiseaux

 

ORDRE : Caprimulgiformes

 

FAMILLE : Podargidés

 

TAILLE : 23 cm

 

POIDS : 46 g

 

LONGEVITE :  Inconnu

 

REPARTITION : Inde, Sri Lanka...

 

HABITAT : Foret denses et humides, bambouseraies....

 

ALIMENTATION : Insectivore : Criquets, papillons, coléoptères....

 

REPRODUCTION : La femelle pond un seul oeuf blanc, qui sera couvé, à tour de rôle, par le mâle et la femelle, durant une seule journée. Le poussin, blanc et duveteux ne se colorera que bien plus tard, arborant ainsi, un camouflage brunâtre, lui permettant de se dissimuler au milieu des branchages.

 

PREDATEURS : Pas de prédateurs connus.

 

STATUT DE CONSERVATION IUCN : LC Préoccupation mineure

Nouvelle fiche animaux : la tortue verte

Tortue verte

animaux tortue verte fiche reptile ocean
(Source wallpapercraft.com)

Appelée ainsi, à cause de la couleur de sa graisse, la tortue verte est une tortue marine aussi belle que  majestueuse, dont la taille peut dépasser 1 mètre pour un poids de 130 kg. Fréquentant les eaux tropicales de la majeure partie des océans, la tortue verte qui est aujourd'hui extrêmement menacée, est un  animal plutôt végétarien,  qui commence sa vie par un régime carnivore composé de petits invertébrés et d'oeufs de poissons. Recordman de longévité, et pouvant vivre jusqu' à 80 ans, la tortue verte est également une grande migratrice, capable de parcourir 2600 km pour trouver un lieu de ponte. Spécialiste de l'apnée (jusqu' à près de 3 heures), la tortue verte nage à une vitesse de 35 km/h et préfère les eaux peu profondes, ou elle peut brouter à loisir les algues qui se présentent à elle. Ne pondant qu'une fois tous les 4 ans, en enfouissant ses oeufs dans le sable, c'est donc, sur la terre ferme que la tortue verte est la plus vulnérable, aussi bien vis à vis de l'homme, que de ses prédateurs naturels.

 

NOM : Tortue verte (Chelonia mydas)

 

CLASSE : Reptiles

 

ORDRE : Testudines

 

FAMILLE : Cheloniidés

 

TAILLE : 1,10 m

 

POIDS : 80 à 130 kg (250 kg exceptionnellement)

 

DUREE DE VIE : 80 ans

 

REPARTITION : Tous les océans

 

HABITAT :  Eaux peu profondes (en dessous de 20°c)

 

ALIMENTATION : Omnivore : herbes, algues, méduses, crustacés....

 

REPRODUCTION : La maturité sexuelle de la tortue verte est atteinte entre 8 et 20 ans, la durée d'incubation est de 45 à 70 jours et la femelle pond jusqu' à 200 oeufs, qu'elle enfouira sous le sable.

 

PREDATEURS : Les crocodiles marins, les requins, les oiseaux et les hommes.

 

STATUT DE CONSERVATION IUCN : EN EN DANGER

Nouvelle fiche animaux : le chat sauvage

Le chat sauvage

fiche chat sauvage forestier animaux foret felins

Seul félin sauvage de France, avec le lynx boréal, le chat sauvage ou chat forestier est un animal très difficile à observer. Présent dans une grande partie de l'Europe, mais également en Afrique et en Asie, le chat sauvage, qui est protégée  depuis 1979, est classifié au rang de préoccupation mineure par l'IUCN. Parfois croisé avec des chats domestiques, devenant ainsi chat "haret", le chat sauvage, qui peut  atteindre 8 kg en Europe, mais parfois bien au delà, est très souvent rayé, mais jamais tacheté. Possédant un corps trapu, et un crâne assez large, le chat sauvage, actif, de jour comme de nuit, est un animal extrêmement timide. Se nourrissant principalement de rongeurs, mais aussi d'oiseaux, le chat sauvage est un remarquable grimpeur et possède peu de prédateurs.

 

NOM : Chat sauvage ou chat forestier (Felis silvestris)

 

CLASSE : Mammifères

 

ORDRE : Carnivores

 

FAMILLE : Félidés

 

TAILLE : 48 à 68 cm

 

POIDS : 3 à 8 kg

 

DUREE DE VIE : 15 ans

 

REPARTITION : Europe, Asie, Afrique

 

HABITAT : Forêts.

