Le manchot empereur

fiches animaux manchot empereur

Endémique d'Antarctique, le manchot empereur est le plus imposant des manchots. Très souvent  confondu avec le pingouin, le manchot empereur contrairement à son cousin, ne vole pas et ne vit pas dans le même hémisphère. Possédant un plumage à quadruple épaisseur et une épaisse couche de graisse, il est ainsi capable de résister à des températures pouvant descendre jusqu' à -47°C. Effectuant des plongeons à plus de 500 m de profondeur et atteignant des pointes de vitesse de près de 30 km/h, le manchot empereur est capable de tenir plus de 20 minutes en apnée. Sociable et vivant en colonies de plusieurs milliers d'individus, afin de maintenir sa chaleur corporelle, le manchot empereur a été dénombré à plus de 400 000 sur le continent Antarctique.

 

NOM : Manchot empereur (Aptenodytes forsteri)

 

CLASSE : Oiseaux

 

ORDRE : Sphenisciformes

 

FAMILLE : Sphéniscidés

  

TAILLE : 1,10 m à 1,20 m

 

POIDS : 20 à 40 kg

 

DUREE DE VIE : 25 à 30 ans

 

REPARTITION : Antarctique

 

HABITAT : Banquise

 

ALIMENTATION : Piscivore : poissons, céphalopodes, krill....

 

REPRODUCTION : La maturité sexuelle du manchot empereur est atteinte vers l'âge de 3 à 8 ans, la durée d'incubation est d'environ 2 mois et demi,et la femelle dépose  un seul oeuf blanc qui sera couvé par le mâle.

 

PREDATEURS : Le léopard des mers, l'orque.

 

Plus d'images sur le manchot empereur par ici