· 

Nouvelle fiche animaux : le podarge de Ceylan

Podarge de Ceylan

podarge de ceylan fiche oiseaux sri lanka frogmouth
(Photo Anne-Marie Kalus)

Avec son faciès très particulier, le podarge de Ceylan ne passe pas inaperçu. Endémique du Sud Ouest de l'Inde, ainsi que du Sri Lanka, et fréquentant les forêts humides et denses, constitués de feuillus et de bambous, cet animal peu ordinaire, assez difficile à observer, est un oiseau nocturne voir crépusculaire. Principalement insectivore, et recherchant sa nourriture sur le sol, le podarge de Ceylan est un oiseau relativement discret, qui formant, le plus souvent un couple, se repose sur les branches, à parfois plus de 5 mètres du sol. Menacé par la déforestation de son habitat, le podarge de Ceylan ne fait toutefois pas parti des espèces menacées.

 

NOM : Podarge de Ceylan (Batrachostomus moniliger)

 

CLASSE : Oiseaux

 

ORDRE : Caprimulgiformes

 

FAMILLE : Podargidés

 

TAILLE : 23 cm

 

POIDS : 46 g

 

LONGEVITE :  Inconnu

 

REPARTITION : Inde, Sri Lanka...

 

HABITAT : Foret denses et humides, bambouseraies....

 

ALIMENTATION : Insectivore : Criquets, papillons, coléoptères....

 

REPRODUCTION : La femelle pond un seul oeuf blanc, qui sera couvé, à tour de rôle, par le mâle et la femelle, durant une seule journée. Le poussin, blanc et duveteux ne se colorera que bien plus tard, arborant ainsi, un camouflage brunâtre, lui permettant de se dissimuler au milieu des branchages.

 

PREDATEURS : Pas de prédateurs connus.

 

STATUT DE CONSERVATION IUCN : LC Préoccupation mineure