 

ALIMENTATION : Carnivore : 

 

REPRODUCTION : La maturité sexuelle du chat forestier est atteinte vers l'âge de 10 à 12 mois, la durée de gestation est de 60 à 70 jours et la femelle met bas jusqu'à 8 chatons.

 

PREDATEURS : L'homme principalement, parfois les mustélidés tels que la martre des pins, pour les petits.

 

STATUT DE CONSERVATION IUCN : LC EN PREOCCUPATION MINEURE

Nouvelle fiche animaux : l'aigle royal

fiche oiseau rapace aigle royal

Considéré comme l'un des plus grands aigles au sein de la famille des accipitridés, l'aigle royal, appelé autrefois aigle doré, est un oiseau largement représenté à travers le monde. Connu pour posséder une vue très développée qui lui permet de repérer ses proies et d'adapter sa vitesse en fonction de celle-ci, (jusqu'à 300 km/h en piquée), l'aigle royal, dont l'envergure peut atteindre 2,30 mètres est un oiseau opportuniste qui choisi très souvent son repas en fonction de ce qu'il trouve. Utilisé depuis des siècles, par les  Mongols, pour chasser et très récemment par l'armée pour intercepter les drones, l'aigle royal que l'on retrouve en Amérique, comme en Europe, représente aujourd'hui en France, une population d'environ 450 couples, répartie notamment dans les Alpes et les Pyrénées.

 

NOM : Aigle royal (Aquila chrysaetos)

 

CLASSE : Oiseaux

 

ORDRE : Accipitiformes

 

FAMILLE : Accipitridés

 

TAILLE : 90 cm, envergure 1,90 à 2,30 m

 

POIDS : 3,6 kg à 6,7 kg                                               

 

DUREE DE VIE : 25 ans

 

REPARTITION : Europe, Asie, Amérique du Nord, Afrique du Nord....

 

HABITAT : Montagnes, toundras, zone désertiques et semi-désertiques.

 

ALIMENTATION : Carnivore : lièvres, marmottes, renards, oiseaux....

 

REPRODUCTION : La maturité sexuelle de l'aigle royal est atteinte vers l'âge de 4 à 5 ans, la durée d'incubation est de 45 jours, et la femelle pond 2 oeufs blanchâtres ponctuées de brun.

 

PREDATEURS : L'homme.

Nouvelle fiche animaux : le renard gris d'Amérique

renard gris amerique fiche  gray fox fact

Endémique, comme son nom l'indique du continent Américain, le renard gris d'Amérique, appelé également renard des arbres, est le seul renard connu à pouvoir grimper dans ceux-ci. Largement représenté en Amérique du Nord, mais aussi jusqu'au Nord de l'Amérique du Sud, le renard gris, assez caractéristique avec son dos poivré, se distingue également du renard roux, par ses pattes légèrement noirâtres. Omnivore, comme la plupart des autres renards, le renard gris est un animal plutôt nocturne, même s'il arrive parfois de le rencontrer en journée. Solitaire et principalement monogame, le renard gris d'Amérique se sociabilise toutefois en période de reproduction. Il formera alors un clan familial, qui se dispersera à l'automne, à la maturité des renardeaux.

 

NOM : Renard gris d'Amérique (Urocyon cinereoargenteus)

 

CLASSE : Mammifères

 

ORDRE : carnivore

 

FAMILLE : canidés

 

TAILLE :  50 à 80 cm

 

POIDS : 3 à 9 kg

 

DUREE DE VIE : 6 à 8 ans

 

REPARTITION : Amérique du Nord, Amérique Centrale, Nord de l'Amérique du Sud.

 

HABITAT : Clairière, champs cultivés, zones boisées....

 

ALIMENTATION : Omnivore : rongeurs, lapins, écureuil, oiseaux, oeufs, insectes, fruits...

 

REPRODUCTION : La maturité sexuelle du renard gris d'Amérique est atteinte vers l'âge de 10 mois, la durée de gestation est de 2 mois, et la femelle mets bas 3 renardeaux en moyenne.

 

PREDATEURS : Lynx rouxaigle royalcoyote....

Savez vous à qui appartiennent ces oeufs ?

