La fiche du jour : le gnou bleu

Fiche animaux gnou bleu

Le gnou bleu ou gnou à queue noire est un bovidé d'Afrique dont la robe  brune, ou parfois ardoise prend  des reflets bleutés, et dont la tête est ornée de grandes cornes  incurvées. Quelques stries noires apparaissent sur son flanc et sur son cou, tandis que sa crinière, sa barbe et sa queue son noires. Il existe d'ailleurs, une autre espèce de gnou, le gnou noir, qui se différencie de celui-ci à sa queue blanche. Ce cousin, très semblable, ne se retrouve qu'en Afrique du Sud. Le gnou vit en troupeaux de  plusieurs milliers d'individus. C'est ainsi qu'il fait face à ses prédateurs. Le gnou bleu est un migrateur, et peut parcourir jusqu'à 3000 kilomètres pour trouver à s'abreuver.

 

NOM : Gnou bleu (Connochaetes taurinus)

 

CLASSE : Mammifères

 

ORDRE : Artiodactyle

 

FAMILLE : Bovidés

 

TAILLE : de 1,80 m à 2,40 m, hauteur au garrot 1,20 m à 1,40 m

 

POIDS : 120 à 280 kg

 

DUREE DE VIE : 20 ans

 

REPARTITION : Afrique du Sud, Kenya, Namibie, Botswana, Tanzanie...

 

HABITAT : Plaines, savanes...

 

ALIMENTATION : Herbivore : Herbes, graminées, feuilles, jeunes pousses...

 

REPRODUCTION : La maturité sexuelle du gnou bleu est atteinte vers l'âge de 3 ans, la durée de gestation est de 250 jours et la femelle met bas un seul petit par portée.

 

PREDATEURS : lionsléopards, hyènesguépardslycaons...