· 

NE CONFONDEZ PLUS LE CERF ELAPHE ET LE CHEVREUIL

Animaux communs de nos forêts françaises, le cerf elaphe et le chevreuil sont deux animaux bien distincts. Apprenez dès  à présent, à les identifier facilement, grâce à ce nouveau face à face.

Cerf elaphe

fiche animaux cerf elaphe

Le cerf elaphe est le plus grand cervidé d'Europe et le plus répandu. Son pelage est brun-roux et devient plus foncé en hiver. Le mâle porte des bois qu'il perd en fin d'hiver et qui repoussent en 3 ou 4 mois. La femelle est dépourvu de bois. Le jeune cerf appelé faon possède des taches blanches distinctives qui disparaîtront peu à peu. Durant le brame qui dure un mois à partir de mi septembre, le mâle pousse des cris appelés  raires afin d'attirer les femelles et dissuader les autres mâles. Lorsqu'il y a confrontation, les deux mâles engagent un combat dont l'issu peu être fatal.

 

NOM : Cerf elaphe (Cervus elaphus)

 

CLASSE : Mammifères

 

ORDRE : Artiodactyle

 

FAMILLE : Cervidés

 

TAILLE : 1,50 m à 2,50 m, hauteur au garrot 1,10 m à 1,50 m

 

POIDS : 75 à 350 kg

 

DUREE DE VIE : 15 ans

 

REPARTITION : Europe, Amérique du Nord, Nord de l'Asie....

 

HABITAT : Forêts mixtes, clairières...

 

ALIMENTATION : Jeunes pousses, arbustes, graminées, fruits, écorces, lierres...

 

REPRODUCTION : La maturité sexuelle du cerf elaphe est atteinte vers l'âge de 2 à 3 ans, la durée de gestation est de 8 mois, et la biche met bas un seul petit faon par portée.

 

PREDATEURS : L'homme, le loup, le lynx et l'ours selon son aire de répartition.

Chevreuil

fiche animaux chevreuil

Appartenant à la famille des cervidés, le chevreuil, qui est présent dans la quasi totalité de l'Europe, est beaucoup plus petit que le cerf élaphe. Herbivore et se nourrissant principalement d'herbes, de bourgeons ou de feuilles, le chevreuil est un animal grégaire qui sait rester relativement discret et dont les hardes sont constituées d'une dizaine d'individus. Atteignant près de 25 cm de hauteur, les bois du mâle (brocard) qui tombent chaque année, le différencient ainsi de la femelle (chevrette), qui n'en a pas. Le petit quand à lui, appelé faon , possède une robe parsemée de taches blanches. Il la gardera 6 semaines.

 

NOM : Chevreuil (Capreolus capreolus)

 

CLASSE : Mammifères

 

ORDRE : Artiodacyle

 

FAMILLE : Cervidés

 

TAILLE : 1 m à 1,30 m, 60 à 80 cm au garrot.

 

POIDS : 15 à 30 kg

 

DUREE DE VIE : 6 à 7 ans

 

REPARTITION : Eurasie.

 

HABITAT : Forêts de feuillus, forêts mixtes, prairies, clairières, champs....

 

ALIMENTATION : Herbivore : herbes, feuilles, bourgeons, feigne, champignons....

 

REPRODUCTION : La maturité sexuelle du chevreuil est atteinte vers l'âge de 2 ans, la durée de gestation est de 9 mois et demi, et la chevrette donne naissance de 1 à 2 petits par portée.

 

PREDATEURS : Le loup et le lynx dans certains pays d'Europe.


Dans la même thématique, découvrez d'autres animaux à ne pas confondre !

Eléphant d'Afrique
Eléphant d'Afrique

VS

Eléphant d'Asie
Eléphant d'Asie
Léopard
Léopard

VS

Jaguar
Jaguar