· 

Gros plan sur le narval

La licorne des mers

Pas un mythe, une réalité menacé !

reportage narval licorne des mers cetaces
(Source nationalgeographic kids)

Aujourd'hui, j'aimerais vous présenter cette nouvelle rubrique "Gros Plan" que vous retrouverez régulièrement sur Diconimoz. Différente des "fiches animaux" que vous rencontrez habituellement sur le site, la rubrique "gros Plan" s'attardera plus particulièrement sur un sujet. Elle mettra en lumière, un animal, un sujet d'actualité, une personne, ou une association de défense animale par exemple !

 

Pour démarrer, j'ai décidé de m'intéresser à cet animal qui me fascine depuis toujours, le narval, appelé également, licorne des mers. Avec son allure fantastique, presque mythologique, le narval dont seul le mâle est doté de cette défense qui n'est autre qu'une dent, est un mammifère marin de la famille des monodontidés, appartenant  à l'ordre des cétacés. Mais parlons plus précisément de cette dent, cette incisive pour être exacte, qui ne lui sert pas à se battre ni à percer la glace, comme on l'a souvent prétendu. Cette dent supérieure gauche, qui peut atteindre, 3 mètres de long, et qui n'est autre qu'un organe sensoriel très développé, capable de ressentir les changements de pressions et de températures, mais également de connaître le taux de salinité de l'eau.

 

narval narwhal cetaces reportage mammiferes marins
(Source nationalgeographic kids)

Très chassé vers le XV siècle, à cause de cette corne, à laquelle,  on attribuait des vertus, le narval, dont la dénomination de "licorne des mers" prend toute sa source ici, est un animal encore aujourd'hui, chassé pour sa viande et sa défense, par les populations autochtones du Groenland et du Grand Nord canadien, où la pêche n'est pas réglementée, alors même que l'espèce est menacée ! 

narval licorne des mers reportage  fiche animaux marins
(Source photomonde.fr)

Mais le narval n'est pas une chimère, il est bel et bien réel et contemporain de notre siècle, sa population actuelle est estimé entre 80 000 et 100 000 individus répartis entre l'Est du Groënland et la baie d'Hudson au Canada. Assez rare, car discret, et pouvant nager sous la banquise  en l'absence de nageoire dorsale, le narval est un animal grégaire considéré comme le plus social des cétacés avec le béluga.

 

Se déplaçant principalement en groupe de 2 à 10 individus, le narval constitue parfois des ensembles de plus de 100 individus. Capable de rester près de 20 minutes en plongée, cet animal pacifique, n'ai pas à l'abri des prédateurs, notamment de l'orque. Afin de lui échapper, le narval est obligé d'user de stratégie. C'est ainsi, qu'il se dirige sous la glace, contraignant son prédateur à abandonner sa chasse pour ne pas endommager son aileron extrêmement sensible. Migrant de Mai à Juillet, le narval entame alors, sa période de reproduction vers courant Mars. La gestation dure environ 15 mois et la femelle ne donne qu'un seul petit. Possédant comme outils de communications, les cliquetis et les grincements, le narval, qui, vous l'aurez compris est un animal fabuleux, mais menacé, ne manque aucunement d'intérêt et mérite aujourd'hui d'être mis très largement en lumière.

narval femelle narwhal female fiche animaux
(Source wwf)

Pour terminer, je ne saurais que vous conseiller d'aller faire un petit tour sur la page officielle de Mario Cyr, plongeur et cinéaste animalier dont vous trouverez le lien ici :

https://www.facebook.com/mario.cyr.9 et qui en plus d'avoir approcher plusieurs fois le narval, nous a délivré quelques clichés magnifiques ! A consulter également; l'interview qu'il nous avait gentiment accordé en 2016 :

https://www.diconimoz.com/mon-metier-avec-les-animaux/plongeur-cin%C3%A9aste-animalier/

narval animal legendaire corne narwhal licorne
(Source ocean.si.edu)

A voir également cette vidéo de France 2 sur les narvals et les bélugas :

LA FICHE DU NARVAL

Narval

Narwhal


narval fiche animaux marins
(Source photomonde.fr)

Surnommé licorne des mers à  cause de sa dent très allongée, le narval est certainement un des cétacés les plus atypiques. Présente uniquement chez le mâle, cette "défense" qui atteint près de 3 mètres, est utilisée par le narval comme outil sensoriel très développé. Fréquentant les eaux du cercle polaire, et vivant en groupes de 2 à 10 individus, le narval est un véritable explorateur des fonds marins pouvant atteindre la profondeur incroyable de 1500 mètres, avec des apnées de près de 25 minutes. Encore chassé par les inuits, au Groënland et dans le Grand Nord canadien, le Narval est classé "quasiment menacé" par l'IUCN.

 

NOM : Narval (Monodon monoceros)

 

CLASSE : Mammifères

 

ORDRE : Cétacés

 

FAMILLE : Monodontidés

 

TAILLE : 3.50 m à 6,20 m

 

POIDS : 1 t à 1,5 t

 

DUREE DE VIE : 45 à 50 ans

 

REPARTITION :  Cercle polaire

 

HABITAT : Océan arctique

 

ALIMENTATION : Crevettes, calmars, pieuvres, mollusques

 

REPRODUCTION : La maturité sexuelle du narval est atteinte vers l' âge de 4 à 7 ans, la durée de gestation est de 15 mois, et la femelle ne met bas qu'une fois tous les 3 ans.

 

PREDATEURS : L'homme