A l'occasion de Pâques et de ses traditionnelles chasses aux oeufs, Diconimoz vous propose d'essayer de découvrir à qui appartiennent ces oeufs parmi ces 9 propositions :

 

Cygne tuberculé

Caille des blés

Autruche

Manchot Empereur

Poule

Emeu

Mésange bleue

Rouge gorge

Merle

 

 

Faites vos pronostics et découvrez la réponse en cliquant sur l'image.

oeuf autruche
oeuf mesange bleue
oeuf rouge gorge
oeuf merle
oeuf emeu
oeuf poule
oeuf caille
oeuf cygne tuberculé
oeuf manchot empereur

Diconimoz, 1er dictionnaire interactif des animaux du monde, vous propose depuis plus de 3 ans, près de 40 rubriques ludiques et éducatives sur les animaux.

portail des animaux de compagnie sauvages etrange mignons fiches dictionnaire carte coloriage bebe

Déjà plus de 200 fiches animaux à télécharger au format pdf et 550 consultables en ligne vous attendent sur Diconimoz, votre dictionnaire des animaux du monde !

200 fiches animaux sauvages

fiches animaux pdf monde telecharger imprimer 200 ecole maison enfant pedagogie connaissance

Connaissez vous nos thématiques des animaux à travers le monde ?

Diconimoz vous invite également à découvrir ses fiches animaux classées par thématiques : Aujourd'hui les animaux à travers le monde.

collection animaux du monde thematique fiches animaux

Les animaux d'Afrique

animaux afrique sauvages collection fiches monde

Les animaux d'Australie

animaux australie sauvages collection fiches monde

Les animaux du Canada

animaux canada sauvages collection fiches monde

Les animaux de Madagascar

animaux madagascar sauvages collection fiches monde

Les animaux d'Indonésie

animaux indonesie sauvages collection fiches monde

Les animaux des forêts françaises

animaux forets françaises sauvages collection fiches monde

Les animaux du Maghreb

animaux maghreb sauvages collection fiches monde

Les animaux des montagnes françaises

animaux montagnes francaises sauvages collection fiches monde

Les animaux d'Asie

animaux asie sauvage collection fiches monde

A SUIVRE

Nouvelle fiche animaux : l'iguane rose des Galapagos

elephant de mer du sud antarctique
(Source elelur.com)

Endémique de l'île Isabela aux Galapagos, l'iguane rose ne fut découvert que très récemment en 1986 puis décrit enfin en 2009. Fréquentant le volcan "Wolf" ou il a été aperçu la première fois, l'iguane rose des Galapagos a été défini comme une espèce à part entière d'iguane terrestre. Représentant une population de quelques centaines d'individus, l'iguane rose des Galapagos, dont on ignore encore, pourquoi, il est rose, aurait des origines remontant à plus de 5,7 millions d'années.

  

NOM : Iguane rose des Galapagos (Conolophus marthae)

 

CLASSE : Reptiles

 

ORDRE : Squamates

 

FAMILLE : Iguanidés

 

TAILLE : 1,50 m

 

POIDS : 3 à 8 kg

 

DUREE DE VIE : 8 à 10 ans

 

REPARTITION : Galapagos (îles isabela)

 

HABITAT : Volcan

 

ALIMENTATION : Sans doute omnivore (Bien que l'espèce soit mal connue)

 

REPRODUCTION : Non communiqué

 

PREDATEURS : Rapaces

Les Animaux du Canada : 2ème partie

Les animaux du Canada (2)

carcajou wolverine animaux quebec canada
caribou animaux canada quebec
spermophile raye animaux canada
renard polaire animaux canada
orque animaux canada
baleine bleue animaux canada
bernache du canada animaux quebec
opposum virginie animaux canada
mouffette rayee animaux canada
chouette lapone animaux canada
pronghorn animaux canada
boeuf musque animaux canada
chevre montagnes rocheuses animaux canada
porc epic animaux canada
taupe nez etoile animaux canada
ours noir baribal animaux canada
lynx roux animaux canada
canard branchu animaux canada
puma couguar animaux canada
pyguargue a tete blanche animaux canada aigle americain

Retrouvez également la 1ère partie des Animaux du Canada

animaux du canada raton laveur

Nouvelle fiche animaux : l'éléphant de mer du Sud

elephant de mer du sud antarctique
(Source elelur.com)

Plus imposant que l'éléphant de mer du Nord, l'éléphant de mer du Sud peut atteindre 6 mètres de longs pour un poids de 3 tonnes. Assez maladroit sur terre, mais relativement habile dans l'eau, l'éléphant de mer du Sud possède un  dimorphisme sexuel très accentué. Le mâle, 3 à 4 fois plus gros que la femelle se distingue par son  appendice nasal qui lui sert de caisse de résonance, et lui permet de pouvoir être entendu  à plusieurs kilomètres. Énormément chassé au 19ème et 20ème siècle pour l'utilisation de sa graisse, l'éléphant de mer du sud, qui depuis 1957 est protégé, passe la majeure partie de son temps sous l'eau et est capable de tenir en apnée plus de 20 mn, jusqu'à 1000 m de profondeur. Présent sur la terre ferme, au moment des accouplements, l'éléphant de mer du sud, s'engage alors dans des combats violents et constitue ensuite un harem formé de 30 à 40 femelles.

 

NOM : Eléphant de mer du Sud (Mirounga leonina)

 

CLASSE : Mammifères

 

ORDRE : Carnivores

 

FAMILLE : Phocidés

 

TAILLE : 2.70 m à 6 mètres

 

POIDS : 500 kg à 3 tonnes

 

DUREE DE VIE : 30 à 50 ans

 

REPARTITION : Antarctique, Malouines, Patagonie, Nouvelle-Zélande, îles Kerguelen...

 

HABITAT : Eaux côtières, terre ferme...

 

ALIMENTATION : Piscivores : poissons, céphalopodes, mollusques, krills...

 

REPRODUCTION : La maturité sexuelle de l'éléphant de mer du Sud est atteinte vers l'âge de 3 ans pour la femelle, 9 ans pour le mâle, la durée de gestation est de 11 à 12 mois et la femelle donne naissance à un seul petit, qui pèsera déjà 30 à 35 kg.

 

PREDATEURS : Orquerequin blanc...

20 photos de gorilles en  haute définition à regarder ou à utiliser comme fonds d'écrans

gorille portrait fond ecran wallpaper
(Source hdwallperpulse.com)
wallpaper gorilla gorille
(Source static.independant.co.uk)
gorille dos argente fond ecran wallpaper
(Source huffingtonpost)
gorille fond ecran wallpaper
(Photo Valérie Abbott)
gorilla baby bebe gorille fond ecran
(Source nbc.sandiego.com)
gorille mangeant portrait fond ecran
(Sci.news.com)
gorille noir et blanc fond ecran wallpaper gorilla
(Source hdwallpaperpulse.com)
gorille portrait fond ecran
(Source hdwallpaperpulse.com)
gorilla wallpaper face
(Source national.zoo.si.edu)
portrait gorille fond ecran hd
(Source cbsistatic.com)
bebe gorille fond ecran
(Source zsl.org)
baby gorilla hd wallpaper fond ecran haute definition
(Source wallpapersafari.com)
gorille fond ecran gorilla wallpaper
(Source naturalworldsafari.com)
gorille portrait face gorilla wallapaper fond ecran animaux
(Source static.wixstatic.com)
gorille et son petit fond ecran hd
(Source wallart.com)
bebe gorille sur dos maman hd wallpaper gorilla baby
(Source amazonaws.com)
gorille et son petit fond ecran
(Source club-panda.fr)
gorille vieux portrait fond ecran
(Source people.com)
gorilla face portrait fond ecran
(Source naturalworldsafari.com)
gorille des montagnes fond ecran animaux gorilla
(Source wallpapersafari.com)
fiche animaux gorille grand singe primate

NE CONFONDEZ PLUS L'OTARIE ET LE PHOQUE !

Très souvent confondus à cause de leurs corps fusiformes, le phoque et l'otarie sont pourtant des animaux bien distincts. Pour vous aider à les différencier, Diconimoz vous propose cette fois, un face à face entre l'otarie de Patagonie et le phoque veau marin. Vous pourrez constater par vous même que l'otarie possède de petites oreilles, tandis que le phoque n'a pas de pavillons. Autres particularité, l'otarie se déplace aisément sur le sol, grâce à des membres plus développés, tandis que le phoque est obliger de ramper pour se mouvoir. Enfin, les phoques possèdent des griffes à l'extrémité de leurs nageoires et nagent grâce à une propulsion de leurs membres inférieurs, tandis que les otaries dont les griffes sont plus en retrait, nagent à l'aide de leurs membres antérieurs et utilisent leur nageoire caudale pour se diriger.

Otarie des galapagos

otarie difference phoque

Endémique des Galapagos, cette otarie à fourrure, est la plus petite de son espèce. Principalement nocturne, l'otarie des Galapagos se nourrit essentiellement de céphalopodes (calamars, pieuvres) et de poissons. De couleur gris brunâtre, l'otarie des Galapagos peut nager jusqu'à 30 mètre de profondeurs, et rester en apnée près de 7 minutes. Très chassée jusque dans les années 40, on dénombre aujourd'hui près de 40 000 otaries sur l'archipel des Galapagos.

 

NOM : Otarie des Galapagos (Zalophus wollebaeki)

 

CLASSE : Mammifères

 

ORDRE : Carnivores

 

FAMILLE : Otariidés

 

TAILLE : 1,20 m à 1,60 m

 

POIDS : 30 à 70 kg

 

DUREE DE VIE : 20 à 30 ans

 

REPARTITION : Archipel des Galapagos

 

HABITAT : Abris rocheux

 

ALIMENTATION : Carnivore : Pieuvre, sèches, calamars, sardines...

 

REPRODUCTION : La maturité sexuelle de l'otarie des Galapagos est atteinte vers l'âge de 3 ans, la durée de gestation est de 12 mois et la femelle n'allaite qu'un seul petit à la fois.

 

PREDATEURS : Requins, orques...

Phoque veau marin

phoque confondre otarie

Caractérisé par un pelage  gris à brun-clair et possédant de petites tâches brunes, le phoque veau marin, qui se compose de 5 sous-espèces est présent dans une majeure partie des océans de l'hémisphère Nord, comme dans certaines parties du Pacifique. Présent en Baie de Somme, le phoque veau marin et le seul avec le phoque gris, à fréquenter les côtes françaises. Se nourrissant principalement de poissons et de céphalopodes, le phoque veau marin est capable de plonger à plus de 20 mètres de profondeur pour une apnée avoisinant les 3 minutes. Repérant  ses proies à l'aide de ses vibrisses (moustaches), le phoque veau marin est un animal solitaire, même s'il lui arrive parfois de se regrouper en petites colonies.

 

NOM : Phoque veau marin (Phoca vitulina)

 

CLASSE : Mammifères 

 

ORDRE : Carnivore

 

FAMILLE : Phocidés

 

TAILLE : 1,50 m à 1,80 m

 

POIDS : 60 à 120 kg

 

DUREE DE VIE : 25 ans

 

REPARTITION : Europe, Groenland, Amérique du Nord, Mexique...

 

HABITAT : Zones littorales...

 

ALIMENTATION : Carnivore : Merlans, morues, harengs, crustacés, céphalopodes...

 

REPRODUCTION : La maturité sexuelle du phoque veau marin est atteinte vers l'âge de 3 à 6 ans, la durée de gestation est de 11 mois et la femelle ne donne naissance qu' à un seul petit par portée.

 

PREDATEURS : Requinsorquesours polaires...


Dans la même thématique, découvrez d'autres animaux à ne pas confondre !

Eléphant d'Afrique
Eléphant d'Afrique

VS

Eléphant d'Asie
Eléphant d'Asie
Léopard
Léopard

VS

Jaguar
Jaguar

Nouvelle fiche animaux : la taupe à nez étoilé

taupe nez etoile condylure star nosed mole

La taupe à nez étoilé, appelé également condylure étoilé, est un petit mammifère endémique d'Amérique du Nord. Extrêmement reconnaissable avec son museau en forme d'étoile, formé de 22 appendices sensoriels, la taupe étoilé est beaucoup plus active en surface que notre taupe européenne. Creusant des galeries de plusieurs centaines de mètres, parfois même en dessous des lacs et des rivières, la taupe à nez étoilé est une excellente nageuse, qui est également capable de se mouvoir sur la neige. Possédant un cerveau très développé parfaitement synchronisé avec ses appendices naseaux, la taupe à nez étoilé met moins de 8 millisecondes pour savoir si une chose est comestible ou non. Quasiment aveugle, mais ayant néanmoins une ouïe très développée, la taupe à nez étoilé que l'on retrouvera principalement en forêt et dans les zones marécageuses est un animal assez sociable, même si l'on ne sait pas si elle partage ou non ses tunnels avec d'autres individus.

 

NOM : Taupe à nez étoilé ou condylure à nez étoilé (Condylura cristata)

 

CLASSE : Mammifères

 

ORDRE : Soricomorphe

 

FAMILLE : Talpidés

 

TAILLE : 17 à 20 cm

 

POIDS : 30 à 75 g

 

DUREE DE VIE : 3 ans

 

REPARTITION : Amérique du Nord, Québec, Terre-neuve.

 

HABITAT : Forêt de conifères, zones marécageuses, régions montagneuses, proximités de lacs et points d'eau.

 

ALIMENTATION : Insectivores : insectes aquatiques, invertébrés, petits poissons...

 

REPRODUCTION : La maturité sexuelle de la taupe étoilé est atteinte vers l'âge de 10 mois, la durée de gestation est de 45 jours et la femelle met bas 2 à 7 petits.

 

PREDATEURS : Les rapaces, les canidés, et les mustélidés (mouffette, vison...)

Nouvelle fiche animaux : la baleine bleue

baleine bleue rorqual bleue mammiferes marins cetaces

La baleine bleue ou rorqual bleu est l'animal le plus gros, que la terre est connue. Surpassant même les dinosaures, avec ses 30 mètres de long et ses 170 tonnes, la baleine bleue est  capable de filtrer  90 tonnes d'eau et d'aliments et d'avaler 4 tonnes de krills par jour. Pouvant rester près de 15 mn sous l'eau, bien loin d'égaler le cachalot avec ses 1 h 30, la baleine bleue possède en outre une capacité pulmonaire de 5000 litres et une puissance de souffle de 12 mètres de haut. Extrêmement chassée, au siècle dernier, mais fort heureusement protégée depuis 1966, la baleine bleue, qui a frôlé l'extinction, ré-apparaît peu à peu, dans de nombreuses mers du globe. Caractéristique avec sa forme très longiligne, la baleine bleue, se différencie aisément des autres baleines et atteint facilement les 100 m de profondeurs. Utilisant des vocalises, appelées, chants, qui lui permettent de communiquer avec d'autres individus, la baleine bleue, animal plutôt solitaire, a déjà été observer, lors de rassemblement.

 

NOM : Baleine bleue ou rorqual bleu (Balaenoptera musculus)

 

CLASSE : Mammifères

 

ORDRE : Cétacés

 

FAMILLE : Balaenoptéridés

 

TAILLE : 30 mètres

 

POIDS : 170 tonnes

 

DUREE DE VIE : 80 ans

 

REPARTITION : Antarctique, Océan Atlantique, Océan Pacifique, Océan Indien, Golf du Saint Laurent...

 

HABITAT : Océans

 

ALIMENTATION : Planctophage : krill

 

REPRODUCTION : La maturité sexuelle de la baleine bleue est atteinte vers l'âge de 5 à 7 ans, la durée de gestation est de 10 à 12 mois et la femelle donne naissance à un seul petit.

 

PREDATEURS : L'homme, L'orque.

Insolite : cette artiste photographe, crée de magnifiques animaux hybrides  à l'aide de photoshop !

hybride loup panthere tigre guepard
Un guéloutipard
hybride tapir requin
Un tapiquin
hybride aigle herisson
Un aiglisson
hybride chat singe
Un chatinge
hybride wombat chauve souris
Un wombat Chauve-souris
hybride rat singe
Un singrat
hybride petit panda vache ecossaise
Une petipandache
hybride oppossum guepard
Un oppopard
hybride grenouille suricate
Un surinouille
hybride tigre blanc singe
Un tigringe
hybride kangourou renne
Un renourou

Ajout d'une fiche animaux sauvage au format pdf : l'atèle noir de Colombie ou singe araignée.

fiche animaux sauvages singe araignee atele  pedagogique pdf telecharger imprimer

Ajout de 30 nouveaux coloriages animaux

coloriage animaux sauvages chien chat disney

Ajout d'une fiche animaux sauvage au format pdf : le capucin brun ou sapajou

fiche animaux sauvages capucin brun sapajou  pedagogique pdf telecharger imprimer